Деяния 12







Деяния. Глава 12

Иаков убит, Пётр освобождён

A. Апостол Иаков умер мученической смертью.

1. Ст.1 Ирод преследует церковь.

«В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло»

a. «Царь Ирод». Это был Ирод Агриппа I, внук Ирода Великого, правившего в дни, когда родился Иисус (Евангелие от Матфея 2:1-16). Ирод Агриппа I был также племянником Ирода Антипы, который участвовал в суде над Иисусом (Евангелие от Луки 23:7-12).

б. «Поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви». Несомненно, это было сделано потому, что так было политически выгодно для Ирода. Это понравилось многим гражданам, которые не любили христиан. Многие политические деятели готовы преследовать христиан, если это добавит им популярности.

2. Ст.2 Смерть апостола Иакова.

«И убил Иакова, брата Иоаннова, мечом»

a. «И убил Иакова, брата Иоаннова, мечом». Это стало новым событием в истории церкви. Из двенадцати последовавших за Иисусом апостолов Иаков первым принял мученическую смерть.

1) Вплоть до 12-й главы Деяний церковь двигалась вперёд, переживая одно захватывающее обращение за другим. Сначала Савл из Тарса, затем языческий сотник Корнилий, затем весьма успешная работа среди язычников (и евреев) в Антиохии. Но в 12-й главе Деяний снова поднимает свою уродливую голову противление, вдохновлённое сатаной.

2) Иаков определённо не был первым христианином, умершим за свою верность Иисусу. Стефан (Деяния 7:58-60) до этого погиб мученической смертью, и, конечно, другие тоже, но смерть Иакова разрушила иллюзию того, что эти двенадцать пользуются каким-то особым Божественным покровительством.

б. «Иакова, брат Иоанна». Собственно, Иаков мог думать, что находится под особой защитой. Будучи одним из самых близких друзей Иисуса, он часто упоминается вместе со своим братом Иоанном и с Петром (Евангелие от Матфея 17:1, 26:37, Евангелие от Марка 5:37, 9:2, 14:33; Евангелие от Луки 5:37, 9:2 и 14:33).

1) Иисус не обещал никакой особой защиты даже для Своих ближайших последователей; Он предупредил их, чтобы они были готовы к гонениям (Евангелие от Матфея 10:16-26).

2) В Евангелии от Марка 10:35-40 Иоанн и его брат Иаков пришли к Иисусу и попросили о том, чтобы им быть двумя Его главными помощниками. Иисус ответил им: «Не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?» Иаков и Иоанн, не зная, что они говорят, ответили, что могут. Иисус обещал им: вы действительно будете пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь. Эта мученическая смерть была исполнением обещания Иакову. У Иоанна оно исполнилось в том, что он всю свою жизнь преданно служил Богу, несмотря на неоднократные попытки людей убить его.

в. «Мечом». Обычно это означало обезглавливание. Евсевий рассказывает историю Климента Александрийского, который рассказал, что воин, охранявший Иакова, когда тот предстал перед судьёй, был настолько впечатлён его свидетельством, что объявил себя христианином и был казнён за Иисуса вместе с Иаковом (Евсевий, «История Церкви», 2.9.2-3).

1) Примечательно, что не было предпринято попытки заменить Иакова, как в случае с Иудой (Деяния, глава 1). Это произошло потому, что Иаков умер верным мучеником, а Иуда явил своё отступничество, предав Иисуса. Не было необходимости в том, чтобы другой человек занял пост Иакова.

Б. Освобождение Петра из темницы.

1. Ст.3-4 Ирод арестовывает Петра.

«Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, – тогда были дни опресноков, – и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырём четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу»

a. «Видя же, что это приятно Иудеям». Видя, что его популярность возросла после убийства Иакова, Ирод попытался ещё больше повысить свой рейтинг, когда «вслед за тем взял и Петра».

1) В преследовании христиан Савлом (Деяния 8:1-3) и Иродом видна значительная разница: Савл, хотя и был неправ, преследовал их, исходя из искренних (пусть и ошибочных) религиозных убеждений; Ирод преследовал из чисто политических побуждений.

б. «Намереваясь после Пасхи вывести его к народу». Ирод решил разобраться с Петром в политически благоприятное время, опасаясь непредсказуемой реакции толпы, когда пасхальные паломники заполнят Иерусалим.

1) Хортон предполагает наличие трёх причин задержки с казнью Петра: 1) Ирод хотел показать, как скрупулёзно он соблюдал Пасху; 2) он хотел подождать, пока толпы паломников разойдутся по домам, опасаясь бунта; 3) он хотел подождать, пока привлечёт всё внимание еврейского населения.

в. «И приказал четырём четверицам воинов стеречь его». Располагая информацией о том, что Пётр (вместе с другими апостолами) ранее таинственным образом исчез из тюрьмы (Деяния 5:17-21), Ирод назначил охрану Петра отрядом строгого режима.

1) «Обычно считалось достаточным, чтобы заключённый был прикован наручниками к одному воину, но, в качестве особой меры предосторожности, воины были приставлены к Петру с каждой стороны. И оба его запястья были прикованы к ним наручниками» (Стотт).

2) «Итак, Петра всегда охраняли четыре воина. Также были приняты чрезвычайные меры предосторожности: его приковали цепью к двум воинам вместо одного, как это обычно делали (ср. Сенека, «Эпистула», 5:7). Двое других воинов дежурили снаружи темницы» (Хьюз).

2. Ст.5 Церковь молится за Петра.

«Итак Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу»

a. «Церковь прилежно молилась о нем Богу». В этом состязании Ирод имел своих воинов и свои темницы, а церковь имела силу молитвы. Результат скоро станет очевиден, и его легко предопределить заранее.

1) «Итак Петра стерегли в темнице», но церковь была свободна молиться. Когда все остальные врата закрыты и заперты, врата небесные распахнуты настежь. Мы входим в эти открытые ворота через молитву.

б. «Церковь прилежно молилась о нем Богу». Слово «прилежно» также можно перевести как «предельно»; буквально, это слово описывает кого-то, стремящегося к чему-то изо всех сил. «Глагол ektenos родствен с ektenes; в медицинской терминологии он описывает растяжение мышцы до предела» (МакАртур).

1) Лука использует то же слово ektenos, описывая мучительную молитву Иисуса в Гефсиманском саду (Евангелие от Луки 22:44).

2) Многие из наших молитв бессильны, потому что им недостаёт прилежности. Слишком часто мы молимся, почти желая, чтобы Бог позаботился о делах, о которых мы сами особо не желаем заботиться.

3) Прилежная молитва имеет силу не потому, что сама по себе убеждает мало заинтересованного Бога. Напротив, такая молитва показывает, что наше сердце страстно печётся о том, о чем печётся сам Бог, исполняя обещание Иисуса: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Евангелие от Иоанна 15:7).

в. «Прилежно молилась о нем Богу». Также важно видеть, что церковь молилась Богу. Это может показаться очевидным, но часто наши молитвы слабы, потому что мы не входим сознательно в присутствие нашего великого и святого Бога, полагая перед Ним свои просьбы.

3. Ст.6-11 Бог посылает ангела для освобождения Петра из тюрьмы.

«Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Пётр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу. И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его. И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною. Пётр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение. Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним. Тогда Пётр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский»

a. «В ту ночь Пётр спал». Пётр не подавал никаких признаков беспокойства. Он мог спать спокойно в последнюю ночь перед казнью. Помните, «возлюбленному Своему Он [Бог] даёт сон» (Псалом 126:2).

б. «Между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу». Цепи, стража, тюремные двери ничего не значили для Бога и Им назначенных посланников; Пётр был немедленно освобождён.

в. «Не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение». Пётр повиновался, даже не зная, что происходит. Он знал лишь, что Бог что-то совершает, а объяснение можно было услышать и позже.

г. «Они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им». Воины, цепи, сторожевые посты, железные ворота, – ничто не имело значения, когда Бог был с Петром и с ним была молитва.

1) Многие из нас беспокоятся о «железных воротах» ещё до того, как подойдут к ним. За месяц вперёд мы беспокоимся о «железных воротах»! Но Бог позаботится о воротах, когда мы подойдём к ним. Для Петра они открылись «сами собой». В этой фразе используется древнегреческое слово automate. Можно сказать, что ворота для Петра открылись автоматически.

2) Ф. Ф. Брюс рассказал историю тибетского христианина Сундара Сингха, который также был чудесным образом освобождён из тюрьмы. За проповедь Евангелия его бросили в колодец, накрыли крышкой и надёжно заперли. Его оставили в колодце до тех пор, пока он не умрёт. Он видел кости и гниющие трупы тех, кто там уже погиб ранее. На третью ночь своего заключения он услышал, как кто-то открыл крышку колодца и снял её. Голос сказал ему взяться за спускаемый канат. Сундар был благодарен за то, что у верёвки есть петля, в которую он может поставить ногу, потому что при падении в колодец он повредил руку. Его подняли, крышку поставили на место и заперли. Но когда он оглянулся, чтобы поблагодарить своего спасителя, то никого не нашёл. Наутро он вернулся в то же место, где его арестовали, и снова начал проповедовать. Весть о проповеди дошла до правителя, арестовавшего его, и Сундара снова привели к нему. Когда правитель предположил, что кто-то выкрал ключ и освободил его, все принялись искать ключ и нашли его на собственном поясе этого правителя. Бог всё ещё пишет Книгу Деяний!

д. «И избавил меня из руки Ирода». Иаков был убит (Деяния 12:1-2), а Пётр избавлен. Причины, по которым Бог делает или не делает такие вещи, часто известны только Ему. На самом деле, мы знаем, что Иаков, оказавшись в славе, никоим образом не считал себя проигравшим.

1) Просто для Петра ещё не наступила пора переезжать в свой небесный дом. Пока это время не пришло, он был неуязвим. Он не мог пострадать. Время Иакова пришло, а время Петра – нет.

4. Ст.12-17 Пётр является к верующим, которые молились за него.

«И, осмотревшись, пришёл к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились. Когда же Пётр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода, и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Пётр стоит у ворот. А те сказали ей: в своём ли ты уме? Но она утверждала своё. Они же говорили: это Ангел его. Между тем Пётр продолжал стучать. Когда же отворили, то увидели его и изумились. Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомьте о сем Иакова и братьев. Потом, выйдя, пошёл в другое место»

a. «Пришёл к дому Марии… постучался у ворот». Пётр, естественно, пошёл туда, где собирались для молитвы христиане. Конечно, они хотели бы узнать, что их молитвы отвечены.

б. «От радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Пётр стоит у ворот». Рода была так взволнована, услышав Петра, что оставила его у ворот! Такое натуральное, реалистичное описание событий в этих рассказах подтверждает достоверный, исторический характер Книги Деяний.

в. «А те сказали ей: в своём ли ты уме?» Нас утешает (и забавляет) слабая вера этих христиан. В то самое время, когда они молились за Петра, им было трудно поверить, что Бог действительно ответил на их молитву.

1) Их молитва была усердной (Деяния 12:5), но вера не была безграничной, всепобеждающей. Малая вера может совершить великие дела, если это вера в великого Бога.

г. «Это Ангел его». Евреи верили в ангелов-хранителей, и, кажется, некоторые из них полагали, что ангел-хранитель может иметь сходство с человеком, которому он был назначен.

д. «Уведомьте о сем Иакова и братьев». Иаков, которому Пётр послал уведомление, был не только что убитым Иаковом. Вероятно, речь идёт об Иакове, брате Иисуса, который стал тогда заметной фигурой в церкви Иерусалима.

е. «Потом, выйдя, пошёл в другое место». За исключением краткого упоминания в 15-й главе Деяний, это последнее, что Лука говорит о Петре. Мы знаем, что позднее Пётр встретил Павла в Антиохии (Галатам 2:11-14), а ещё позже он написал два своих письма.

5. Ст.18-19 Казнь воинов, охранявших Петра.

«По наступлении дня между воинами сделалась большая тревога о том, что сделалось с Петром. Ирод же, поискав его и не найдя, судил стражей и велел казнить их. Потом он отправился из Иудеи в Кесарию и там оставался»

а. «Сделалась большая тревога». Это одно из самых мягких описаний ситуации в Библии. Ирод был в ярости из-за того, что его ценный пленник исчез.

б. «Судил стражей и велел казнить их». Казнь стражников была обычным делом. В те времена, если заключённый, вверенный заботам стражника, совершал побег, тот получал наказание, назначенное заключённому – в данном случае, смерть.

В. Бог судит святотатствующего Ирода и благословляет послушную церковь.

1. Ст.20-21 Речь Ирода к жителям Тира и Сидона, которые очень хотели угодить ему.

«Ирод был раздражён на Тирян и Сидонян; они же, согласившись, пришли к нему и, склонив на свою сторону Власта, постельника царского, просили мира, потому что область их питалась от области царской. В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним»

а. «Просили мира». Жители Тира и Сидона хотели заключить мир с Иродом (Иродом Агриппой I), внуком Ирода Великого. Поскольку тот был «раздражён на Тирян и Сидонян», а им нужна была пища («область их питалась от области царской»), у них были все причины желать угодить ему.

б. «Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте». Облачённый в роскошные одежды, чтобы произвести нужное впечатление, Ирод произносит речь, обращаясь к аудитории, жаждущей ему угодить.

2. Ст.22-23 Ирод получает преувеличенную похвалу от жителей Тира и Сидона и суд от Бога, Которого не захотел прославить.

«А народ восклицал: это голос Бога, а не человека. Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер»

а. «Это голос Бога, а не человека!» Людям свойственно искать политических избавителей и мессий. Жители Тира и Сидона, похоже, хвалили Ирода, и воздавали ему едва ли не божественные почести. Ирод, в свою очередь, наслаждался этим, принимая славу себе («он не воздал славы Богу»).

б. «Он, быв изъеден червями, умер». Смерть Ирода соответствовала его духовному состоянию: он был изъеден изнутри. В письме к Римскому миру древний еврейский историк Иосиф Флавий весьма подробно описал смерть Ирода.

1) «Он облёкся в одеяния, полностью сотканные из серебра и изваянные поистине чудесно. Рано утром он вошёл в театр. В это время серебро его одеяний, отражающее ранние солнечные лучи, изумительно засияло и засверкало настолько ярко, что навело ужас на тех, кто заворожённо смотрел на него. Вскоре льстецы закричали, один с одного места, а другой с другого (хотя не к его благу), что он был богом… Вдруг сильная боль возникла у него в животе и резко усилилась… Затем, измученный болями в животе в течение пяти дней, он ушёл из этой жизни» («Иудейские древности», XIX.8.2)

3. Ст.24-25 Работа Божья продолжается беспрепятственно.

«Слово же Божие росло и распространялось. А Варнава и Савл, по исполнении поручения, возвратились из Иерусалима в Антиохию, взяв с собою и Иоанна, прозванного Марком»

а. «Слово же Божие росло и распространялось». Контраст между Иродом и церковью очевиден. Ирод считал, что одержал верх над народом Божьим, но Бог показал, Кто на самом деле главный: Ирод был осуждён, а церковь – благословлена.

1) Ирод боролся против Бога. Он убил Иакова, но не повлиял на Божьи планы. Он арестовал Петра, но усердно молящаяся церковь увидела, как Бог спас его, и работа апостола продолжилась.

2) История человечества полна рассказов о людях, которые думали, что могут сразиться с Богом и добиться успеха; их разрушенные жизни – свидетельство того, что это невозможно. Фридрих Ницше, философ, который ввёл в обращение фразу «Бог мёртв», говорил, что христианство – презренная религия слабаков. Борьба с Богом свела его с ума, и в этом состоянии он провёл последние несколько лет своей жизни. Синклер Льюис получил Нобелевскую премию по литературе и боролся против Бога в своей книге «Элмер Гентри». Книга рассказывала о евангелисте, который был алкоголиком и спал с любой попавшейся женщиной, с какой только мог. Синклер Льюис сам был безнадёжным алкоголиком и скончался в клинике недалеко от Рима. Писатель Эрнест Хемингуэй проживал свою жизнь, полную приключений и греха против Бога, казалось бы, без последствий, пока всё не закончилось выстрелом себе в голову из дробовика. Сражающийся против Бога не будет иметь успеха.

б. «А Варнава и Савл, по исполнении поручения, возвратились из Иерусалима». Вернувшись после оказания помощи церкви в Иерусалиме (Деяния 11:30), Варнава и Савл привели с собой в Антиохийскую церковь Иоанна Марка.

© 2022 The Enduring Word Bible Commentary by David Guzik – ewm@enduringword.com

© Copyright 2018 - Enduring Word       |      Site Hosted & Maintained by Local View Marketing    |    Privacy Policy