Римлянам, Глава 13







Римлянам, Глава 13
Обязанности христианина в отношении власть имеющих.

А. Христианин и власти.

1. Ст.1-2 Законная власть правительства и реакция христианина.

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение»

а. «покорна высшим властям». Очевидна связь между 12-й и 13-й главами Послания к Римлянам. Тогда как христианин не должен стремиться к отмщению за личные обиды, у власть имеющих остаётся право наказывать преступающих закон.

б. «всякая душа». Несомненно, это относится и к христианам. Павел просто говорит, что мы должны быть «покорны» правящей власти. Это противоречило взглядам ревностных иудеев того времени, которые не признавали иного царя, кроме Самого Бога, и не желали платить подати никому, кроме Него.

в. «ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены». Мы покоряемся правящему руководству, потому что власть установлена Богом в соответствии с Его замыслом и служит Его целям.

1)  «нет власти не от Бога». Бог назначает национального лидера, правителя, но не всегда для того, чтобы благословить этот народ. Иногда это происходит ради осуществления справедливого суда или для того, чтобы народ окончательно созрел для этого суда.

2)  Мы помним, что Павел писал эти строки во времена Римской империи. Никакой демократии не существовало, а имперские власти вовсе не были дружественно настроены по отношению к христианам, и все же Павел признает законность этой власти.

3)  «Ваш Спаситель пострадал от Понтия Пилата – одного из худших наместников Рима в истории Иудеи, а Павел пострадал от Нерона – худшего из римских императоров. Однако ни Господь наш, ни Его Апостол не отвергали и не хулили власть предержащих» (Ньюэлл)

г. «Посему противящийся власти противится Божию установлению». Поскольку правители имеют власть от Бога, мы обязаны им подчиняться, если, конечно, они не вынуждают нас поступать против Божьих постановлений. В таком случае мы должны повиноваться, в первую очередь, Богу, а не человеку (см. Деяния 4:19).

д. «А противящиеся сами навлекут на себя осуждение». Власть предержащие – Божий инструмент для проверки греховных желаний и наклонностей человека. Правительство может быть очень эффективным орудием в противостоянии результатам грехопадения чевеловечества.

2. Ст.3-4 Работа власть имеющих – наказывать и противодействовать делающим зло.

«Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое»

а. «Делай добро, и получишь похвалу от нее». Павел имеет в виду, что христиане должны быть самыми законопослушными гражданами. Хотя их преданность Богу выше преданности своей стране, христиане остаются хорошими гражданами, потому что они честны, не доставляют хлопот властям, платят налоги и, что самое главное, молятся за правительство и правителей.

б. «Начальник есть Божий слуга». Павел называет государственных служащих «Божьими слугами». Им, как и служителям в церкви, отведена особая роль в замысле и управлении Бога.

1)  Если государственный управитель – «Божий слуга» (служитель), ему не стоит забывать, что он – всего лишь слуга, а вовсе не сам бог.

в. «отмститель в наказание делающему злое». Правительство выполняет свою функцию в Божьем плане по контролю греховных наклонностей человека, определяя справедливое наказание за злые дела. Не исполняя эту функцию, правительство само становится объектом Божьего осуждения и исправления.

г. «он не напрасно носит меч». Слово «меч» относится к высшей мере наказания. В Римской империи преступников, как правило, обезглавливали мечом (распятие применяли только к наихудшим представителям низших слоев общества). Говоря по вдохновению от Духа Святого, Павел не сомневается, что правительству дана законная власть казнить преступников.

3. Ст.5-7 Ответственность христианина перед власть имеющими.

«И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь»

а. «И потому надобно повиноваться». Мы должны повиноваться правительству не только потому, что боимся наказания, но потому, что знаем: это правильно перед Богом.

1)  «По совести». Христианин послушен властям не слепо, а по совести, с широко открытыми глазами.

б. «вы и подати платите… Итак отдавайте всякому должное». Ещё мы должны платить налоги, которые на нас возложены, потому что, в определённом смысле, поступая так, мы участвуем в Божьем деле.

1)  Косвенным образом, в Римлянам 13:6 говорится, что собранные налоги должны использоваться правителями для того, чтобы исполнять свою задачу по поддержанию порядка в обществе и сдерживанию зла, а не для личного обогащения.

в. «подать… оброк… страх… честь». Мы обязаны платить государству налоги, а также относиться к нему с уважением и некоторым трепетом, оставляя при этом за собой право воздавать Богу то, чего достоин только Он один (Евангелие от Матфея 22:21).

г. В свете сказанного, можно ли оправдать бунт против существующей власти? Если у гражданина есть выбор между двумя альтернативными правителями, он имеет право выбирать наиболее легитимного в Божьих глазах – того, кто лучше других реализует Божий замысел для власть предержащих.

1)  Живя в условиях демократии, мы понимаем, что, в каком-то смысле, мы и есть правительство, и не должны сомневаться, стоит ли принимать участие в демократических процессах, оказывая тем самым помощь в управлении государством.

Б. Обязанности христианина в отношении своих ближних.

1. Ст.8-10 Обязанность любить.

«Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона»

а. «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви». На личном уровне, единственный «долг», который возложен на нас, – это «долг» любить друг друга. Это наша постоянная ответственность перед Богом и перед людьми.

1)  Некоторые видят в этих словах повеление никогда не брать взаймы, но Иисус позволял делать это (например, в Евангелии от Матфея 5:42). Суть сказанного здесь Павлом совсем в другом, хотя Писание действительно напоминает нам об опасности и обязанностях, связанных с заниманием в долг (Притчи 22:7).

2)  «Мы можем заплатить налоги и на этом все. Мы можем проявить уважение и почтение, когда нужно, и в дальнейшем не считать себя ничем обязанными. Но мы никогда не сможем сказать: «Я уже вполне достаточно полюбил». Любовь – наша неизменная обязанность, долг, который невозможно списать» (Моррис)

б. «люби ближнего твоего, как самого себя». В словах Павла эхом звучит заповедь Иисуса, записанная для нас в Евангелии от Матфея 22:36-40; одна из двух, на которых «утверждается весь Закон и Пророки».

1)  «Любить ближнего твоего» означает любить людей, с которыми ты встречаешься и соприкасаешься каждый день. В теории и абстрактно любить легко, но Бог требует от нас любить настоящих, живых людей.

2)  «Человеку не удастся постигнуть смысла жизни, заключив себя в пределах узкого круга, очерченного им самим. Никому не удастся исполнить своё призвание христианина, заботясь только о благополучии своей жены и других членов семьи, ибо это всего лишь расширенная версия самого себя» (Сперджен)

в. «любовь есть исполнение закона». Очень легко правильно выполнять все религиозные предписания, пренебрегая при этом любовью. Любовь – истинное мерило нашего послушания Богу.

2. Ст.11-14 Острая необходимость любить и праведно ходить перед Богом.

«Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти»

а. «Ночь прошла, а день приблизился». Зная опасность легкомысленного отношения ко времени и ожидая скорого возвращения Иисуса, мы тем более должны приложить больше сил и посвящения, стараясь ходить перед Богом праведно, а не так, словно мы ходим во сне.

1)  Насколько важно «пробудиться нам от сна»! Мы можем заниматься множеством христианских дел, по сути, пребывая «в спячке» в своих взаимоотношениях с Богом. Стоит нам «пробудиться», и все меняется кардинальным образом!

·   Во сне можно разговаривать.

·   Во сне можно слышать.

·   Во сне можно ходить.

·   Во сне можно петь.

·   Во сне можно думать.

б. «итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света». В качестве иллюстрации Павел использует процесс раздевания и одевания. Каждый день, надевая на себя одежду, вы подбираете ее соответственно своей индивидуальности и планам. По тому же принципу мы должны ежедневно «облекаться в Господа нашего Иисуса Христа».

1)  Прежде чем «облечься», мы должны «отвергнуть». «Если мы облекаемся в одежды Христа, необходимо сначала сбросить с себя грязное тряпье греха. Мы должны отбросить прочь любовь ко греху, отказаться от привычки грешить, иначе не быть нам христианами. В противном случае все это будет лишь ленивой попыткой натянуть и носить на себе религию, словно какую-то небесную мантию, едва прикрывающую старые грехи» (Сперджен)

в. «дела тьмы». К этому понятию относятся «пирование и пьянство, сладострастие и распутство, ссоры и зависть». Все это занятия, недостойные христиан, вышедших из тьмы во свет Божий.

1)  Слово «сладострастие» означает «желание запретной постели». Оно описывает человека, для которого сексуальная чистота и верность не имеют никакого значения.

2)  В этом отрывке слово «распутство» подразумевает людей, не имеющих никакого стыда. Им становится абсолютно безразлично, что думают о них люди; они открыто и даже с гордостью демонстрируют свой грех.

г. «оружия света». Это относится к Самому Господу Иисусу Христу. Облекаясь во Христа, мы надеваем на себя всеоружие Божие, экипируясь как для защиты, так и для нападения.

1)  ««Облечься во Христа» – очень сильная и живописная метафора. Это означает больше, чем «облечься в характер Господа Иисуса Христа»; скорее, это значит «позволить Самому Иисусу Христу быть всеоружием, которое вы носите»» (Моррис)

д. «попечения о плоти не превращайте в похоти». Плоть будет настолько активна, насколько мы ей позволим. Перед нами поставлена задача – «как днём, будем вести себя благочинно». Иисус не будет делать это за нас, пока мы стоим в сторонке; напротив, Он делает это через нас, если мы находимся в добровольном и активном партнёрстве с Ним.

1)  Бог использовал этот отрывок, чтобы показать Августину (одному из великих теологов ранней церкви), что он действительно способен жить как христианин в силе Духа Святого. Ему, как и нам сегодня, нужно было просто это делать.

©2021 ДЭВИД ГУЗИК. The Enduring Word Bible Commentary –  ewm@enduringword.com

© Copyright 2018 - Enduring Word       |      Site Hosted & Maintained by Local View Marketing    |    Privacy Policy