Деяния 6







Деяния. Глава 6

Назначение диаконов и арест Стефана.

A. Назначение диаконов.

1. Ст.1 Спор о распределении помощи вдовам.

«В эти дни, когда умножились ученики, произошёл у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей»

a. «Произошёл у Еллинистов ропот на Евреев». К этому моменту в книге Деяний нападения сатаны на церковь происходили по многим различным направлениям. Он перепробовал много способов прямой оппозиции и запугивания; он попытался развратить церковь изнутри. Все эти стратегии оказались безуспешными, не остановив и не замедлив работу церкви. Теперь сатана решил применить метод «разделяй и властвуй», настроив одну группу христиан против другой.

1) Можно сказать, что с эпизодами в 5-й и 6-й главах Деяний для самых первых христиан закончились «старые добрые времена». Теперь им пришлось иметь дело с внутренней коррупцией, а также со спорами и потенциальными разделениями. Важно было то, как они справились с этими проблемами.

2) Фраза «когда умножились ученики» указывает на то, что работа Царства Божьего в раннехристианской общине всё ещё была очень успешной, и они хорошо справлялись с проблемами.

3) Упоминание о росте снова напоминает нам, что ранняя церковь была организованной. Они знали, сколько было спасённых; они регулярно встречались в определённых местах. Они собирали и распределяли деньги и вещи среди нуждающихся. Они противостояли грехам и справлялись с ними. Всё это указывает на определённый уровень организации.

б. «Еллинистов ропот на Евреев». «Евреи» — это иудеи, приверженцы еврейской культуры; они были, в основном, выходцами из Иудеи. «Еллинистами» были иудеи, больше склонявшиеся к греческой культуре и бывшие, в основном, представителями иудейской диаспоры (со всей Римской империи).

1) Проще говоря, «Евреи», как правило, рассматривали «Еллинистов» как бездуховных отступников в сторону греческой культуры, а те, в свою очередь, считали «Евреев» лицемерными святошами и традиционалистами. Между двумя группами уже возникла естественная подозрительность, и сатана поспешил этим воспользоваться.

2) Важно помнить, что хотя использовались названия «Евреи» и «Еллинисты», это были христиане, последователи Иисуса. Все они были еврейского происхождения, но приняли Иисуса, как своего Мессию.

в. «Ежедневном раздаянии потребностей». Ранняя церковь взяла на себя ответственность оказывать серьёзную помощь вдовам, потому что зачастую у них не было никакой другой поддержки; при этом ожидали, что эти вдовы будут верно служить церкви (1 Тимофею 5: 3-16).

1) Здесь прослеживается намёк на растущее разделение между религиозными лидерами и первыми последователями Иисуса. Забота о вдовах и сиротах была важной частью еврейской жизни, и обычно храмовые власти организовывали раздачу помощи нуждающимся. Но похоже, что иудейские лидеры не заботились о христианских вдовах; вероятно, им не нравилось, что апостолы продолжали проповедовать Иисуса, когда им велели остановиться.

г. «За то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей». По-видимому, некоторые христиане эллинистического происхождения считали, что вдовы среди евреев-христиан получали лучшую помощь.

1) «Нет оснований предполагать, что недосмотр был преднамеренным… Скорее всего, причиной стало плохое управление или невнимательность» (Стотт).

2) «В собрании такого размера чьи-то потребности неизбежно остаются незамеченными» (МакАртур).

3) Сатана любит использовать непреднамеренно причиненный вред для раздувания конфликта. «Евреи» были правы в своих сердцах, а «Еллинисты» – в своих фактах. Идеальные условия для внутрицерковного конфликта.

2. Ст.2-4 Апостолы организуют назначение дьяконов.

«Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова»

a. «Нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах». Апостолы объяснили, что должны оставаться верными своему главному призванию, которым было пребывание «в молитве и служении слова». Было бы неправильно для них вместо этого тратить время на удовлетворение практических потребностей вдов.

1) Некоторые считают, что это свидетельствует о чувстве превосходства у «двенадцати»; будто бы они считали себя выше такой работы. Скорее всего, это было не так, и они поступили мудро, делегируя эти обязанности. Бог не призвал апостолов быть всем для церкви. У Него есть и будут другие люди, чтобы служение совершалось во всех остальных аспектах.

2) Пастор не должен позволять задачам, которые, по сути, являются «служением при столах», поглощать всё его время. Однако, если он считает такую работу ниже своего достоинства, с ним явно что-то не так.

3) Это не касалось непосредственно подачи пищи и уборки обеденных столов для этих вдов. Речь шла об управлении финансовыми и административными аспектами дел, касающихся заботы о вдовах. «”Столом” в то время называли место, где администратор собирал или обменивал деньги. Дьяконы были избраны для наблюдения за распределением денег и средств среди нуждающихся в общине» (Огилви).

б. «Мы постоянно пребудем в молитве и служении слова». Тот факт, что апостолы были заняты молитвой и служением слова, показывает, сколько усердия они к этому прикладывали и насколько это всепоглощающее занятие – правильно проповедовать и молиться.

1) Служение – это великий труд, даже не учитывая административных сложностей. Молодой человек сказал однажды Дональду Грею Барнхаузу: «Я отдал бы всё на свете, чтобы уметь учить Библии так, как вы». Посмотрев ему прямо в глаза, доктор Барнхауз ответил: «Хорошо, потому что именно того оно вам и будет стоить».

2) «Мы постоянно пребудем в молитве». Они посвятили себя большему, чем просто «служению слова». «Поэтому пасторы не должны думать, что уже выполнили свой долг и что им больше не нужно ничего делать, если они ежедневно проводят некоторое время в учении» (Кальвин).

в. «Выберите из среды себя». Апостолы («двенадцать») поговорили с общей группой верующих («множество учеников») и нашли решение, активно общаясь с людьми и выслушивая их предложения. Они спрашивали и тех – возможно, особенно тех, – кто чувствовал себя обиженным, чтобы поставить на эту работу людей с подходящим характером.

1) Это был прекрасный способ решить проблему. Имеющих жалобы не выгнали. Они не разделились на две общины. Они не стали избегать несчастных людей. Они не сформировали комитет, чтобы обсуждать проблему до самой смерти.

2) Несомненно, кто-то предлагал самим апостолам уделять больше внимания раздаче помощи вдовам, но вместо этого они делегировали задачу, привлекли больше людей для выполнения этого служения. Восполнение насущных потребностей – отличный способ привлечь к служению больше людей.

г. «Изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости». Квалификация, предложенная апостолами, относилась к характеру избираемых. Апостолов гораздо больше заботили внутренние качества людей, чем их внешний вид или имидж.

1) Смысл слов «исполненных Святого Духа и мудрости»заключается в том, что мышление этих людей было и духовным, и практичным. Зачастую бывает совсем не просто найти такую комбинацию в одном человеке.

2) «Семь человек». Возможно, они выбрали «семь человек», чтобы каждый из них мог позаботиться о нуждах вдов в определённый день недели.

д. «Их поставим на эту службу». Окончательное решение оставалось за апостолами. Они попросили собрание предложить людей («выберите из среды себя»), но само решение осталось за апостолами. Это не было упражнением в конгрегационном управлении церковью, хотя апостолы благоразумно ожидали услышать мнение всего собрания и ценили этот вклад.

е. «Их поставим на эту службу». Для служения у столов необходимо было выбрать семь человек. Их назначили на простую и практичную службу; однако они должны были быть хорошо подготовлены в духовном смысле, особенно из-за реальной опасности разделения.

1) Таким образом, эти люди должны были иметь хорошую репутацию («изведанных»). Они должны были быть людьми, в которых церковная семья была уверена.

2) «Апостолы не пытались защитить свои права. Они даже не защищали свою точку зрения. Они просто хотели решить проблему» (Бойс).

3. Ст.5-7 Избрание диаконов.

«И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращённого из язычников; их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки. И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере»

a. «И угодно было это предложение всему собранию». Нельзя сказать, что это было правильное решение, только потому что оно понравилось людям. Тем не менее, Бог подтвердил мудрость апостолов именно через согласие между людьми. Апостолы были ведомы Господом, а не общепринятым мнением. Однако, поскольку все они были принципиально единомысленны, они согласились с тем, как Господь вёл апостолов.

б. «Стефана…, Филиппа, и Прохора». Все семеро мужчин носили греческие имена, что указывает на то, что они, вероятно, сами были эллинистами. Народ (и апостолы) проявили большую чуткость к оскорблённым эллинистам, назначив эллинистов же заботиться о нуждах вдов.

1) «Я предполагаю, что в церкви было больше христиан, говорящих на арамейском, чем христиан, говорящих по-гречески, но церковь в целом сказала: давайте изберём грекоязычных лидеров» (Бойс).

в. «Их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки». В этой ситуации люди выдвинули кандидатов, а апостолы одобрили их, возложив на них руки с молитвой о Божьем руководстве и утверждении.

1) Было важно «возложить на них руки», при том что они всего лишь занимались обеспечением насущных нужд вдов. Практическое служение – это духовное служение. Одно и то же греческое слово используется как для «раздаяния» (Деяния 6:1), так и для «служения» (Деяния 6:4). Смысл этого слова в обоих случаях – служение, будь оно практическим или духовным.

2) Людям стоит почитать за честь служение Господу таким простым практическим трудом, а не смотреть на это, как на «недуховное» бремя. Помимо креста, Иисус явил высшую меру любви, просто омыв ноги Своим ученикам (Евангелие от Иоанна 13:1-5).

3) Нигде в этой главе Деяний эти люди не названы дьяконами, но принято считать, что они первыми исполняли обязанности диаконов, как описано в 1 Тимофею 3:8-13. Слово «дьякон» переводится просто как «слуга», и эти люди, безусловно, были слугами. Они могли претендовать на то обетование за верное служение, которое Павел озвучил особенно для диаконов в 1 Тимофею 3:13: «Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса».

г. «И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме». Учитывая всё, что могло пойти не так, когда сатана попытался напасть на церковь посредством разногласий, все причастные к решению проблемы заслуживают большой похвалы.

1) Те, кто подал жалобу, эллинисты, поступили правильно: они заявили о своей нужде, вместо того чтобы жаловаться и ныть, а затем они доверились решению апостолов.

2) Представители другой стороны, евреи, поступили правильно, признав, что эллинисты имели обоснованную нужду, и тоже доверились решению апостолов.

3) Семеро избранных поступили правильно, согласившись с призванием к не самому славному служению.

4) Апостолы поступили правильно, откликнувшись на нужду и не позволив отвлечь себя от своей главной задачи.

д. «И слово Божие росло». Поскольку эта ситуация была решена с мудростью и чуткостью по отношению к оскорблённым, потенциально вызывающий разногласия вопрос был исчерпан, и Евангелие продолжило распространяться. Даже «из священников очень многие покорились вере».

1) «Церковь избрала дьяконов, исполненных Святого Духа, и приобрела обратившихся священников… Ученики выбрали дьяконов, исполненных Святого Духа, и получили мучеников и евангелистов, исполненных Святого Духа».

2) «Этих мужчин выбрали для служения у столов – для обычных дел, но получилось так, что они делали необычные дела: совершали знамения и чудеса среди людей».

3) Стратегия сатаны провалилась. Он попытался разделить церковь, но не вышло. Но и вторая часть его стратегии также потерпела неудачу: апостолы не отвлеклись от Божьего служения, порученного им, и сосредоточились на Слове Божьем и молитве.

B. Свидетельство и арест Стефана.

1. Ст.8-10 Свидетельство Стефана о Боге.

«А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе. Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил»

a. «Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе». Бог «совершал великие чудеса и знамения» через апостолов, но также и через других, таких, как Стефан – один из служителей, избранных помогать вдовам. Бог использовал Стефана, потому что тот был «исполнен веры и силы».

1) Существует небольшой спор относительно оригинального текста: написано ли изначально у Луки, что Стефан был «исполнен веры и силы» или «исполнен благодати и силы»? Смысл, по сути, тот же, потому что жить в вере – значит жить в благодати Божьей.

б. «Вступили в спор со Стефаном». Со Стефаном спорили евреи из «синагоги Либертинцев» (вольноотпущенников). Наделённый силой Святого Духа, он проявил большую мудрость, чем его противники («не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил»).

1) Нет никаких указаний на то, что Стефан – сам по себе – был умнее, образованнее или был более одарённым полемистом, чем эти евреи. Мы должны приписать это преимущество в дебатах «Духу, Которым он говорил».

2) «Некоторые из Киликии». «Упоминание Киликии предполагает, что это могли быть люди из синагоги Павла, частью которой он был до своего обращения. Он был родом из Тарса в Киликии» (Лоуэтт).

2. Ст.11-14 Иудейские оппоненты, потерпевшие поражение в дебатах, выдвигают ложные обвинения против Стефана

«Тогда научили они некоторых сказать: мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога. И возбудили народ и старейшин и книжников и, напав, схватили его и повели в синедрион. И представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестаёт говорить хульные слова на святое место сие и на закон. Ибо мы слышали, как он говорил, что Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей»

a. «Научили они некоторых сказать». Противники Стефана не могли выиграть в честной борьбе, поэтому использовали ложь и коварство, чтобы повлиять на общественное мнение, настроив людей против Стефана.

1) Обычным путём Лука не мог бы узнать, что именно противники Стефана тайно «научили людей сказать». Возможно, он узнал об этом, потому что среди оппонентов был человек по имени Савл из Тарса. Некоторые из них были из Киликии, где родился Павел. Возможно, Савл (который стал известен, как апостол Павел) рассказал Луке об этом инциденте.

б. «И возбудили народ». Противники Стефана ничего не могли сделать против последователей Иисуса, пока их сторону не приняло общественное мнение. Прежде преследование апостолов было ограниченным, потому что общественное мнение было на их стороне (Деяния 2:47, 5:26).

1) Общественным мнением несложно манипулировать. Те же самые толпы, которые восхваляли Иисуса (Евангелие от Луки 19:35-40), вскоре призывали к Его распятию (Евангелие от Луки 23:18-23). Толпы, любившие апостолов (Деяния 2:47, 5:26), возвышают голоса против Стефана. Вот почему мы никогда не должны позволять общественному мнению определять видение или цели церкви; ей необходимо опираться на вечное Слово Бога.

в. «Мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога… этот человек не перестаёт говорить хульные слова на святое место сие и на закон… Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи». Вот в чём обвиняли Стефана. Примечательно, что многие из тех же ложных обвинений были выдвинуты против Иисуса (Евангелие от Матфея 26:59-61). Хорошо быть обвинённым в том же, в чем обвиняли Иисуса.

1) Они обвиняли Стефана именно в этом, потому что об этом он учил.

·Иисус был больше Моисея («хульные слова на Моисея»).

·Иисус – Бог («хульные слова на… Бога»).

·Иисус был больше храма («хульные слова на святое место сие»).

·Иисус был исполнением закона («хульные слова на… закон»).

·Иисус был выше их религиозных обычаев и традиций («Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи»).

2) Конечно, Стефан никогда не учил «против Моисея и Бога», но он прославлял Иисуса, а они исказили его слова. Стефан никогда не произносил кощунственных слов против «сего святого места» (храма), но он не делал из него идола, в отличие от многих евреев того времени. Слова Стефана были искажены, и против него выдвинули ложные обвинения.

3) «В какую бы форму слов ни облёк своё учение Стефан, это послужило поводом для обвинений в том, что, по его словам, Иисус разрушит храм; он определённо уловил и разъяснил внутренний смысл слов Иисуса» (Брюс).

4) Некоторые комментаторы подразумевают или прямо заявляют, что основная идея послания Стефана – что Иисус превзошёл Собой храм и его локализованное поклонение, – была учением, которое сами апостолы якобы не решались провозглашать. Это необоснованное допущение. Явная смелость апостолов служит бесспорным доказательством того, что они не удерживали ни слова правды из страха, что это может быть прозвучать слишком противоречиво или опасно.

3. Ст.15 Лицо Стефана во время обвинения.

«И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лицо его, как лицо Ангела»

a. «И все, сидящие в синедрионе, смотря на него». Стефан предстал перед наивысшим из всех религиозным судом; он стоял на допросе у заслуженных, образованных и влиятельных людей. Там он был ложно обвинён и, похоже, утратил общественную поддержку.

б. «Лицо его, как лицо Ангела». Лицо Стефана не имело того мягкого, нежного ангельского вида, который мы встречаем на многих изображениях. Не выражало оно и сурового осуждения и гнева. Вместо этого на его лице отразился совершенный мир и уверенность человека, который знает своего Бога и доверяет Ему. Его лицо сияло той же отражённой славой, что и лицо Моисея, когда он близко видел Бога.

1) «Это описание человека, который близок к Богу, который отражает отблеск Его славы по причине того, что пребывает в Его присутствии (Исход 34: 29 и далее)» (Маршалл)

в. Фраза «лицо Ангела» также означает, что Стефан был исполнен совершенного мира. Его лицо не отражало страх или ужас, потому что он знал: его жизнь находится в руках Бога, и Иисус никогда не оставляет Свой народ.

© 2022 The Enduring Word Bible Commentary by David Guzik – ewm@enduringword.com

© Copyright 2018 - Enduring Word       |      Site Hosted & Maintained by Local View Marketing    |    Privacy Policy