Откровение, глава 16
























Откровение, глава 16 – Суд чаш

А. Чаши направлены против естественных явлений.

1.Ст.1 Голос из храма.

«И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи Ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю»

а. Поскольку никто не мог войти в храм (Откровение 15:8), должно быть, этот громкий голос, говорящий из храма, принадлежит Самому Богу, лично дающему приказ начать суд чаш.

б. «идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю». Эти чаши – третье «горе», описанное в Откровении 11:14. Поскольку они названы «гневом Божьим», они заключают в себе не только наказание (с целью осуществления правосудия), но и дисциплинарные меры (с целью привести к покаянию).

1) Обычно мы представляем себе, что все это произойдет в конце семилетнего периода, непосредственно перед возвращением Иисуса.

в. В суде чаш ясно просматривается картина исхода Израиля. Во дни Моисея Бог послал на Египет язвы (казни), среди которых были воспаление с нарывами (Исход 9:8-12), вода, превратившаяся в кровь (Исход 7:14-25) и тьма по всей земле (Исход 10:21-29).

г. Можно ли считать язвы, описанные в этой главе, просто символами? Вероятно, мы не сможем представить себе всего, что означают эти слова. И все же, Божий суд над этим миром будет совсем не символическим. Здесь стоит вспомнить, что истина, стоящая за символом, всегда более реальна – а потому гораздо страшнее, – чем сам символ.

д. «на землю». Тем, кто верят, что книга Откровение уже исполнилась в истории человечества, трудно решить, что делать с этими словами. Комментарии Пула, где он рассуждает о том, что может означать слово «земля», наглядно демонстрируют, насколько сложно увидеть смысл в книге Откровения, если трактовать ее подобным образом.

· Пул говорит, что «земля» может означать некоторые ее места;

· Пул говорит, что «земля» может означать обычных людей;

· Пул говорит, что «земля» может означать Римскую империю;

· Пул говорит, что «земля» может означать Римскую католическую церковь

1) Смысл ясен: если слово «земля» не означает Землю, то вообще нельзя с уверенностью объяснить его значение, так что его можно было и вовсе не писать.

2.Ст.2 Первая чаша: гнойные раны.

«Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его»

а. «и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя». Те, кто поклонялся зверю и принял его начертание, теперь будут «отмечены» Богом при помощи отвратительных гнойных ран.

3.Ст.3 Вторая чаша: море превратилось в кровь.

«Второй Ангел вылил чашу свою в море: и сделалась кровь, как бы мертвеца, и все одушевленное умерло в море»

а. «в море: и сделалась кровь». В Откровении 8:8-9 уже было описано частичное заражение моря. Здесь этот процесс завершается («все одушевленное умерло в море»).

б. «кровь, как бы мертвеца». Необязательно сама вода в море превращается в кровь, но она становится похожей («как бы») на кровь мертвеца. То есть она будет выглядеть как кровь умершего человека, будет такой же тошнотворной и отвратительной.

4.Ст.4 Третья чаша: пресная вода испорчена.

«Третий Ангел вылил чашу свою в реки и источники вод: и сделалась кровь»

а. «в реки и источники вод: и сделалась кровь». Это полное загрязнение пресной воды в противоположность частичному загрязнению, которое мы наблюдали в Откровении 8:10-11.

б. Между этими судами и возвращением Иисуса, вероятно, будет совсем мало времени. В условиях подобной экологической катастрофы человечество вряд ли сумеет выжить.

1) «Они жаждали крови и истребляли святых Божьих; теперь им буквально придется пить кровь!» (Кларк)

5.Ст.5-7 Праведность Божьих судов.

«И услышал я Ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил; за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того. И услышал я другого от жертвенника говорящего: ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои»

а. «праведен Ты, Господи… за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь». Кажется абсолютно справедливым, что люди, наслаждавшиеся убийством святых, теперь будут вынуждены пить «кровь». Они отвергли Живую воду, поэтому теперь получают воду, которая несет смерть.

б. Даже посреди суда ангел с полным правом провозглашает: «Праведен Ты, Господи!». Божье правосудие не только честно, но и чисто, и соответствует тяжести преступления. У Бога нет «суда присяжных».

в. «И услышал я другого от жертвенника говорящего». Это либо голос одного из ангелов, говорящего от жертвенника, либо персонификация самого жертвенника, олицетворяющего коллективное свидетельство всех мучеников (Откровение 6:9) и молитвы святых (Откровение 8:3-5).

1) Возможно, этот «говорящий жертвенник» – Божий жертвенник, то есть крет, на котором Он принес величайшую жертву, и который здесь свидетельствует о Его праведном суде (и прошлом, и грядущем). Это жертвенник, на Котором Бог явил Свою любовь, открыв людям возможность избежать этих судов.

6.Ст.8-9 Четвертая чаша: солнце, сжигающее людей.

«Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем. И жег людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу»

а. «на солнце: и дано было ему жечь людей огнем». То, что мы привыкли принимать, как нечто само собой разумеющееся, – тепло солнечных лучей, – обращается в проклятие.

б. «и не вразумились, чтобы воздать Ему слав». Нежелание людей покаяться говорит о том, что ни знание, ни участие в Божьем суде не меняют греховной сути человека. Если он не приходит к Богу через Его благодать, он не придет к Нему вообще.

1) «Некоторые все еще надеются, что люди покаются перед Богом, стоит только им увидеть и почувствовать мощь праведного Божьего суда. Однако, эти надежды разбиваются о повторяющееся в этой главе упоминание об ожесточении людских сердец пред лицом безошибочного и неотвратимого небесного наказания» (Уолвурд)

Б. Чаши обращены против зверя и его правительства.

1.Ст.10-11 Пятая чаша: тьма

«Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания, и хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих»

а. «и сделалось царство его мрачно». Некторые считают эту тьму символической. Клэйрд называет последние три язвы «триадой политических катастроф» – внутренняя анархия, вторжение и невосполнимые потери.

1) И все же необязательно видеть в этой тьме политический символ. Девятой казнью Египетской была тьма – буквальная, дополненная духовным подтекстом. В Исходе 10:21-22 написано, что она была осязаемой.

б. «и они кусали языки свои от страдания». Тьма пятой чаши – предвестница самого ада, который Иисус описывал как «тьму внешнюю» (Евангелие от Матфея 25:30). Люди, испытавшие на себе суд пятой чаши, все равно что побывали на берегах огненного озера.

в. «и не раскаялись в делах своих». Находясь под Божьим судом, человек в своем греховном состоянии лишь умножает грех, когда, казалось бы, самое время его оставить.

1) «Порой суд производит в человеке плотское покаяние в манере, привычной для греховной природы человека. При таком покаянии сердечная развращенность остается прежней, хотя и внешне выглядит иначе. Хотя человек и меняется, но в нем не происходит спасительных перемен: он становится другим человеком, но не новым. Тот же грех правит в нем, но зовется иным именем и носит иной наряд. Обточенный камень принимает более гладкую форму, но не превращается в плоть. Железо предстает в ином облике, но не превращается в золото. Плотское покаяние движимо страхом. Разве вор не раскается в своем преступлении, будучи пойман и доставлен в тюрьму? Разве убийца не раскается в содеянном, увидев перед собой виселицу?» (Сперджен)

2) «Истинное покаяние происходит тогда, когда человек воздает славу Богу за его правосудие, даже если оно осуждает его. О, мой дорогой слушатель, таким ли было твое покаяние? Видишь ли ты, насколько греховен твой грех? Видишь ли ты, что он ведет тебя в ад? Если нет, тебе нужно раскаяться в своем покаянии» (Сперджен)

2.Ст.12-16 Шестая чаша: армии собираются на великую битву.

«Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного. И видел я [выходящих] из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это – бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя. Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его. И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон»

а. «в великую реку Евфрат». Римляне считали рекуЕвфрат защитным барьером от вторжения восточных империй. В те времена ее протяженность составляла около 3000 километров, а ширина – от 300 до 1200 метров.

б. «и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного». Если бы Евфрат осушили и проложили на его месте дорогу, то огромные армии с востока (такие как Китай, Индия и Япония) получили бы возможность беспрепятственно продвинуться на запад.

1) Для чего придут эти армии? Для того ли, чтобы уничтожить Израиль? Для того ли, чтобы восстать против европейского лидера (Антихриста)? В конечном итоге, они соберутся, чтобы сражаться против Бога и Его Мессии (Псалом 2).

в. «И видел я [выходящих] из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам». Эти духи по форме своей напоминают жаб («подобных»). В древнем Израиле жаб считали нечистыми и омерзительными, а вот египтяне, напротив, почитали богиню-жабу.

1) «Это подобие или сходство можно объяснить только нечистотой и навязчивым шумом, который издают лягушки» (Алфорд)

2) «Христос изгонял нечистых духов, а Его враги посылают их вперед» (Суит)

3) Лягушки или жабы – «поразительная карикатура, картина полного провала зла и нечестия. То, чемго люди больше всего боятся, потому что оно представляется им могущественным и несокрушимым, в конце концов предстает в нелепой форме скользких и неприятных ночных созданий» (Лав)

4) Эти демоны подобны «духу лживому», который склонил Ахава к битве (3 Царств 22:19-23).

г. «это – бесовские духи, творящие знамения». И вновь демоны используют чудеса и знамения для обольщения и обмана. «Лжепророк», о котором здесь идет речь, – тот же, что и в 13-й главе Откровения.

д. «чтобы собрать их на брань». Эта не битва между двумя народами, а битва народов против Бога (Псалом 2:2). Это одна из трех важных битв, о которых упоминают пророчества.

1) Битва Гога, Магога и их союзников против Израиля (Иезекииль, главы 38-39);

2) Армагеддонская битва, когда Антихрист возглавит мировую систему в сражении против возвращающегося на Землю Иисуса Христа (Откровение 17:12-16, 17:14, 19:19);

3) Последняя битва, когда Сатана и его союзники, по окончании Тысячелетнего царства, будут вести войну против Бога (Откровение 20:7-10).

е. «в оный великий день Бога Вседержителя». Совершенно очевидно, кто победит в этой битве. Это великий день Бога, не великий день человека или великий день Антихриста, не великий день дракона.

ж. «Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его». Прямо посреди описания грядующей битвы мы находим предостережение в свете неизбежной победы Иисуса.

1) Слово «одежда» в данном контексте говорит о духовной и практической праведности. На нас праведность Иисуса, как одежда (Галатам 3:27), а кроме того, говоря о практической святости, мы призваны «облекаться» в природу Христа (Ефесянам 4:20-24). А самое главное, мы не должны оказаться «нагими», то есть без покрова, или не пытаться, как Адам и Ева, самим покрыть себя, ведь наша собственная праведность в глазах Бога выглядит как грязные лохмотья (Исаия 64:6).

з. «И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон». Великая битва произойдет в месте под названием Армагеддон (HarMegiddo).

1) Те, кто верит, что книга Откровение уже исполнилась в ходе истории человечества, испытывают трудности, пытаясь объяснить эту битву. «Некоторые говорят, что это великая долина реки Миссисиппи. Некоторое время назад кто-то предположил, что это Севастополь или Крым. Другие считают, что речь о Франции. Пока многие считают его просто идеальным местом для идеального содержания, но этого просто нет в природе. Люди приходят к таким противоречивым, диким и, в конечном итоге, разрушительным выводам только в том случае, если они отступают от буквального значения текста» (Сисс)

2) Поскольку горы (Har) под названием Мегиддо нет на карте (на самом деле Мегиддо – это долина), многие склонны считать ее символической горой или холмом кровопролития. Но Сисс делает интересное замечание: «Не так уж важно, гора это или долина, потому что гора и долина – единое целое, часть одно ландшафта».

3) Мегиддо – местность, связанная со значительными и важными битвами: Дебора против Сисары (Судьи 5:19), Гидеон против Мадианитян (Судьи, 7 глава), фараон против Иосии (4 Царств 23:29, 2 Паралипоменон 35:22). Кроме прочего, это место плача, который поднимется в последние времена (Захария 12:11).

4) На протяжении веков долина Мегиддо видела множество кровавых сражений. В период с 1468 до Р.Х. (фараон Тутмос III) по 1917 год от Р.Х. (британский лорд Элленби) в этом регионе произошло более 200 битв.

5) Лучше всего рассматривать это место в его буквальном значении, как регион Мегиддо и Изреельскую долину. В Откровении 16:14, 17:14 и 19:19 описана организованная битва, центр который должен находиться в конкретном месте, даже если она распространится далеко за пределами этой области.

6) «Что же такое Армагеддонская битва? Каких только нелепых объяснений ни придумали люди! Согласно нашим слепым провидцам и самопровозглашенным пророкам, за последние двадцать лет эта битва происходила в самых разных местах: и в Аустерлице, и в Москве, и в Лейпциге, а теперь и в Ватерлоо! А они все продолжают и будут продолжать обманываться сами и обманывать других» (Кларк)

3.Ст.17-21 Седьмая чаша: последний суд.

«Седьмой Ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось! И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое! И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его. И всякий остров убежал, и гор не стало; и град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая»

а. «совершилось». Это заявление, прозвучавшее от самого Божьего престола, говорит нам о том, что больше не будет никаких отсрочек. В Своей милости Бог откладывал это событие столько, сколько мог. За печатями последовали трубы, за трубами – чаши, но после этой, последней чаши на землю больше не будет изливаться суд. Свершилось!

б. «вылил чашу свою на воздух». Тот факт, что содержимое чаши было вылито в воздух, вероятно, свидетельствует, против кого именно направлен этот суд, – против «князя, господствующего в воздухе» (Ефесянам 2:2) и его союзников.

в. «и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле». В ходе последнего суда Бог посылает на землю самое чудовищное землетрясение. Об этом же мы читаем в Евреям 12:26: «…Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо». Останется лишь то, что невозможно поколебать.

г. «и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его». Падение Вавилона («город великий») более подробно описано в 17-й и 18-й главах Откровения. Здесь же достаточно упомянуть, что Бог дает ему чашу вина ярости (греческое слово thymos, описывающее всплеск пылающего гнева) гнева Его (греческое слово orge, описывающее сдерживаемый гнев).

1) «Комбинация двух этих слов указывает на сильнейшее излияние Божьего суда» (Уолвурд)

д. «и град, величиною в талант, пал с неба на людей». На Землю падает гигантский град, каждый весом в 50 килограммов. Реакция людей – крайняя степень морального разложения, нечестия («и хулили люди Бога за язвы от града»).

1) Град часто становится инструментом Божьего суда над Его врагами: Египтом (Исход 9:24), Хананеями (Иисус Навин 10:11), отвернувшимся от Бога Израилем (Исаия 28:2), Гогом и Магогом (Иезекииль 38:22).

2) В каждом из этих случаев град нисходил с неба, как инструмент суда, а не как дисциплинарная мера, применяемая Богом к Своим детям.

3) Несмотря на ужасные страдания, многие так и не захотят раскаяться перед Богом. «Я слышал, люди говорили: «Вот если бы мне пришлось пострадать, в трудную минуту я бы обратился к Богу. Если бы я был прикован к постели, непременно бы воззвал о спасении». О, я так не думаю. Болезнь и печали сами по себе не могут помочь нам обрести спасение. Боль и нищета не станут проповедниками евангелия, а страдания и отчаяние – апостолами. Взгляните на потерянных в аду. Страдание не принесло им никакой пользы. Нечистый здесь будет нечист и там. Несправедливый в этой жизни не сделается справедливым в грядущей. В самой природе боли и страданий нет ничего, что могло бы служить к очищению человека» (Сперджен)

4.Мы можем назвать 16-ю главу Откровения «великой главой».

а. В ней описано великое зло: великий городВавилон (Откровение 16:19)

б. В ней описаны великие инструменты Божьего суда: великий зной (Откровение 16:9), осушение великой реки (Откровение 16:12), великое землетрясение (Откровение 16:18), великий град (Откровение 16:21).

в. В ней описан великий Бог: Его великий голос (слово «громкий» в греческом языке имеет также значение «великий» – см. ст.1, 17) и Его великий день победы (Откровение 16:14).

©2019 David Guzik – No distribution beyond personal use without permission

© Copyright 2018 - Enduring Word       |      Site Hosted & Maintained by Local View Marketing    |    Privacy Policy