Евангелие от Луки, Глава 15




Евангелие от Луки Глава 15 – Радость обретения потерянного

A. Потерянная овца, потерянная монета.

1. Ст. 1-3 Иисус отвечает на обвинение фарисеев.

«Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу»

а. «Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его». Обращаясь к большому количеству людей (Евангелие от Луки 14:25), Иисус бросил серьёзный вызов касательно ученичества и посвящения, и этот вызов не отпугнул людей, а напротив, привлёк к Иисусу.

б. «Но Он сказал им следующую притчу». Это одна из самых любимых глав Библии. Она состоит из притч, произнесённых Иисусом в ответ на обвинения: «Он принимает грешников и ест с ними».

1) Следующая притча была обращена к «фарисеям и книжникам», которые «роптали» на Него. Религиозные лидеры времён Иисуса разделяли человечество на два класса: нечистых и праведных. Для себя они решили, что будут жить в полном отделении от всего нечистого, насколько это возможно. Некоторые раввины времён Иисуса так серьёзно относились к этой идее, что отказывались учить нечистых Божьему Слову (Моррис).

2) «Пусть человек не сообщается с нечестивым даже для того, чтобы принести ему Закон» (м. Мех. Исх. 18:1, цитата у Пейта).

3) Следующие притчи были рассказаны «фарисеям и книжникам», хотя также в присутствии «мытарей и грешников», которые в большом количестве «приближались к Нему… слушать Его».

2. Ст. 4-7 Нашлась потерянная овца.

«Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдёт за пропавшею, пока не найдёт её? А найдя, возьмёт ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовёт друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашёл мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии»

а. «Потеряв одну из них». Нет ничего странного в том, что овца потерялась, или что пастух пошёл ее искать. Кажется странным, что пастух подверг опасности 99% своего стада ради 1%. Либо здесь подразумевается, что 99% находились в безопасности, либо смысл этой притчи акцентируется на радости, а не на пренебрежении 99% ради 1%.

1) «Нет существа, теряющегося легче, чем овца. Нет более беспечного и неспособного находить обратную дорогу к стаду, отбившись от него. Она будет блеять в сторону стада и всё равно бежать в противоположном направлении, как я часто замечал» (Кларк).

б. «Пойдёт за пропавшею, пока не найдёт её». Заблудившаяся овца никогда не спасётся и самостоятельно не найдёт своего пастуха. Если пастух не предпримет никаких действий, она обречена.

1) Многие раввины того времени считали, что Бог принимал грешников, пришедших к Нему только правильным путём, но в притче о пастухе и овцах Иисус учит, что Бог активно разыскивает заблудших. Он не принимает потерянных с неохотой, а напротив, Сам ищет их. Скорее, Бог найдёт грешника, чем грешник – Бога.

2) «Один великий еврейский учёный признал, что единственная абсолютно новая вещь, которой Иисус научил людей о Боге, – то, что на самом деле Он ищет людей» (Баркли).

в. «Возьмёт её на плечи свои». Когда Иисус находит Своих людей, Он так же несёт их. «Ибо Христос, когда ещё мы были немощны, в определённое время умер за нечестивых» (Римлянам 5:6).

г. «С радостью… Порадуйтесь со мною… на небесах более радости». Акцент в этой притче делается не на пропорциях, а на радости нахождения потерянного. В этом заключалась суть неверного мышления фарисеев и книжников: они роптали, а не радовались, когда к Иисусу приближались мытари и грешники.

д. «Об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии». Хотя овца сама не делает ничего, чтобы спастись или покаяться, Иисус говорит о необходимости покаяния в завершающих словах этой короткой истории. Он как бы говорит: «Овцы не раскаиваются, но вам нужно это делать, когда Бог вас находит».

3. Ст. 8-10 Нашлась потерянная монета.

«Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжёт свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдёт, а найдя, созовёт подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму. Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся»

а. «Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму». Если пастуха заботила одна из ста овец, то вполне логично, что женщину интересовала одна из десяти монет. Она не смирилась с потерей монеты, не ушла, не обратив на неё никакого внимания.

1) Брюс предположил, что, возможно, эта монета, наряду с несколькими другими, была скреплена серебряной цепочкой и являлась украшением на голове, знаком замужней женщины. Это украшение было драгоценно для женщины, что делало потерю ещё более болезненной.

2) В каком-то смысле, погибшее принадлежит Богу, знает оно об этом или нет. «Драхма была потеряна, но всё равно принадлежала женщине. Заметьте, что она назвала монету “(своей) потерянной драхмой”. Потеряв нечто своё, она не утратила своего права на это. Монета не стала чьей-то ещё, когда выскользнула из её рук и упала на пол» (Сперджен).

б. «Зажжёт свечи и не станет мести комнату и искать тщательно». Женщина из этой истории сначала принесла свет, затем стала мести, чистить комнату, «тщательно» и целенаправленно ища монету. Она продолжала искать, пока не нашла.

1) Именно так церковь, ведомая Святым Духом, будет «искать» заблудшие души. Первым делом они зажигают свет Слова Божьего, затем «метут» и убирают своё место, а затем «тщательно ищут» потерянных.

2) «Первое, что более всего привлекает наше внимание, — это ценность одной души. Пастух пошёл искать одну овцу; женщина обыскала весь дом ради одной монеты» (Моррисон).

в. «Порадуйтесь со мною». Когда монета, наконец, была найдена, женщина, естественно, обрадовалась. Точно так же Бог счастлив, когда каются грешники. Совсем не так, как религиозные вожди, которые роптали, что мытари и грешники приближались к Иисусу, чтобы послушать Его.

1) Мы часто не задумываемся о том, что Бог радуется, но этот отрывок говорит нам, что Он действительно радуется, и объясняет, при каких обстоятельствах. «Какжених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой» (Исаия 62:5). «Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием» (Софония 3:17).

2) По словам Баркли, многие религиозные люди времён Иисуса верили иначе. Некоторые даже говорили: «На небесах будет радость об одном грешнике, уничтоженном перед Богом». Современным христианам нужно быть осторожными, чтобы не производить такого же впечатления. Особенно в своём – пусть, порой, и уместном – рвении, выступая против популярных в нашей культуре грехов.

г. «Об одном грешнике кающемся». Потерянные монеты не способны каяться, поэтому Иисус добавляет эту фразу, чтобы и религиозные лидеры, и слышавшие Его грешники знали, что для заблудших людей важно покаяние.

Б. Найти потерянного сына.

1. Ст. 11-16 Как сын потерялся.

«Ещё сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошёл, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему»

а. «У некоторого человека было два сына». В большей части этой третьей притчи речь идёт о младшем из двоих сыновей, но в конце присутствует ясное и очень важное упоминание о старшем из них.

б. «Дай мне следующую мне часть имения». «В те времена отец мог передать наследство либо до, либо после своей смерти. Обычно это делалось после» (Гильденхайс). Младший сын попросил сделать для него исключение, руководствуясь глупостью и жадностью.

1) Отец здесь предстаёт в качестве ясной иллюстрации Божьей любви. Его любовь допускала бунт и, в некотором смысле, проявляла уважение к человеческой воле. Отец знал, что сын озвучил глупую и жадную просьбу, но, тем не менее, позволил ему идти своим путём.

в. «Пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно». Сын покинул родные края, чтобы быть независимым от отца и жить «распутно» (безрассудно, глупо, экстравагантно). Без сомнения, ему было весело, пока всё это продолжалось.

г. «Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране». Сын был целиком и полностью виноват в расточительной, глупой жизни и растрате всего наследства. Он не был виноват в «великом голоде», но пострадал от него.

д. «Он начал нуждаться… а тот послал его на поля свои пасти свиней». Движимый голодом и нуждой, сын согласился на такую работу, которая была неприемлемой и оскорбительной для любого праведного еврея. Свиньи считались нечистыми, согласно Закону (Левит 11:7).

е. «Никто не давал ему». Жалкое состояние блудного сына вызывает сочувствие. Однако страдания привели его к хорошему решению, описанному в следующем стихе.

2. Ст. 17-19 Решение блудного сына вернуться к отцу.

«Придя же в себя, сказал: сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих»

а. «Придя же в себя». В своих страданиях блудный сын, наконец, стал ясно мыслить, то есть, можно сказать, что прежде он не был самим собой, мыслил, как другой человек, а затем «пришёл в себя».

1) В бунте и непослушании он был не в себе. «В годы бунта он был не в себе. Настоящим человеком был не блудный сын. Настоящим человеком был кающийся, а не блудный сын» (Моррисон).

2) Вновь обретя способность мыслить разумно, он не стал думать о том, как улучшить условия жизни в свинарнике. Он не стал винить во всем отца, брата, друзей, начальника или свиней. Он осознал своё жалкое состояние, не концентрируясь на нём. Вместо этого, он сосредоточил внимание на своём отце.

б. «Встану, пойду к отцу моему». Иисус не говорит, что этот человек вспомнил о своей деревне или о своём доме; он вспомнил об отце. Вернувшись к отцу, сын вернулся и в деревню, и в родной дом, но его внимание было сосредоточено именно на возвращении к отцу.

1) Вот так нам нужно возвращаться к Богу: возвращаться, в первую очередь, к Нему, а уже во вторую – в церковь, к друзьям-христианам.

в. «Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих». В речи, которую сын готовился произнести перед отцом, он называет себя совершенно недостойным, честно признаваясь в своих грехах. Он даже просит, чтобы с ним обращались, не как с сыном, а всего лишь как с наёмным работником.

1) Фраза «я согрешил против неба и пред тобою» указывает на полное изменение мышления. Раньше он думал не так, а теперь не предпринимает никаких попыток оправдать или извинить свой грех.

2) «Обычный раб был, в каком-то смысле, членом семьи, но наёмный работник мог быть уволен в любой день. Он вообще не был членом семьи» (Баркли).

3) Блудный сын продемонстрировал покаяние, о котором Иисус конкретно говорил в предыдущих притчах о заблудшей овце и потерянной монете. После своих страданий он совершенно по-другому стал думать о своём отце, о себе и о своём доме. Сын попросил две вещи. Во-первых, он сказал: «Отец, дай мне», а затем: «Отец, позволь мне быть». Только вторая просьба принесла радость.

3. Ст. 20-24 Отец с радостью принимает потерянного сына.

«Встал и пошёл к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного телёнка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся. И начали веселиться»

а. «Встал и пошёл к отцу своему». Блудный сын сначала все обдумал, но не остановился на одних только размышлениях. Он не просто сожалел и подумывал о покаянии, но и поступил соответственно покаянию.

1) «Некоторые из вас, к кому я сейчас обращаюсь, всё думают и думают, и думают, пока, я боюсь, что не обрекут себя на погибель. Обратитесь, наконец, по благодати Божией, от дум – к вере, иначе думы ваши превратятся в неумирающих червей ваших мучений!» (Сперджен).

2) «Он не вернулся к жителю той страны и не сказал: “Не поднимете ли вы мне зарплату? Если нет, мне придётся уйти”. Если бы он начал вести переговоры, то пропал бы. Он ни о чем не предупредил своего старого работодателя, а просто аннулировал свой договор и убежал. Как бы хотел я, чтобы грешники, присутствующие здесь, разорвали союз со смертью и нарушили завет с адом! Спасайтесь бегством, бегите к Иисусу, который принимает всех таких беглецов!» (Сперджен).

б. «И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился». Любовь отца ждала и никогда не забывала. Эта любовь приняла его сразу, целиком и полностью, не подвергая сына испытательному сроку. Это особенно примечательно в свете того, что сын опозорил семью своей распутной жизнью.

1) «Глубина покаяния сына может сравниться только с глубиной любви отца» (Пейт).

в. «Побежав, пал ему на шею и целовал его». Страсть, с которой отец принял своего сына, подтверждается тем, что он «побежал» (такой необычный поступок для взрослого мужчины в той культуре). Он также многократно «целовал» его (на что указывает грамматика в оригинале, по мнению Морриса).

г. «Отче! я согрешил против неба и пред тобою». Сын начал читать заготовленную речь, но казалось, что отец даже не слушал её. Вместо этого он повелел, чтобы с блудным юношей обращались как с сыном, а не как со слугой.

д. «Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного телёнка, и заколите». Ни одна из четырёх вещей, принесённых раскаявшемуся блудному сыну, не была необходимостью. Всё это предназначалось для того, чтобы почтить его и дать ему понять, что он любим. Отец сделал гораздо больше, чем просто удовлетворил потребности сына.

е. «И начали веселиться». Радостью было найти заблудшую овцу, потерянную монету, но гораздо радостнее было найти потерянного сына. Был устроен чудесный праздник с особой одеждой, украшениями и трапезой. Потерянный сын не просто нашёлся, а словно воскрес из «мёртвых».

4. Ст. 25-32 Горечь и обида старшего сына.

«Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришёл, и отец твой заколол откормленного телёнка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все моё твоё, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся»

а. «Старший же сын его был на поле». Старший сын никогда не жил распутной жизнью и усердно работал «на поле» даже тогда, когда младший пришёл домой. Он услышал шум праздника («пение и ликование») и выяснил у слуги, что это его младший брат вернулся домой.

б. «Он осердился и не хотел войти». Старший сын был недоволен тем, что его брата приняли так радостно. Он возмутился, посчитав, что подобное отношение оскорбляет его послушание и верность.

1) «Я… никогда не преступал приказания твоего… ты никогда не дал мне». Такие преувеличения свойственны тем, кто копит в себе горечь. Старший сын, наконец, высказал отцу свою горечь, но это случилось лишь после того, как она год за годом разрушала его собственное сердце.

2) Старший брат не ценил всего того, что имел. «Каждый день он находился вместе со своим отцом, в благословенном общении этого дома. Любовь отца постоянно окружала его, а также все, что было у его отца, принадлежало и ему» (Моррисон). Однако «гордые и самодовольные всегда чувствуют, что с ними обращаются не так, как они того заслуживают» (Моррис).

3) В каком-то смысле старший сын был послушен отцу, но он был очень далёк от отцовского сердца. В этом он стал точной иллюстрацией религиозных лидеров, недовольных тем, что Иисус принимал мытарей и грешников. «Эта история рассказывает о том, что человек может жить в отцовском доме и не понимать отцовского сердца» (Морган).

в. «Отец же его, выйдя, звал его… Сын мой! ты всегда со мною». Отец так же горячо любил старшего сына и не менее горячо к нему обращался.

1) «Отец не просто назвал его сыном. Он назвал его ребёнком – так это написано в греческом; это слово отражает нежнейшую привязанность» (Моррисон).

г. «О том надобно было радоваться и веселиться». Это был ответ на жалобу религиозных лидеров, с которой началась глава. У них не было причин роптать, зато были все основания для радости.

1) В каждой из этих притч послание для мытарей и грешников звучит очень ясно: покайтесь, вернитесь домой к отцу. Послание религиозным лидерам было столь же ясным: радуйтесь, когда находятся потерянные, когда они каются и возвращаются домой к отцу.

2) В целом можно сказать, что три эти притчи говорят о поиске, кропотливой поисковой работе Сына-Пастыря, Святого Духа (действующего через церковь) и Небесного Отца.

3) «Истина, которой нас здесь учат, состоит именно в том, что милость простирает руку свою к жалкому, что благодать принимает людей грешниками, что она имеет дело с недостатками, с людьми недостойными и бесполезными. Те, кто считает себя праведниками, не являются объектами божественной милости, а неправедные, виновные и недостойные и есть те самые субъекты бесконечного милосердия Божьего. Одним словом, спасение даётся не по заслугам, а по благодати» (Сперджен).

© 2024 The Enduring Word Bible Commentary by David Guzik – ewm@enduringword.com

Categories: Luke Russian

© Copyright 2018 - Enduring Word       |      Site Hosted & Maintained by Local View Marketing    |    Privacy Policy