Откровение, глава 10
























Откровение, глава 10 – Времени уже не будет

А. Сильный Ангел.

1.Ст.1 Сильный Ангел, сходящий с неба.

«И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные»

а. «И видел я другого Ангела сильного». В 9-й главе Откровения прозвучала шестая из семи труб, сопровождающий конец времен. А теперь вместо того, чтобы услышать звук седьмой трубы, мы видим как разворачивается еще одна интерлюдия, которая продолжается до Откровения 11:15.

1) Эти интерлюдии (отступления) служат для драматической цели, но кроме того демонстрируют Божью милость – возможность покаяться. Словно Бог доводит ситуацию до крайней точки, а потом придерживает развязку, чтобы дать человечеству еще один шанс для покаяния.

б. «другого Ангела сильного, сходящего с неба». Многие видят в этом Ангеле, этом посланнике, Самого Иисуса, потому что некоторые фрагменты его описания подходят под описание Иисуса. В Откровении 1:15-16 Иисус тоже предстает перед нами с лицом «как солнце, сияющее в силе своей».

1) Хотя в Ветхом Завете Иисус предстает как «Ангел Господень», в Новом Завете, и в книге Откровения в частности, Он ни разу не появляется в виде ангела. Вероятнее всего, в этом стихе мы видим Архангела Михаила, потому что здесь есть сходство с его описанием в Данииле 12:1, 6-7.

в. «над головою его была радуга». Радуга – это не только напоминание о Божьем обещании человеку. В природе она появляется, когда солнце сияет сквозь тучи.

г. Кем бы он ни был, ясно одно: «этот ангел пришел прямо из места Божьего присутствия» (Барклай); он обладает огромной силой и властью.

2.Ст.2-3 Ангел воскликнул и проговорили семь громов.

«В руке у него была книжка раскрытая. И поставил он правую ногу свою на море, а левую на землю, и воскликнул громким голосом, как рыкает лев; и когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими»

а. «В руке у него была книжка раскрытая». Эта книжка (маленькая книга) – то же, что и свиток, который не мог раскрыть никто, кроме Иисуса (Откровение 5:1-7)? Если предположить, что сильный Ангел – это Иисус, то ответ будет – да. Но ведь Иоанн использует разные слова: в Откровении 5:1 это книга (свиток), а здесь книжка (маленькая книга). Вероятно, маленькая книжка – это «сокращенная версия» всех событий, та часть, которую увидит и запишет сам Иоанн.

1) «Нигде в Откровении не упоминается содержание этой книжки, но, возможно, она представляет собой записанное подтверждение того, что у сильного ангела есть власть осуществить его миссию» (Уолвурд)

2) Вот что говорит об этой «книжке» Кларк: «Возможно, речь идет о неком замысле, о котором долгое время было известно только Самому Богу, но теперь он вот-вот должен сделаться известным всем. Кто знает, что там записано на самом деле?»

б. «И поставил он правую ногу свою на море, а левую на землю». Положение ангела подчеркивает его власть и над морем, и над землей. Это либо прямая власть (если этот сильный ангел – Иисус), либо опосредованная (если этот ангел – Божий посланник).

1) Его позиция «указывает на полную власть над всем, что происходит на Земле» (Уолвурд)

2) Он поставил ноги и на море, и на землю, «чтобы показать, что властен над обоими, что его власть распространяется на все, что лежит у него под ногами» (Кларк)

в. «когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими». Этот стих можно соотнести с идеей о громоподобном гласе Божьем, описанном в 28-м Псалме, где семь раз повторяется фраза «глас Господень».

1) «Глас Господень над водами; Бог славы возгремел, Господь над водами многими. Глас Господа силен, глас Господа величествен. Глас Господа сокрушает кедры; Господь сокрушает кедры Ливанские и заставляет их скакать подобно тельцу, Ливан и Сирион, подобно молодому единорогу. Глас Господа высекает пламень огня. Глас Господа потрясает пустыню; потрясает Господь пустыню Кадес. Глас Господа разрешает от бремени ланей и обнажает леса; и во храме Его все возвещает о [Его] славе» (Псалом 28:3-9)

3.Ст.4 Иоанн получает повеление не записывать то, что сказали громы.

«И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего»

а. «…я хотел было писать… не пиши сего». Конечно, этот стих не дает покоя многим комментаторам и вызывает многочисленные спекуляции. Что же такого они сказали, что Иоанну нельзя было нам рассказывать?

б. Если Иоанну не позволено было записать, что сказали громы, зачем тогда вообще было включать в свой рассказ этот эпизод? Одна из причин состоит в том, чтобы дать нам понять, что в пророческом сценарии есть свои тайны, загадки; это помогает нам смириться и перестать делать прогнозы.

1) «Это иллюстрирует принцип, что Бог, открывая нам многое, все же оставляет нераскрытыми некоторые тайны, которые, на Его взгляд, человечеству еще не время знать» (Уолвурд)

2) «Не будем же поступать так, словно нам все уже открыто» (Л.Моррис)

4.Ст.5-7 Времени уже не будет.

«И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет; но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам»

а. «поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков». Сильный ангел приносит нерушимую клятву, провозглашая, что конец приблизился и избежать его невозможно, что «времени уже не будет». Назад уже не повернуть!

б. «совершится тайна Божия». Какая тайна? Один из важнейших аспектов этой тайны состоит в том, что так «Он благовествовал рабам Своим пророкам».

1) Помните, что в библейском лексиконе слово «тайна» не означает нечто неизвестное никому. Тайна – это нечто, чего никто не может узнать, если ему не откроется. Если о чем-то можно догадаться интуитивно или узнать в результате тщательного расследования, то это уже не тайна, потому что тайны открывает человеку кто-то другой. Поэтому можно знать что-то, и это все равно будет тайной в библейском значении этого слова.

в. Трудно сказать, в чем именно заключается эта «тайна Божия», потому что сама фраза или ее эквивалент многократно используется для различных аспектов Божьего замысла.

· Окончательное обращение народа Израиля к Богу названо тайной (Римлянам 11:25)

· Цель Бога по отношению к Церкви тоже называно тайной (Ефесянам 3:3-11)

· Тайной назван момент, когда в Божье Царство войдет окончательное число язычников (Римлянам 11:25)

· Живое присутствие Иисуса в верующем человеке тоже названо тайной Божьей (Колоссянам 1:27 – 2:3)

· Само евангелие названо тайной Христовой (Колоссянам 4:3)

г. В данном контексте тайной Божией, вероятнее всего, назван процесс раскрытия Его замысла во всем происходящем, завершение Его плана.

1) «Некоторое представление о тайне Божией, которая должна совершиться, мы получаем из чтения многих отрывков Ветхого Завета, где речь идет об установлении Божьего Царства на Земле» (Уолвурд)

2) Возможно, эта тайна также имеет отношение к великому вопросу: «Почему Бог позволяет сатане и человеку бунтовать и идти своим собственным путем?». Возможно, идея заключается в том, что этот вопрос, эта безответная тайна, будет разрешен во время правления Иисуса. Бог приступает к завершению всего, сводит все к одному, собирает все воедино в Иисусе (Ефесянам 1:1).

3) Бог открыто признает, что сегодня жизнь полна тайн, но так будет не всегда. Настанет день, когда Он даст ответ на все вопросы века сего.

Б. Иоанну дано поручение проповедовать.

1.Ст.8-9 Любопытные инструкции.

«И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле. И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед»

а. «возьми и съешь ее». Иоанну сказано взять раскрытую книжку из руки сильногоангела и буквально съесть ее.

б. Поскольку Иоанна приглашают взять книжку, некоторые используют это место Писания как подтверждение того, что Бог никогда не навязывает Своего откровения, а мы должны быть всегда готовы взять то, что Он нам предлагает. Да, чаще всего, так и бывает, но с Павлом по дороге в Дамаск все было как раз наоборот.

2.Ст.10-11 Книжка одновременно и сладка, и горька.

«И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем. И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих»

а. «И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее». В Иезекииле 3:1-3 пророк тоже услышал повеление съесть свиток – откровение Бога народу Израиля. «Нам знаком этот сюжет с поеданием книги; думаю, речь о душе, что насыщается Словом Божьим» (Морган)

1) Иоанн может провозглашать Слово Божье, только если оно находится внутри него. «Такое действие символизирует принятие Слова Божьего, его проникновение в самые глубины человеческого существа, как необходимое условие, чтобы провозглашать его с уверенностью» (Джонсон)

б. «она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем». Эта книжка оказалась сладкой, когда Иоанн взял ее в рот, а потом стала горькой у него в желудке. «Всякое откровение Божьих замыслов имеет сладко-горький вкус, поскольку объявляет Его суд и Его же милость» (Суит)

1) «Задумавшись над ней, он обнаружил, что она либо чересчур загадочна, недоступна для его разумения, либо настолько печальна, что чрезвычайно его огорчила» (Пул)

2) Каждый, кому доводилось нести Божье Слово, не понаслышке знает, что оно может быть и сладким, и горьким в одно и то же время.

3) Те, то верит, что Церковь будет восхищена после Периода великой скорби, утверждают, что этот свиток горек по причине горькой участи людей, верных Богу, в последние времена. Пример такого подхода мы находим в комментариях Маунса: «Сладкий свиток, становящийся горьким, – это послание, обращенное к Церкви. Прежде, чем наступит время окончательного триумфа верующих, им предстоит преодолеть чудовищные суровые испытания».

в. «тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих». Каким бы ни было содержание свитка, Иоанну предстоит проповедовать его всем людям. Это послание адресовано не только церкви.

1) Пророчество Иоанна гласит о судьбе всего мира, а не какой-то одной нации, империи (например, Римской) или императора.

©2019 David Guzik – No distribution beyond personal use without permission

© Copyright 2018 - Enduring Word       |      Site Hosted & Maintained by Local View Marketing    |    Privacy Policy