Деяния 11







Деяния. Глава 11

Защита служения язычникам

A. Споры в Иерусалиме относительно служения язычникам.

1. Ст.1-3 Пётр выслушивает возражения против его общения с язычниками.

«Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие. И когда Пётр пришёл в Иерусалим, обрезанные упрекали его, говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними»

a. «Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие». Величие произошедшего среди язычников в Кесарии было невозможно скрыть. Не было и желания скрывать это, хотя многие христиане-евреи (обрезанные) были смущены и оскорблены этим.

б. «Ты ходил к людям необрезанным и ел с ними». Обвинения против Петра были просты: «Ты, правоверный еврей, общался с язычниками и даже ел с ними». Это оскорбляло некоторых христиан-евреев, поэтому они упрекали Петра.

1) «И ел с ними». Совместная трапеза была особым знаком общения в то время и в той культуре. Иудеи-христиане сочли это чрезмерным компромиссом.

2) Реакция евреев-христиан показывает, насколько значительными были изменения, инициированные Богом в 10-й главе Деяний. Это изменение говорило язычникам: «Вам не нужно сначала становиться евреями и подчиняться Закону Моисея. Покайтесь и веруйте; так вы приходите к Иисусу». В то же время это говорило еврейским последователям Иисуса: «Примите своих братьев и сестёр из язычников, как полноправных членов семьи Божьей. Они ни в чем не ниже вас».

3) Возражения «обрезанных» больше касались второго пункта, не первого. Они жаловались на то, что Пётр «ходил к людям необрезанным и ел с ними!» Поначалу их больше беспокоило то, что сделал Пётр, чем то, что Бог делал среди язычников.

в. «Обрезанные упрекали его». Когда мы видим, как отреагировали иудейские христиане в Иерусалиме, то можем понять, насколько мудро поступил Пётр, взяв с собой шесть свидетелей в Кесарию на встречу с Корнилием (Деяния 10:23 и 11:12).

2. Ст.4-15 Пётр объясняет своё служение язычникам.

«Пётр же начал пересказывать им по порядку, говоря: в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне. Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных. И услышал я голос, говорящий мне: встань, Пётр, заколи и ешь. Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои. И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды, и опять поднялось все на небо. И вот, в тот самый час три человека стали перед домом, в котором я был, посланные из Кесарии ко мне. Дух сказал мне, чтобы я шёл с ними, нимало не сомневаясь. Пошли со мною и сии шесть братьев, и мы пришли в дом того человека. Он рассказал нам, как он видел в доме своём Ангела святого, который стал и сказал ему: пошли в Иоппию людей и призови Симона, называемого Петром; он скажет тебе слова, которыми спасёшься ты и весь дом твой. Когда же начал я говорить, сошёл на них Дух Святый, как и на нас вначале»

a. «Пётр же начал пересказывать им по порядку». Этот рассказ, очевидно, представляет собой сжатый пересказ Деяний 10:9-43. Бог подчёркивает важность этого события, повторяя историю.

1) «Пётр не выставлял напоказ свою апостольскую власть. Вместо этого он начал со смиренного пересказа всего, что произошло. В греческом это слышится особенно ясно. Текст указывает на то, что Пётр рассказал всё с самого начала, точно по порядку (очень сильное слово), как оно произошло» (Бойс).

б. «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым». Сначала Пётр подумал, что Бог сказал это о еде, но вскоре пришёл к пониманию того, что видение о полотне с кошерными и не кошерными животными имеет отношение к людям, а не к пище («Но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым» (Деяния 10:28)).

1) В каком-то смысле полотно представляет собой церковь, в которой «кошерные» (евреи) и «не кошерные» (язычники) сосуществуют без каких-либо различий или разделительной полосы между ними (Ефесянам 2:11-18).

в. «Мы пришли в дом того человека». Это могло удивить собеседников Петра, потому что выглядело как признание вины: Пётр признался, что вошёл в дом язычника, что было запрещено еврейскими обычаями и традициями (но не Законом Моисея). И всё же Пётр осторожно добавил, что ещё до того, как он «вошёл в дом этого человека», в «его доме стоял ангел». Если ангелу Божьему было позволено войти в дом Корнилия, то это должно быть позволительно и Петру.

г. «Сошёл на них Дух Святый, как и на нас вначале». Это важный вывод, показывающий, что работа с язычниками была одобрена Богом. Пётр ясно указал еврейским христианам («обрезанным» (Деяния 11:2)): они не могут отказать им в принятии, в то время как Сам Бог принял их.

3. Ст.16-18 Пётр интерпретирует эти события, вспоминая слова Иисуса.

«Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: “Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым”. Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу? Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь»

a. «Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?» Если Бог протягивал руку язычникам, кто такой Пётр, чтобы он «мог воспрепятствовать Богу»? Пётр считал важным понять, куда движется Бог, чтобы следовать в том же направлении, а не пытаться убедить Бога пойти в нужном ему направлении.

1) Важно также отметить, что эти христиане видели: происходящее полностью соответствовало Писанию. У них были слова Господа Иисуса, записанные в Евангелии от Марка 1:8, и Ветхий Завет, обещавший обращение язычников к Господу через Мессию (в таких отрывках, как Исаия 49:6).

2) Сегодня многие люди смотрят на то или иное действие и говорят: «Посмотрите, что делает Бог», но одной деятельности недостаточно, чтобы заявить о работе Божьей. Происходящее также должно соответствовать Слову Божьему. Совершенное тогда среди язычников выдерживало оба испытания.

б. «Они успокоились». Верующие иудеи в Иерусалиме («обрезанные» (Деяния 11:2)) сначала отреагировали ошеломлённым молчанием. Потом, однако, они «прославили Бога», потому что увидели, что теперь Он действует и среди язычников.

1) Это сильный отрывок. Он демонстрирует, что сердца иудейских христиан в Иерусалиме были достаточно мягкими для Божьего руководства и исправления. Это великолепно, когда народ Божий позволяет Слову Божьему и делу Божьему преодолеть предрассудки и традиции.

2) Церковь в Иерусалиме изначально приняла этих верующих язычников, но потребуется ещё много времени, чтобы ответить на все возражения сторонников обрезания.

Б. Церковь в Антиохии.

1. Ст.19-21 Церковь в Антиохии растёт, ибо язычники обращаются к Господу.

«Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса. И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу»

a. «Никому не проповедуя слово, кроме Иудеев». Поначалу христиане, разбросанные по всей Римской империи, проповедовали только евреям, но со временем они начали проповедовать Иисуса Христа и язычникам.

б. «Некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса». Эти безымянные ученики с Кипра и Киринеи – настоящие герои. Они начали первую известную нам «миссию к язычникам» (здесь называемым Еллинами) в Антиохии.

1)  В Антиохии мы видим первый пример того, как христиане намеренно направились к язычникам с целью благовестия. Эти усилия дали отличные результаты («великое число, уверовав, обратилось к Господу»).

в. «Придя в Антиохию». Антиохия была основана около 300 г. до Р.Х. Селевком I, одним из наследников империи Александра Македонского. Ему нравилось строить города и называть их в честь своего отца, Антиоха, и он делал это около пятнадцати раз. Этот город Антиохия назывался «Антиохией Сирийской» или «Антиохией на Оронте». В первом веке это был город с населением более полумиллиона человек; сегодня это турецкий город с населением около 3500 человек.

1) Антиохия находилась примерно в 480 км к северу от Иерусалима и примерно в 32 км от побережья Средиземного моря. Многие считали Сирийскую Антиохию третьим по величине городом Римской империи после Рима и Александрии. Антиохия была известна своим бизнесом и торговлей, своей изысканностью и культурой, но также и своей безнравственностью.

2) «Репутация этого города как города безнравственного возросла из-за культа Артемиды и Аполлона в Дафне. В восьми километрах от города продолжали практиковать древнее сирийское поклонение Астарте и её супругу. Частью этого поклонения была ритуальная проституция» (Брюс).

3) Согласно Хьюзу, когда древнеримский сенатор Ювенал описывал упадок Рима, он говорил: «Оронт втекает в Тибр, и наводняет Рим нечестием».

4) Можно сказать, что Иерусалим был полностью посвящён религии, Рим был оплотом могущества, Александрия была связана с интеллектом, а Афины – с философией. В дополнение к этому, можно сказать, что Антиохия была местом бизнеса и безнравственности.

5) Когда Евангелие пришло к Корнилию, и он стал последователем Иисуса, оно пришло к человеку, который уже был богобоязненным. Он уважал Бога Израилева и жил порядочной жизнью. Когда же Евангелие дошло до Антиохии, оно пришло в совершенно языческий город.

г. «И была рука Господня с ними». Поскольку Бог был с ними, их служение было благословлено и умножено, и в результате «великое число, уверовав, обратилось к Господу».

1) Служение не может обратить людей к Господу, если рука Господня не будет с ними.

·Можно обратить людей к какой-то личности без руки Господней.

·Можно обратить людей в общественный клуб без руки Господней.

·Можно обращать людей в церковь или учреждение без руки Господней.

·Нельзя обратить людей к Господу без руки Господней.

2) Фраза «уверовав, обратилось к Господу» хорошо описывает процесс как веры, так и покаяния.

2. Ст.22-24 Служение Варнавы в Антиохии.

«Дошёл слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию. Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем; ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святого и веры. И приложилось довольно народа к Господу»

a. «Поручили Варнаве идти». Иерусалимская Церковь отправила Варнаву, способного человека, ранее известного своей щедростью (Деяния 4:36–37) и тёплым принятием Савла из Тарса после его обращения (Деяния 9:26–28).

1) «Новости доходили до Иерусалима, и я полагаю, что так и происходит всегда. Когда бы что ни происходило, непременно найдётся тот, кто побежит к важным людям и скажет: “А вы знаете, что происходит?”» (Бойс).

б. «Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался». В Антиохийской церкви Варнава, «увидев благодать Божию, возрадовался». Было что-то такое в атмосфере и происходящем среди последователей Иисуса в Антиохии, что позволило Варнаве увидеть благодать Божию.

1) Частью какого собрания христиан мы бы ни являлись, важно, чтобы другие могли увидеть благодать Божию среди нас. Ударение следует делать не на себе, не на правилах, придуманных нами, не на человеческих подвигах, но на славной благодати Божией. Это порадует пришедших.

в. «И убеждал всех держаться Господа искренним сердцем». Варнава разумно сосредоточился на главной задаче, как лидер в этом собрании. Он стал укреплять саму церковную семью, в результате чего «приложилось довольно народа к Господу».

1) Такой план приращения церкви мы видим в Ефесянам 4:11–16. Лидеры церкви посвящают себя воспитанию сильных, здоровых христиан. Когда святые приготовлены к делу служения, когда достигают зрелости и исполняют своё служение, это производит рост Тела.

3. Ст.25-26 Варнава и Савл трудятся вместе в Антиохии.

«Потом Варнава пошёл в Тарс искать Савла и, найдя его, привёл в Антиохию. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами»

a. «Варнава пошёл в Тарс искать Савла». Варнава вспомнил драгоценного брата Савла и то, что его отправили в Тарс ради безопасности (Деяния 9:28-30). Теперь Варнава пошёл и нашёл его.

1) Нетрудно представить себе Варнаву, утомлённого и переполненного огромным количеством дел и нескончаемыми возможностями в Антиохии, и что он вспомнил тогда про Савла из Тарса.

2) «Искать Савла» – буквально «охотиться за ним». Варнаве пришлось немного поискать. МакАртур объясняет, что изначальное значение слова «предполагает кропотливые поиски со стороны Варнавы». Савл был настолько ценным для Варнавы, что ради него надо было оставить всю работу в Антиохии на время и идти искать его; найти его было трудно.

б. «Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей». Совместно, Варнава и Савл «учили немалое число людей», укрепляя таким образом антиохийскую церковь.

1) Савл провёл в Тарсе около двенадцати лет с момента нашей последней встречи с ним. Эти годы не были потрачены впустую или потеряны. Они были использованы на тихое служение и подготовку к будущему.

2) Во всём этом Антиохия стала центром мощного наставления и проповеди. В Антиохии «оказались величайшие проповедники: в первом веке Варнава, Павел и Пётр; во втором – Игнатий и Феофил, в третьем и четвёртом – Лукиан, Теодор, Иоанн Златоуст и Теордорет» (Хьюз).

3) Там также прозвучали отличные неформальные проповеди, которые часто оказываются лучшими. Деяния 11:20 напоминает нам, что они говорили с Еллинами, проповедуя Господа Иисуса. Это сочетание прекрасного формального обучения/проповеди и отличного неформального обучения/проповеди сделало церковное сообщество в Антиохии чем-то особенным и оказало сильнейшее влияние на мир.

в. «Ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» Только в эти годы в церкви Сирийской Антиохии имя «христианин» стало ассоциироваться с последователями Иисуса.

·Они назывались учениками (Деяния 1:15).

·Они назывались святыми (Деяния 9:13).

·Они назывались верующими (Деяния 5:14).

·Они назывались братьями (Деяния 6: 3).

·Они назывались свидетелями (Деяния 5:32).

·Они назывались последователями Пути (Деяния 9: 2).

·Их будут называть представителями Назорейской ереси (Деяния 24:5).

·Здесь же их стали называть христианами.

1) На латыни окончание ian означало «принадлежность партии, группе». Христианин был «из партии Иисуса». Христиане стали теперь чем-то вроде «иисуситов» или «народом Иисуса». Так описывали людей, связанных с Иисусом Христом. Бойс считает, что смысл этого названия был «Христовы».

2) В те времена также воины, находящиеся под командованием определённых генералов римской армии, называли себя по имени своего генерала, добавляя в конце ian. Солдаты Кесаря называли себя «кесаряне». Воинов под командованием Иисуса Христа можно было назвать христианами.

3) В Антиохии, возможно, поначалу термин «христиане» использовался для того, чтобы посмеяться над последователями Иисуса. «Антиохия славилась своей готовностью поиздеваться и обозвать кого-то; она была известна своими остроумными эпиграммами» (Гэбелейн). Но поскольку жители Антиохии называли последователей Иисуса «народом Иисуса», верующие высоко оценили это название, и оно прижилось.

4) «Айронсайд пишет, что когда он много лет назад путешествовал по Китаю, его часто представляли как “Ясу-янь”. Сначала он не знал, что означает это слово, но позже спросил об этом и узнал, что Ясу – это кантонское слово для обозначения Иисуса, а Янь значило «человек». Так что его представляли как человека Иисуса»(Бойс).

5) Фраза «в первый раз стали называться Христианами» может также означать, что их начали называть «христианами», прежде чем называть как-то иначе. С того времени их первая ассоциация теперь была со словом «христиане». Сегодня верующие должны быть готовы принять хотя бы смысл этого названия («народ Иисуса»), а также нам следует быть достойными этого имени. Вместо того чтобы претендовать на какой-либо другой титул – римско-католический, протестантский, харизматический, какой угодно другой – мы должны, в первую очередь, называться христианами.

6) Известный историк ранней церкви Евсевий описал верующего по имени Санктус из Лиона, Франция, которого пытали за Иисуса. Жестоко пытая его, мучители старались заставить его сказать что-нибудь злое или кощунственное. Они спросили его имя, а он только ответил: «Я христианин». «Какого народа ты?» Он ответил: «Я христианин». «В каком городе ты живёшь?» «Я христианин». Его истязатели начали злиться: «Ты раб или свободный?» «Я христианин» – был его единственный ответ. Что бы его ни спрашивали, он отвечал только: «Я христианин». Это возбудило его мучителей ещё больше в желании сломать его, но они так и не смогли этого сделать. Он умер со словами «я христианин» на устах (Евсевий, «История Церкви»).

4. Ст.27-30 Пророчество, предупреждающее о голоде.

«В те дни пришли из Иерусалима в Антиохию пророки. И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии. Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее, что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла»

a. «Предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии». Мы не знаем, как именно Агав «предвозвестил Духом», что скоро грядёт великий голод, но христиане серьёзно отнеслись к этому слову и сделали обильные приготовления, дабы встретить грядущую нужду.

1) «Нам известно из других источников, что правление Клавдия было отмечено чередой неурожаев и, как следствие, нехваткой пропитания в различных частях империи: в Риме, Греции и Египте, а также в Иудее» (Брюс).

б. «Тогда ученики». Потому и можно было сказать, что это настоящие ученики и христиане, ведь они щедро жертвовали, дабы восполнить нужду. Они давали «каждый по достатку своему».

1) Это значит, что они давали согласно своим возможностям, своим ресурсам. Те, у кого было больше, дали больше; вероятно, что каждый давал пропорционально имеющемуся у них. Это также означает, что они отдавали в соответствии со своей верой, понимая, что их дар Божьему делу будет достойным вложением в Его Царство, а не лишением.

2) Мы также видим, что они «положили» (определили для себя) дать. Если человек не полагает давать, скорее всего, он никогда этого и не делает.

в. «Послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла». Высокое почтение, которое оказывали Варнаве и Савлу среди всех, было очевидно из того факта, что им доверили фонд помощи.

1) «Насколько мне известно, это первая благотворительная акция такого рода во всей записанной истории: одна группа людей собирает деньги, чтобы помочь другим людям. Неудивительно, что их впервые назвали христианами в Антиохии» (Бойс).

© 2022 The Enduring Word Bible Commentary by David Guzik – ewm@enduringword.com

© Copyright 2018 - Enduring Word       |      Site Hosted & Maintained by Local View Marketing    |    Privacy Policy