Евангелие от Луки, Глава 3




Евангелие от Луки Глава 3 – Труд Иоанна Крестителя

A. Миссия Иоанна Крестителя.

1. Ст. 1-2a Временная шкала привязана к политическим и религиозным лидерам того времени.

«В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе»

а. «В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря». Библейская хронология может показаться сложным вопросом. Из светских исторических записей мы имеем весьма приблизительный диапазон времени, но трудно сказать абсолютно точно, когда именно это было. По самым достоверным подсчётам это происходило где-то с 27 по 29 гг. от Р.Х.

б. «Тиверий кесарь… Понтий Пилат… Ирод… Филипп… Лисаний». Лука перечислил политических лидеров региона, в котором жил и служил Иисус. Как любой хороший историк, он описал реальную картину того времени. Это не сказка, начинающаяся со слов «жили-были».

1) Лука предложил нам нечто большее, чем просто хронологические рамки; он также рассказывает нам кое-что о духе того времени.

·Тиверий был императором, известным своей жестокостью и суровостью.

·Понтий Пилат был также печально известен жестокими расправами над еврейским народом в Иудее, а также своей бесчувственностью в отношении к евреям.

·Правители из семейства Ирода Великого (Ирод, Филипп и Лисаний) тоже прославились своей коррумпированностью и жестокостью.

2) Таким образом Лука напоминает и своим первоначальным читателям, и нам сегодня о развращённости и моральной деградации Римской империи, особенно в отдалённых провинциях – таких, как Иудея.

3) Историческая реальность этих правителей не подлежит сомнению. Археологи обнаружили конкретные, неопровержимые доказательства того, что эти люди жили и правили в тех местах именно в тот период.

4) По смерти Ирода Великого, царство было разделено между тремя его сыновьями: Иродом, Филиппом и Лисанием. «Титул “тетрарх” буквально означает “правитель четвёртой части”… Позже, однако, значение термина расширилось, и он мог относиться к правителю любой части территории» (Баркли).

в. «Каиафа… Анна». Лука также перечисляет религиозных лидеров Иудеи в период служения Иисуса. Каиафа был фактическим первосвященником, а его тесть Анна (патриарх семьи) имел реальное влияние среди священников.

1) Упоминание этих двух коррумпированных первосвященников напоминает нам, что иудейские лидеры больше интересовались властью, политикой, чем служением Богу.

2) В ноябре 1990 года учёные обнаружили то, что, по их мнению, является фамильной гробницей Каиафы. На древнем погребальном ящике (оссуарии) той эпохи сохранилась надпись «Иосиф, сын Каиафы». В ящике были обнаружены останки 60-летнего мужчины.

2. Ст. 2b-3 Служение Иоанна Крестителя.

«Был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов»

а. «Был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне». Иоанн с юности своей жил в пустынях (Евангелие от Луки 1:80). Теперь же, побуждённый «глаголом Божьим», он приступил к исполнению своего высшего призвания: стать предтечей Мессии.

1) Лука аккуратно помещает труд Иоанна в исторический контекст, потому что «для Луки появление Иоанна Крестителя было одним из поворотных моментов в истории» (Баркли).

б. «Проповедуя крещение покаяния для прощения грехов». Смысл «прощения» заключался не только в «отпущении» грехов, но также в свободе и избавлении (как в словах Иисуса об избавления… освобождении («проповеди освобождения») в Евангелии от Луки 4:18). Покаяние могло принести истинную свободу в Мессии тем, кто Его принял.

1) Послание Иоанна было призывом к покаянию. Некоторые люди полагают, что покаяние в основном связано с чувствами, особенно с чувством сожаления о своём грехе. Здорово, конечно, сожалеть о своём грехе, но слово «покаяться» относится не к «чувствам», а к действиям. Иоанн призывал своих слушателей изменить мышление, а не просто сожалеть о том, что они сделали. Покаяние означает смену направления, а не печаль в сердце.

в. «Крещение покаяния». В самом обряде «крещения» (ритуальном погружении в воду) не было ничего необычного. Необычным было то, что евреи подчинились призванию креститься. Обычно это считалось ритуалом для язычников, которые желали стать иудеями, а для еврея креститься подобным образом было все равно, что сказать: «Я такой же негодяй, как безбожный язычник». Так что крещение было признаком истинного смиренного покаяния, радикально нового посвящения себя Господу.

1) «Крещение водой, независимо от того, понималось ли оно кумранской общиной в применении к себе или к проповеди еврейскими миссионерами новообращённым из язычников, символизировало духовное очищение от греха, было результатом прощения» (Пейт).

2) Это отличается от нашего «крещения во Христа» (Римлянам 6:3-4), где погружение в воду отождествляет нас со смертью и воскресением Иисуса. «Крещение покаяния», к которому призывал Иоанн, указывало человеку на его нужду примириться с Богом и очиститься.

3. Ст. 4-6 Служение Иоанна как исполнение пророчества.

«Как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие»

а. «Как написано в книге слов пророка Исаии». Лука связывал Иоанна Крестителя с человеком, о котором пророчествовал Исаия (Исаия 40:3-5). Сам Иоанн осознавал эту связь с ранних дней, потому что и его отец знал об этом ещё до рождения Иоанна (Евангелие от Луки 1:76-77).

б. «Приготовьте путь Господу». Великое послание Иоанна заключалось в том, что всё можно исправить. Мессия здесь для того, чтобы сделать дела, непосильные для человека: наполнить долины, понизить горы, выпрямить кривые дороги, сделать неровные пути гладкими.

1) Иудеи того времени считали, что проблема заключалась, в основном, в «этих» — то есть, в римлянах, которые их политически угнетали. Иоанн дал им понять, что, если разобраться, проблема действительно была во «мне», а не в «них». Я должен исправить свои пути перед Богом.

в. «Узрит всякая плоть спасение Божие». Путь Мессии должен быть приготовлен. Он пришёл ко всему человечеству.

1) «Проще говоря, тема проповеди Иоанна заключалась в том, что мессианская эра вот-вот наступит» (Пейт).

Б. Послание Иоанна Крестителя.

1. Ст. 7-9 Послание Иоанна к народу.

«Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь»

а. «Порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?» Обращение к слушателям, как к змеиному отродью, — не совсем обычный способ начинать проповедь. Задать вопрос: «Что вам здесь вообще надо?» – не самое приятное вступление, но Иоанна не заботили мягкие речи или ласкание слуха.

1) Проще говоря, Иоанн был странным. Любой человек, который так проповедовал, жил в пустыне, носил чудную одежду, питался саранчой и диким мёдом, точно был странным. Перед Иисусом шёл не отполированный, блестящий агент в костюме за тысячу долларов с причёской за двести долларов. Бог часто находит для Своего дела странных людей.

б. «Не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам». Иоанн предупреждал их, чтобы они даже не думали уповать на заслуги Авраама. Их было недостаточно для спасения. Иудеи повсеместно учили как раз тому, что заслуг Авраама достаточно для спасения любого еврея, и что ни один потомок Авраама, Исаака и Иакова не может попасть в ад.

в. «Сотворите же достойные плоды покаяния». Иоанн небезосновательно требовал «достойны хплодов». Истинное покаяние всегда приносит хорошие плоды, а основным плодом христианской жизни является любовь (Галатам 5:22, 1 Коринфянам 13:1-3).

2. Ст. 10-14 Послание Иоанна к конкретным людям.

«И спрашивал его народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определённого вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем»

а. «Что же нам делать?» Требования Иоанна были самыми обычными. Он говорит всем, чтобы люди делились добром, были справедливы друг к другу, чтобы они не были подлыми и жестокими, довольствовались тем, что получили. Это то, чему мы обычно учим самых маленьких детей.

1) Непорочность в обыденных вещах по-прежнему является признаком истинного покаяния. Иногда мы думаем, что Бог требует от нас каких-то великих или невероятных поступков, дабы в этом проявилось наше покаяние. На самом деле Он ждёт увидеть непорочность в обычных делах.

2) «О, человек! сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Михей 6:8).

б. «Не требуйте более определённого вам… никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем». Иоанн не посчитал сбор налогов или военную службу воплощением зла. Он повелел им не оставить свои профессии, а вести себя в этих профессиях честно.

1) Римляне собирали налоги, продавая с аукциона право взимать налоги тому сборщику, который больше всех заплатит за это право. Поскольку сборщики налогов могли покрывать свои расходы и получать прибыль, только собирая максимальную таксу с налогоплательщиков, их сильно ненавидели в народе.

2) «Это были сборщики пошлин, сборщики налогов для римлян, и большинство из них были жадными крохоборами. Их называли публиками, потому что они собирали публики – товары империи»(Трапп).

3. Ст. 15-18 Иоанн указывает на Того, Кто превосходит его величием, и на большее крещение.

«Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, – Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё и соберёт пшеницу в житницу Свою, а солому сожжёт огнём неугасимым. Многое и другое благовествовал он народу, поучая его»

а. «Все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он». Иоанн оказал на людей такое сильное влияние, что, вполне логично, они стали задаваться вопросом, не был ли он Мессией. Вместо того чтобы злоупотреблять популярностью, он всю её направил на Иисуса. Иоанн указал всем на Сильнейшего.

б. «У Которого я недостоин развязать ремень обуви». Раввины времён Иисуса говорили, что учитель может требовать от своих последователей почти всего, за исключением того, чтобы они снимали с него сандалии. Это считалось слишком унизительным. Иоанн, однако, считал, что даже этого он недостоин сделать для Иисуса.

1) У Иоанна было немало причин для того, чтобы возгордится, но он оставался смиренным. Его рождение было чудесным, его будущее было предначертано свыше; он имел личное призвание в исполнении великих пророческих обетований, был сильным проповедником и имел большое количество последователей.

2) «По какой причине, как вы думаете, Иоанн всегда остерегался, стараясь оставатьсяв надлежащем положении? Не потому ли, что в его представлении высочайшее положение занимал Учитель, и он имел глубокое почтение к Нему? Ах, братья, не из-за того ли, что мы мало ценим Христа, Господу часто небезопасно доверять нам что-то, помимо самого простого?» (Сперджен).

3) Иоанн был одновременно и строг, и скромен. Это крайне редкое сочетание.

в. «Он будет крестить вас Духом Святым и огнём». Иоанн заявил, что Мессия придёт с другим крещением. Излияние Святого Духа было обещано, как часть Нового Завета. Нам обещано погружение в Него, излияние Святого Духа в нашу жизнь. Происходило подобное во многих случаях, когда за людей молились, возлагая на них руки (Деяния 6:6, 8:17, 9:17, 13:3-4 и 19:6). 

г. «Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё и соберёт пшеницу в житницу Свою». Мессия также совершит крещение огнём. Этот огонь очистит и уничтожит всё, что недостойно, подобно тому, как огонь сжигает бесполезную шелуху. Божья сила всегда преобразующая и очищающая.

1) Мессия также будет Тем, Кто отделит истинное от ложного, пшеницу от плевел («лопата Его вруке Его»). Иуда был отделен от Петра; один разбойник богохульствовал, другой уверовал.

4. Ст. 19-20 Демонстрация смелости послания Иоанна.

«Ирод же четвертовластник, обличаемый от него за Иродиаду, жену брата своего, и за все, что сделал Ирод худого, прибавил ко всему прочему и то, что заключил Иоанна в темницу»

а. «Ирод же четвертовластник, обличаемый от него за Иродиаду». Отношения между Иродом и Иродиадой были сложными и греховными. Он был её дядей и соблазнил, уведя от своего сводного брата. Получается, что, женившись на Иродиаде, Ирод женился и на своей племяннице, и на невестке одновременно.

1) «В свете таких отрывков, как Левит 18:16 и 20:21, которые напрямую запрещают мужчине вступать в сексуальные отношения с женой своего брата, понятно, что действия Ирода были предосудительны» (Пейт).

б. «Заключил Иоанна в темницу». За то, что Иоанн так смело отстаивал истину, Ирод, погрязший в безнравственности, наказал его.

1) «По словам Иосифа Флавия, причиной ареста было то, что Ирод боялся, как бы сильное влияние Иоанна на народ не подпитало их склонность к восстаниям; ибо они, казалось, были готовы сделать все, что он им посоветует» (Баркли).

В. Иоанн крестит Иисуса.

1. Ст. 21a Иисус крестится вместе со всеми.

«Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись»

а. «Когда же крестился весь народ». Какой замечательный отклик мы видим на труд Иоанна Крестителя! Многие приходили с покаянием и крестились. Однажды вместе с народом появился и Иисус, чтобы креститься.

б. «И Иисус, крестившись».Иисус крестился не потому, что Он был грешником, нуждающимся в покаянии и очищении от грехов. Он сделал это, чтобы полностью отождествить Себя с грешным человеком. То же сердце привело Его к полному и окончательному отождествлению Себя с грешным человеком на кресте.

2. Ст. 21b-22 Божественное свидетельство о том, что Иисус – Сын Божий.

«Молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!»

а. Молился: Мы замечаем многократный акцент Луки на молитве. Другие евангелисты тоже описывают это событие, но только Лука указывает, на то, что Он «молился».

б. «Дух Святый… и был глас с небес, глаголющий». Все три Личности Троицы появляются здесь одновременно. Святой Дух нисшёл «в телесном виде», как голубь. Прозвучал голос Бога Отца, и Возлюбленный Сын принял крещение.

1) Были явлены некоторые видимые, осязаемые свидетельства того, что Святой Дух сошёл на Иисуса. Подобное произошло с апостолами в День Пятидесятницы, когда над их головами появились огненные языки.

2) «В жизни Господа эта сцена была тем же, чем Пятидесятница была для Церкви. Ибо в своё время она была помазана для своей Божественной миссии среди людей. На ней пребывало помазание Святого, которое должно было пребывать и обновляться на протяжении всех медленно текущих столетий» (Мейер).

в. «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» Голос с небес не оставил места для сомнений. Это не было крещением очередного грешника, ведь Сей был безгрешный, Вечный Сын Божий, угодивший Отцу отождествлением Себя с грешным человеком.

·Фраза «Ты Сын Мой Возлюбленный» – эхо Псалма 2:7; славного Мессианского Псалма.

·Фраза «В Тебе Моё благоволение» – эхо Исаии 42:7, указывает на Иисуса, как на избранного Отрока, о котором идёт речь в контексте этого места Писания.

г. «В Тебе Моё благоволение!». Иисус начал Своё земное служение с благословения Отца и содействующей силы Святого Духа. В Иисусе мы можем иметь всё это.

1) В Иисусе мы можем слышать, как Отец говорит нам: «Это Мой возлюбленный сын; Я очень доволен тобой».

2) В Иисусе Святой Дух может сойти на нас, чтобы дать нам силы и благословение.

Г. Родословие Иисуса.

1. Ст. 23a Возраст Иисуса при начале служения.

«Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати»

а. «Был лет тридцати». Похоже, в еврейском понимании, это был возраст полной зрелости. Священники могли начинать своё служение только в 30 лет (Числа 4:2-3).

2. Ст. 23b-38 Родословие Иисуса по Луке.

«И был, как думали, Сын Иосифов, Илиев, Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов, Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев, Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин, Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев, Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров, Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин, Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов, Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов, Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов, Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин, Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров, Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин, Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов, Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов, Еносов, Сифов, Адамов, Божий»

а. «И был, как думали, Сын Иосифов». По древнему обычаю родословие почти всегда велось по отцу, а не по матери. Это представляло проблемув уникальной ситуации непорочного зачатия.

1) Расхождение в повествовании Луки и Матфея начинается с Давида и следует далее. Они оба, правда, заканчивают свои списки Иосифом. Лучшим объяснением этого, по-видимому, является то, что Лука прослеживал родословие по линии Марии (фактического происхождения Иисуса), в то время как Матфей следовал линии Иосифа (Его законного происхождения через усыновление). Именно это имел в виду Лука своей важной фразой «был, как думали, Сын Иосифов».

2) Лука начал с Иосифа, потому что следовал установленной форме записи и не включал в родословную женщин.

б. «Сын… сын». Тот факт, что Лука мог предоставить родословную запись Иисуса, не является чем-то необычным. Иосиф Флавий смог получить свою родословную запись из «общедоступных архивов» («Автобиография», абзац 1). Доподлинно известно, что раввин Гиллель сумел доказать своё происхождение от царя Давида со ссылкой на государственные реестры.

в. «Адамов, Божий». Лука прослеживает родословие вплоть до Адама, чтобы показать, что Иисус принадлежал всему человечеству, а не только еврейскому народу.

1) Родословие может показаться не такой уж важной частью книги, но именно оно точно устанавливает полномочия Иисуса как представителя человеческого рода. Некто, переводивший Библию для одного далёкого племени, оставил перевод родословных напоследок, потому что считал их наименее важной частью Евангелий. Когда он, наконец, дополнил ими весь остальной текст, туземцы были в изумлении. Они сказали переводчику: «Вы хотите сказать нам, что этот Иисус был реальным человеком, у которого были настоящие предки? Мы понятия не имели!»

© 2024 The Enduring Word Bible Commentary by David Guzik – ewm@enduringword.com

Categories: Luke Russian

© Copyright 2018 - Enduring Word       |      Site Hosted & Maintained by Local View Marketing    |    Privacy Policy