Римлянам, Глава 15







Римлянам, Глава 15
Жить ради того, чтобы благословлять своего брата.

А. Чем наполнена жизнь христианина.

1. Ст.1-2 Жизнь, наполненная заботой и участием к окружающим.

«Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию»

а. «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать». Если вы считаете себя сильным по сравнению со своим братом, используйте свою силу, чтобы послужить брату во Христе, вместо того чтобы угождать с ее помощью самому себе.

1)  «Сносить». Смысл не в том, чтобы мириться с немощами брата, а в том, чтобы нести груз этих немощей вместе с ним, поддерживать его, будучи сильнее.

2)  Эта мысль противоречит основной тенденции нашего времени стремиться (и советовать другим) стать «номером один», презирая тех, кто живёт, принося себя в жертву ради других людей. Несомненно, Павел указывает на путь к обретению истинного счастья и полноценной жизни: перестаньте концентрироваться на самих себе, начните назидать других людей и обнаружите, что, поступая так, назидаетесь и сами.

б. «Каждый из нас должен угождать ближнему». Этот простой призыв бросает вызов думать, в первую очередь, об интересах ближнего. Позднее в Филиппийцам 2:3-4 Павел писал примерно о том же: «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других».

1)  Это не значит, что церковью должны управлять прихоти слабых и немощных. «Искренняя забота о немощных будет означать стремление сделать их сильными, помочь оставить свои иррациональные угрызения совести, чтобы слабые укрепились» (Моррис)

в. «Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо». Это уточнение говорит о том, что Павел вовсе не имеет в виду быть «человекоугодником». Такой человек, может, и стремится «угождать ближнему», но не «во благо» последнего.

г. «к назиданию». Слишком часто христианам бывает проще унизить, причинить боль друг другу, вместо того чтобы назидать. Это классическая стратегия сатаны, направленная против церкви; мы обязаны оказывать ему сопротивление.

2. Ст.3-4 Смотреть на пример Иисуса, Который всегда ставит других на первое место.

«Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня. А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду»

а. «Ибо и Христос не Себе угождал». Иисус – наивысший пример Того, Кто «не Себе угождал», но думал, в первую очередь, о других. Классический текст Павла, где он развивает эту мысль, – Филиппийцам 2:5-11.

б. «как написано». Будучи поруган и пострадав без вины ради славы Божьей, Иисус исполнил написанное в Божьем Слове. Своим примером Он показал, что, в большинстве случаев, мы слишком уж скоры на стремление обелить, оправдать самих себя, не дожидаясь, пока Сам Бог встанет на нашу защиту. Иисус показал, что Отец более чем силен оправдать нас.

в. «злословия злословящих Тебя пали на Меня». Повеление из Псалма 68:8, исполненное Иисусом, относится и к нам. Это «написано нам в наставление», чтобы мы «сохраняли надежду», делая добро, даже если это трудно.

1)  Когда мы правильно реагируем на «злословия» этого мира в наш адрес за имя Иисуса, это ещё больше раздражает «злословящих». Так они узнают, что ничего не могут поделать с детьми Божьими, которые действительно взирают на Иисуса.

3. Ст.5-6 Молитва за такое отношение у римлян.

«Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа»

а. «Бог же». Тот факт, что Павел записывает эти слова в виде молитвы, говорит о том, что он осознает: все, о чем он ведёт речь, может совершить в нас только Дух Святой.

б. «Бог же терпения». Наш Бог – «Бог терпения». Зачастую мы слишком торопимся, и нам начинает казаться, что Бог работает чересчур медленно. Порой все выглядит так, будто Он отсрочил исполнение Своего замысла, но в действительности тот всегда исполняется. Божья отсрочка – это не отказ осуществить задуманное; каждое такое промедление имеет смысл и продиктовано Его любовью.

1)  Мы любим Божье терпение в отношении Его народа; мы очень в нем нуждаемся! Но зачастую нас возмущает Божье терпение в отношении Его плана; нам хочется, чтобы Он поторопился. Как бы то ни было, Бог терпелив как со Своим народом, так и в отношении Своих замыслов.

в. «дабы вы». Цель – «славить Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа». Мы достигаем этой цели в единстве нашего образа мыслей и речи («единодушно, едиными устами»).

4. Ст.7-13 Дух Святой наполняет нас любовью к окружающим, радостью и миром.

«Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию. Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных – ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, а для язычников – из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему. И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его. И еще: хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы. Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут. Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою»

а. «Посему принимайте друг друга». Вместо того, чтобы позволить спорным вопросам служить к разделению христиан (в особенности между иудеями и язычниками), мы должны принимать друг друга, как Христос принял нас, – в свете Его чистой благодати, знающей наши погрешности, но принимающей нас вместе с ними.

1)  Вот что говорит Сперджен о фразе «как и Христос принял вас»: «Христос принял нас не потому, что мы были совершенны, или потому что не заметил наших грехов, или потому что надеялся как-то «поживиться» за наш счет. О, нет! В Своей любви и снисхождении Он покрыл наши грехи и, в стремлении дать нам лучшее, принял нас в Своё сердце. Подобно и мы, с той же целью, да будем принимать друг друга».

б. «как написано». Павел цитирует серию отрывков из Ветхого Завета, демонстрируя намерение Бога, чтобы язычники тоже прославили Его. Вместо споров и разделений на тему спорных вопросов иудеи и язычники должны объединиться в Иисусе под общим знаменателем хвалы и прославления Бога.

1)  «за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками». В цитате из 17-го Псалма мы видим Самого Иисуса, славящего Бога вместе с язычниками.

в. «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира». Вполне уместно звучат слова молитвы и благословения, завершающие этот отрывок. Бог наполняет нас благословениями Своей «радости и мира в вере», снаряжая к жизни в том единстве, к которому призывает нас Господь.

Б. Бремя Павла в служении.

1. Ст.14-16 Причина, по которой Павел пишет Послание.

«И сам я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга; но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодатию быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу»

а. «можете наставлять друг друга». Павел писал не потому, что считал христиан в Риме неспособными различить, что хорошо и право перед Богом, или неспособными наставить друг друга. Скорее, он пишет, чтобы напомнить им об этом; чтобы вдохновить и дальше поступать так же.

б. «быть служителем Иисуса Христа у язычников». Это согласуется с призванием Павла «быть служителем Иисуса Христа у язычников». Исполняя этот призыв, он не просто проповедовал евангелие спасения, но и наставлял верующих в том, как жить для Бога.

в. «дабы сие приношение язычников… было благоприятно Богу». Когда жизнь язычников приносит славу Богу, тогда их «приношение, будучи освящено Духом Святым, благоприятно» Ему. Необходимость подобного жертвоприношения делает необходимым и послание Павла.

г. «приношение язычников». В Римлянам 15:16 используется несколько терминов из священнического словаря. Павел называет себя служителем, т.е. священником Иисуса Христа для язычников, представляющим евангелие как «священнодействие», благодаря которому обратившийся язычник становится угодной жертвой для Бога.

1)  «Называя своё служение «священнодействием благовествования», апостол использует слово, которое больше ни разу не встречается в Новом Завете; дословно перевести его можно как «действие священника». Таким образом, служение благовестия берет начало и образец от приношений священников» (Мюррей)

2. Ст.17-19 Павел воздаёт хвалу за работу, совершенную Богом через него.

«Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу, ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом, силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика»

а. «Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе». Размышляя о своём призвании быть «служителем Иисуса Христа для язычников», Павел воздаёт Богу хвалу за такой призыв – говорить лишь о том, что Бог сделал через него, чтобы принести спасение язычникам.

1)  «Павел хвалится лишь тем, что сделал через него Христос. Он убеждён, что Христос совершил через него великое, и рад, что может привлечь к этому внимание. Он не ищет поклонения себе. Предмет его восхищения – свершения Христа» (Моррис)

б. «в покорении язычников вере, словом и делом». Бог использовал «силу знамений и чудес», а также в общем «силу Духа Божия», чтобы помочь Павлу распространять «благовествование Христово» всюду, куда бы он ни шёл: от Иерусалима до Иллирика.

в. «распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика». Иллирик – это современная Югославия и Албания. Получается, что служение Павла охватывало территорию от Иллирика на западе до Иерусалима на востоке.

3. Ст.20-21 Желание Павла проповедовать евангелие в новых местах.

«Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании, но как написано: не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают»

а. «не там, где уже было известно имя Христово». Павел не хотел «созидать на чужом основании». Он предпочитал быть первопроходцем для Господа, но не потому, что продолжать чьё-то дело – плохо или неправильно, а потому, что видел вокруг непочатый край работы.

б. «но как написано». В своём стремлении быть первопроходцем Павел видел послушание Писанию, исполнение написанного в ветхозаветном отрывке, который он здесь цитирует.

В. Желание Павла отправиться в Рим.

1. Ст.22-24 Почему Павел до сих пор не навещал христиан в Риме.

«Сие-то много раз и препятствовало мне придти к вам. Ныне же, не имея такого места в сих странах, а с давних лет имея желание придти к вам, как только предприму путь в Испанию, приду к вам. Ибо надеюсь, что, проходя, увижусь с вами и что вы проводите меня туда, как скоро наслажусь общением с вами, хотя отчасти»

а. «Сие-то много раз и препятствовало мне». Именно огромное желание трудиться в качестве первопроходца и «препятствовало» ему прийти к римлянам, хотя он очень хотел с ними увидеться.

б. «как только предприму путь в Испанию, приду к вам». Таким образом Павел предполагает, что сумеет навестить римлян во время будущего путешествия в Испанию, где он будет проповедовать евангелие «на целине». Павел с нетерпением ожидает, что, сделав остановку в Риме, насладится общением и поддержкой римлян, прежде чем отправиться на благовестие в соседние области.

1)  Вероятно, Павел надеялся, что Рим станет его оперативной базой для работы в западной части империи по примеру Антиохии, которая служила базой для восточной части.

в. «Ибо надеюсь, что, проходя, увижусь с вами». Павел строил планы, но все сложилось иначе. Он действительно попал в Рим, но не в качестве миссионера на пути в Испанию. Он отправился в Рим под стражей, как узник, ожидающий суда Кесаря; ему пришлось оказаться на совершенно другом поле битвы и там проповедовать евангелие.

1)  Бог приготовил в жизни Павла неожиданные места для проповеди евангелия, непредвиденно открыв ему доступ к самому императору Рима.

2)  Есть причины думать, что после своего освобождения из римской тюрьмы в самом конце книги Деяний Павел действительно отправился в Испанию и благовествовал там.

2. Ст.25-29 Нынешние планы Павла.

«А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым, ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме. Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном. Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия, я отправлюсь через ваши места в Испанию, и уверен, что когда приду к вам, то приду с полным благословением благовествования Христова»

а. «А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым». Павел собирался остановиться в Коринфе по пути в Иерусалим, чтобы передать финансовую помощь, собранную христианами в Македонии и Ахаии (Деяния 20:1-3).

б. «Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном». Наблюдение, сделанное Павлом, звучит вполне уместно: христиане из язычников, живущие по всей территории огромной Римской империи, приняли столько духовных благословений от иудейской общины Иерусалима, чтобы было бы только справедливо, если бы они оказали помощь в нужде иерусалимским верующим.

в. «я отправлюсь через ваши места в Испанию». Павел действительно отправится в Рим, проведя время в Иерусалиме, но совсем не так, как он это планировал!

3. Ст.30-33 Призыв Павла к молитве.

«Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу, чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее и чтобы служение мое для Иерусалима было благоприятно святым, дабы мне в радости, если Богу угодно, придти к вам и успокоиться с вами. Бог же мира да будет со всеми вами, аминь»

а. «подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу, чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее». Предчувствуя, что в Иерусалиме ему грозит опасность (о чем его неоднократно предостерегали, и мы читаем об этом в Деяниях 20:22-23, 21:10-14), Павел знал, что нуждается в молитвах Божьего народа, чтобы пройти через обещанные ему трудности.

1)  «подвизаться со мною». Идея в том, что Павел просит римлян поддержать его в молитве, тем самым став частью его служения. В одном из переводов Библии говорится «стать соратниками в битве», а в другом – «разделите со мной эту борьбу, молясь за меня Богу».

2)  «Служителям необходимы молитвы их паствы. Как и Павел, я призываю вас подвизаться в молитве за своих пасторов. Нам нужны ваши молитвы, и мы благодарим Бога за них. Сила Святого Духа укрепляет пасторов через молитвенную поддержку их прихожан» (Смит)

3)  Древнегреческое слово sunagonizomai, переведённое у нас как «подвизаться со мной», буквально означает «агонизировать, находиться в агонии вместе». Чтобы подчеркнуть его значимость и глубину, Павел повторяет это слово дважды: sunagonizomai sunagonizomai.

4)  Слово с тем же корнем присутствует в описании исполненной боли и мучений молитвы Иисуса в Гефсиманском саду, когда Он просил Своих учеников бодрствовать (агонизировать) с Ним в молитве. Они подвели Иисуса в этот критически важный момент и оставили Его страдать в одиночестве. Мы не должны бросать наших служителей и лидеров бороться в одиночку. «Это напоминает мне об Уильяме Кэри, который, отправляясь в Индию, сказал: «Я опускаюсь на дно глубокой ямы, а брат Фуллер и все остальные должны держать верёвку». Можем ли мы отказать в такой просьбе? Не будет ли это предательством?» (Сперджен)

5)  «Не кажется ли вам поразительным, что человек, столь богатый благодатью, как Павел, способен просить молиться этих незнакомых ему святых? Это не должно вас удивлять, ибо поистине великие люди почитают других выше себя. Возрастая в благодати, человек больше ощущает свою зависимость от Бога и, в определённом смысле, свою зависимость от народа Божьего» (Сперджен)

б. «чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее». Павел знал, что опасность, ожидающая его в Иерусалиме, исходит от «неверующих». Об этом мы читаем в Деяниях 21:27-28, 22:22.

в. «и чтобы служение мое для Иерусалима было благоприятно святым». Павел знал, что церковь в Иерусалиме была очень консервативной и порой воспринимала таких людей, как он, за опасных новаторов. Поэтому он просит римлян молиться, чтобы его служение «для Иерусалима было благоприятно святым».

г. «дабы мне в радости… придти к вам». Молитвы Павла и римлян были отвечены, хотя и не так, как они ожидали. В Деяниях 28:15 описано «триумфальное» прибытие Павла в Рим, так что он действительно пришёл к ним «в радости», пусть и в кандалах.

д. «Аминь». Павел завершает здесь своё послание. Осталось только передать личные приветствия, которые записаны в 16-й главе.

©2021 ДЭВИД ГУЗИК. The Enduring Word Bible Commentary –  ewm@enduringword.com

© Copyright 2018 - Enduring Word       |      Site Hosted & Maintained by Local View Marketing    |    Privacy Policy