Римлянам, Глава 14







Римлянам, Глава 14
Помощь слабому брату.

А. Не судите друг друга в вопросах «о мнениях».

1. Ст.1-2 Принимать брата, который слабее вас.

«Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи»

а. «Немощного в вере принимайте». Мы принимаем тех, кто слаб в вере, но не ради того, чтобы продолжить с ними дискуссию «о мнениях».

1)  «Немощного в вере принимайте». К этим словам следует отнестись серьёзно. Павел предостерегает, чтобы духовная зрелость собеседника не становилась для нас критерием для общения. Мы должны уметь отличать «немощного в вере» человека от того, кто восстаёт против Бога.

2)  Существует несколько причин, почему христианин оказался слабым в вере:

·   он может быть младенцем во Христе (младенцы слабы);

·   он может быть болен или заражён (законничеством);

·   он может быть истощён (из-за недостатка хорошего учения, наставления);

·   быть может, он недостаточно упражняется (нуждается в увещевании).

б. «немощный ест овощи». В качестве примера спора «о мнениях» Павел рассматривает тех, кто отказывается есть мясо по причинам духовного характера. Вероятно, они отказывались от него из страха, что это мясо приносилось в жертву языческим богам (как в 8-й главе 1-го Коринфянам). Возможно, они отказывались, потому что это мясо не было кошерным, а они привыкли придерживаться иудейских традиций и постановлений, связанных с пищей.

1)  Во времена Павла эта тема была одной из самых «горячих», поскольку одни христиане не видели ничего дурного в том, чтобы есть такое мясо, тогда как другие считали это неприемлемым. Хотя в наши дни вопрос о духовных причинах для отказа от мяса не имеет прямого отношения к большинству христиан, найдётся множество других моментов, на которые верующие смотрят по-разному.

в. «немощный ест овощи». С точки зрения Павла, «немощный» брат – тот, кто более требователен и строг. Они были слабы в своей христианской жизни не потому, что ели или не ели что-то определённое, а из-за своего законнического отношения и недостатка любви к другим людям.

1)  Несомненно, сами «немощные» не считали себя таковыми. Скорее всего, они думали, что сильны и крепки, а слабы как раз «мясоеды». Так уж устроен легализм: он заставляет нас думать, что мы сильны, а те, кто не соблюдает правила так, как мы, – слабы.

2. Ст.3-4 Осуждать братьев неприемлемо, потому что мы им не господа.

«Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его»

а. «Кто ест, не уничижай того, кто не ест». Христианин, который уверен в своей свободе есть мясо, мог бы с лёгкостью начать «уничижать» других, считая их безнадёжными легалистами. Но и те, кто не ест мяса, легко могли бы «осуждать» тех, кто ест.

б. «Кто ты, осуждающий чужого раба?». Павел напоминает, что не наше дело – судить других христиан. Стоят они или падают, – все это происходит перед их Господом Богом. И Бог в силе помочь им всем обрести твёрдую почву под ногами.

1)  Среди христиан так часто происходят бессмысленные, вредоносные разделения по причине глупости и предвзятого отношения. Павел не призывает этих христиан стереть все различия; он предлагает подняться над ними, как это подобает братьям и сёстрам во Христе.

3. Ст.5-6 Осуждать братьев неприемлемо, потому что все это вопрос их личной совести.

«Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога»

а. «Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно». Поднимая вопрос о различении дней, Павел указывает, что ведёт речь больше о принципах и отдельных конкретных моментах. То, о чем он говорит, применимо не только к вопросу о том, можно ли есть мясо.

б. «Всякий поступай по удостоверению своего ума». Павел считает, что подобные вопросы нужно оставлять на личное усмотрение каждого человека. Но что бы мы ни делали, это должно быть «для Господа», т.е. нельзя использовать «совесть» как прикрытие и оправдание для откровенно греховного поведения.

4. Ст.7-9 Мы живём и умираем для Господа.

«Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, – всегда Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми»

а. «Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя». Мы должны понимать, что наша жизнь от начала и до конца связана с жизнями других людей. Павел напоминает христианам в Риме о том, что «человек – не остров в океане».

б. «живем ли или умираем, – всегда Господни». От начала и до конца наши жизни должны быть посвящены Богу. Поэтому, что бы мы ни делали, мы делаем это «для Господа», потому что Иисус – наш Господь («чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми»).

5. Ст.10-12 Осуждать братьев неприемлемо, потому что мы все предстанем на суд Иисуса.

«А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов. Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу»

а. «А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего?». Вероятнее всего, оба глагола («осуждаешь» и «унижаешь») можно применить и к тем, кто живёт «в строгости», и к тем, кто считает себя «свободным». В любом случае, это неправильное отношение, потому что «все мы предстанем на суд Христов».

1)  «Строгому» христианину легко осудить своего брата, списав его со счетов как «мясоеда», живущего в компромиссе. «Свободный» христианин с лёгкостью «унижает» своего брата, воспринимая его исключительно как «застёгнутого на все пуговицы» законника. В сущности, ответ Павла на все это: «Хватит беспокоиться о своём брате. Тебе самому есть, за что держать ответ перед Иисусом».

2)  «суд Христов». Это бема – греческий термин, обозначающий возвышение, на котором во время Олимпийских игр располагались судьи. По окончании состязания победители выстраивались перед судейской трибуной, чтобы получить венцы за первое, второе и третье места. «Поступки христианина будут проверены огнём, и он получит награду за те, которые не сгорят в нем… Суд Христов повлияет только на награду христианина и на положение в Царстве Божьем, но никак не на спасение» (Смит)

б. «преклонится всякое колено». Цитата из Исаии 45:23 подчёркивает факт того, что всем людям предстоит явиться перед Богом в смирении и «дать за себя отчёт Богу». Если так, то пусть Сам Бог разбирается с нашими братьями, а не мы.

6. Ст.13 Вывод: не заниматься осуждением, но и не позволять своей свободе стать преткновением для другого брата.

«Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну»

а. «Не станем же более судить друг друга». В Нагорной проповеди Иисус помог нам понять, что это означает судить других людей по стандарту, который мы не хотим применить к самим себе.

1)  Это никоим образом не отменяет необходимость и ответственность предостеречь человека (Римлянам 15:14) или обличить (2 Тимофею 4:2). Предостерегая или обличая, мы делаем это на основании принципов, ясно обозначенных в Писании, а не спора о мнениях. В том, что касается последних, мы можем что-то посоветовать, но не имеем права судить.

б. «как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну». Существует два варианта, как мы можем «подать… случай к преткновению» или стать причиной падения нашего брата во Христе. Мы можем привести его в уныние или «придавить» своим законническим отношением, или увлечь за собой на путь немудрого использования данной нам свободы.

Б. Не будьте преткновением друг для друга в спорах о мнениях.

1. Ст.14-15 Огорчающий брата неправ.

«Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто. Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер»

а. «Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого». Павел знал, что само по себе не кошерное или принесённое в жертву идолам мясо не является нечистым. А вот для уничтожения брата во Христе на основании споров о пище не может быть никакого оправдания.

1)  Вот что говорит Трапп о фразе «я знаю и уверен»: «Многие, напротив, дают себя убедить, ничего не зная; таких невозможно убедить в необходимости узнать».

б. «ты уже не по любви поступаешь». Дело уже не в моей личной свободе; дело в том чтобы «по любви поступать» по отношению к тем, кого любит и за кого умер Иисус.

в. «Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер». Если Иисус готов был отдать Свою жизнь за этого брата, тем более я могу отказаться ради него от стейка на ужин.

2. Ст.16-18 Стремление к высшему званию в Царстве Божьем.

«Да не хулится ваше доброе. Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей»

а. «Да не хулится ваше доброе». «Доброе», о котором идёт речь, – это наша свобода в Иисусе и свобода от закона, но все это перестаёт быть «добрым», стоит нам начать использовать свободу во вред другому брату во Христе. Если мы так поступаем, то «наше доброе» «хулится».

б. «Ибо Царствие Божие не пища и питие». Если мы ставим на первое место «пищу и питие», а не «праведность и мир и радость во Святом Духе», это значит, что мы безнадёжно далеки от приоритетов, установленных Богом, и Его сердца.

в. «угоден Богу и достоин одобрения от людей». Только служение с сердцем, исполненным «праведности и мира и радости во Святом Духе», «угодно Богу и достойно одобрения от людей».

3. Ст.19-21 Использовать свою свободу для назидания, а не разрушения других людей.

«Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию. Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает»

а. «Ради пищи не разрушай дела Божия». Если определённая пища или питье может стать преткновением для другого брата, в этом месте и в этих обстоятельствах заканчивается наша свобода есть и пить все, что хочется. Даже обладая личной свободой, мы не свободны служить преткновением для брата во Христе, обижать его или становиться причиной его немощи.

б. «Все чисто». Павел признает, что в самой пище нет ничего нечистого, но при этом он настаивает, что нет ничего чистого в том, чтобы стать причиной преткновения брата во Христе.

в. «Лучше… не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает». Как бы то ни было, мы не должны думать, будто Павел даёт разрешение подобному отношению сердца потакать чьему-то легализму. Павел говорит о преткновении искреннего сердца, а не о потакании прихотям законников.

1)  Например, когда некоторые христиане из бывших иудеев обижались на то, что верующие из язычников не обрезываются, Павел не стал потакать их законническим требованиям.

4. Ст.22-23 Завершающий принцип веры.

«Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает. А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех»

а. «Ты имеешь веру?». Слава Богу, если «ты имеешь [крепкую] веру» и чувствуешь свободу принимать участие в тех или иных занятиях! Но твоя вера должна быть крепка «пред Богом», а не перед братом, который преткнётся.

б. «Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает». Такое блаженство знакомо не каждому христианину. Порой Бог бросает нам вызов в отношении некоторых вещей, предлагая отказаться от них, а мы продолжаем придерживаться того же пути, тем самым «осуждая себя». Может быть, эта вещь ни хороша, ни дурна сама по себе, но достаточно того, что Бог говорит с нами об этом.

1)  Каждый из нас должен спросить: «Бог, что в моей жизни препятствует приближению к Тебе? Я хочу познать блаженство человека, который не осуждает себя, выбирая свой жизненный путь». Для этого потребуется вера, потому что часто мы держимся за эти препятствия, думая, что они делают нас счастливее. Истинное счастье (блаженство) приходит, когда мы становимся все ближе и ближе к Иисусу, не испытывая осуждения от того, что выбираем и одобряем.

в. «все, что не по вере, грех». Павел завершает свою мысль, озвучивая ещё один принцип, на основании которого мы можем судить о «серых областях»: если мы не можем делать этого по вере, то, значит, это грех.

1)  Отличная проверка для нас с учётом тенденции оправдывать себя в том, что мы допускаем в своей жизни. Если что-то не даёт нам покоя, скорее всего, это «не по вере» и, скорее всего, для нас это грех.

5. Ст.24-26 Слава Богу [в англ. Библии этот отрывок находится в конце 16-й главы и является завершением всего Послания – прим. перев.].

«Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано, но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере, Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь»

а. «Могущему же». Принимая во внимание все опасности, с которыми приходится встречаться римлянам и каждой церкви, очень уместно звучат слова Павла о том, что он оставляет их в руках «могущего утвердить вас». Кроме того, Павел знает, что это совершится «по благовествованию… и проповеди Иисуса Христа».

б. «по откровению тайны». Павел имеет в виду весь план искупления через Иисуса Христа. Хотя Бог и ранее частично открывал Свой замысел через пророчества, во всей полноте он раскрылся только тогда, когда Бог явил его через Иисуса.

1)  Теперь, когда «тайна» открылась через проповедь евангелия, Бог призывает «все народы для покорения в вере».

в. «Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки». В этих заключительных словах Павел размышляет о мудрости Божьего замысла в евангелии и о том факте, что мудрость эта превосходит человеческое понимание. Ни одному из людей не пришло бы в голову составить такой план; мудрость и слава этого замысла очевидны для всех.

1)  Если что-то и раскрывается в Послании к Римлянам от начала и до конца, то это как раз величие и слава Божьего замысла, который Павел проповедовал в евангелии, благой вести. Неудивительно, что в конце своего Послания он прославляет Бога за Его евангелие.

2)  Благая весть, проповеданная Павлом, представляет Бога, Который избрал прославиться через Личность и подвиг Иисуса Христа и будет прославлен за это «во веки». Аминь!

©2021 ДЭВИД ГУЗИК. The Enduring Word Bible Commentary –  ewm@enduringword.com 

© Copyright 2018 - Enduring Word       |      Site Hosted & Maintained by Local View Marketing    |    Privacy Policy