Римлянам, Глава 16







Римлянам, Глава 16
Приветствия христианам в Риме.

А. Приветствия многим христианам.

1. Ст.1-2 Рекомендации для Фивы.

«Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской. Примите ее для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому»

а. «Представляю вам Фиву, сестру нашу». Павел не понаслышке знал, какую ценность имеют женщины в церковном служении. Очевидно, Фива была на пути в Рим (вероятно, ей доверили это драгоценное послание), и Павел даёт рекомендацию этой сестре во Христе, чтобы римляне приняли ее и позаботились о ней во время пребывания в их городе.

б. «Представляю вам». Подобные рекомендации имели большое значение не только потому, что, с точки зрения закона, такая помощь была крайне необходима, но ещё и по той причине, что множество обманщиков предпринимали попытки воспользоваться щедростью христиан.

в. «Фива». Это имя – женский вариант титула языческого бога Аполлона, который означает «светлый; яркий». Похоже, что, обратившись ко Христу, верующие не считали нужным менять свои имена, даже если они имели языческий смысл.

г. «диакониссу». Это слово часто встречается и в других местах Писания. Видимо, Фива была служительницей в церкви; либо это была ее официально признанная роль, либо отражало общий смысл ее служения.

д. «она была помощницею многим и мне самому». Павел адресует Фиве самый лучший комплимент, который только можно получить. Подобная практическая помощь играет огромную роль в деле распространения евангелия.

2. Ст.3-4 Приветствия Прискилле и Акиле.

«Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе (которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников), и домашнюю их церковь»

а. «Прискиллу и Акилу». Эта семейная пара упоминается в Деяниях 18:2, 18, 26 в качестве сотрудников Павла и помощников Аполлоса. Видимо, к этому моменту они уже вернулись обратно в Рим.

1)  Вот что говорит о них Сперджен: «Соединившись вместе, два любящих сердца способны вершить чудеса. Как отличаются чувства, которые вызывают у людей имена «Прискилла и Акила», от тех, которые пробуждаются в сердцах, когда мы слышим: «Анания и Сапфира»! В последнем случае муж и жена тайно сговорились притворяться, а в первом муж и жена были едины в своём искреннем посвящении Богу»

б. «и домашнюю их церковь». Эта фраза даёт нам ключ к пониманию, как была организована первая церковь. Каким бы ни было общее количество христиан в том или ином городе, они собирались по домам, поскольку в те времена не было «церковных» строений. Вероятно, в каждой домашней церкви был свой «пастор».

3. Ст.5-16 Различные приветствия.

«Приветствуйте возлюбленного моего Епенета, который есть начаток Ахаии для Христа. Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас. Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа. Приветствуйте Амплия, возлюбленного мне в Господе. Приветствуйте Урбана, сотрудника нашего во Христе, и Стахия, возлюбленного мне. Приветствуйте Апеллеса, испытанного во Христе. Приветствуйте верных из дома Аристовулова. Приветствуйте Иродиона, сродника моего. Приветствуйте из домашних Наркисса тех, которые в Господе. Приветствуйте Трифену и Трифосу, трудящихся о Господе. Приветствуйте Персиду возлюбленную, которая много потрудилась о Господе. Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою. Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия и других с ними братьев. Приветствуйте Филолога и Юлию, Нирея и сестру его, и Олимпана, и всех с ними святых. Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы»

а. «Епенет». Этот человек особо отмечен в письме, поскольку очевидно, что он был одним из первых обращённых из Ахаии (местности, где находился Коринф, из которого Павел писал римлянам). Очевидно и то, что Епенет был дорог Павлу, поскольку Павел не так часто использует термин «возлюбленный».

б. «Андроник и Юния». Из текста видно, что оба были иудеями («сродников моих») и оказались в тюрьме за своё благовестие («узников со мною»). Они были хорошо известны («прославившихся») среди апостолов, поскольку пришли ко Христу раньше Павла (где-то в первые три-четыре года после Дня пятидесятницы).

1)  Фраза «прославившихся между Апостолами» указывает на то, что Андроник и Юния и сами были апостолами (хотя и не из двенадцати) и были известны всем остальным. Если когда-либо женщин признавали апостолами – в том смысле, что они были особыми Божьими посланниками, а не в том смысле, чтобы им находиться в числе двенадцати, – то это самое крепкое свидетельство тому из всего Писания. Как видим, не самое крепкое.

в. «Амплий». В римских катакомбах первых христиан находится гробница, датированная концом первого или началом второго века. На ней начертано имя «АМПЛИЙ». Некоторые предполагают, что это именно тот человек, который упоминается в Римлянам 16:8.

г. «Приветствуйте верных из дома Аристовулова». Тот факт, что приветствуются «верные из дома Аристовулова», но не он сам, привёл Сперджена к мысли о том, что Аристовул не был обращённым, в отличие от многих «из дома» его. Это заставилось его задуматься о необращённых, которые живут под одной крышей с верующими.

1)  «Где же ты, Аристовул? Быть может, тебя зовут иначе, но по сути своей ты такой же, как тот невозрождённый римлянин, чья семья познала Бога. Я могу произносить добрые и утешительные слова во имя Господа, обращаясь к твоей жене и детям, но не смогу обратиться с ними к тебе, Аристовул! Господь адресует послание благодати твоему драгоценному ребёнку и возлюбленной жене, но не тебе, ибо ты не отдал Ему своего сердца» (Сперджен)

д. «Руф». Вероятно, это сын Симона Киринеянина, о котором упоминается в Евангелии от Марка 15:21. Вполне возможно, но имя Руф было широко распространено в то время, поэтому может оказаться, что здесь говорится о совсем другом человеке.

1)  Фраза «избранный в Господе» указывает на то, что Руф был довольно хорошо известен среди христиан в Риме. Речь не идёт о его избрании в Иисусе.

е. «Нирей». В 95 году от Р.Х. двое именитых римлян были осуждены за свою веру в Христа. Мужа казнили, а жену изгнали из города. Главного управляющего над их домом звали Нирей; быть может, именно о нем вспоминает здесь Павел. Вероятно, он поделился евангелием со своими хозяевами.

ж. «Асинкрит… Флегонт… Патров… Ермий». Павел находит добрые слова практически для каждого из упомянутых им братьев, отмечая их труд, своё особое отношение к ним («возлюбленные»), их утвержденность в Господе («испытанного во Христе… в Господе.. избранного в Господе…»).

1)  Какой потрясающий пример! Он показывает манеру Павла подыскивать жизнеутверждающие слова, чтобы подкрепить Божий народ. Он щедро раздавал свои замечательные искренние комплименты.

з. «Приветствуйте друг друга с целованием святым». Для нас это может прозвучать непривычно, но, судя по Евангелию от Луки 7:45, поцелуй был распространённой формой приветствия. Иисус упрекает фарисея за то, что тот не «дал целования», когда Он пришёл к нему в дом.

1)  Похоже, что позднее эту практику извратили. Клемент Александрийский сетовал на церкви, помещение которых оглашали звуки поцелуев, и говорил, что «бесстыдное употребление поцелуев по любому поводу вызывает подозрения и подает повод для дурных мнений».

4. Ценность пространных приветствий Павла для церкви в Риме.

а. Леон Моррис объясняет: этот отрывок демонстрирует, что Послание к Римлянам было «письмом к реальным и, насколько можно судить, простым людям; оно не было адресовано профессиональным теологам».

1)  «Они, подобно большинству из нас, были самыми обычными людьми, но любили Господа, а потому, перечислив их имена, Павел отправляет им послание любви, которое стало неотъемлемой частью Святого Писания. Не станем же помышлять исключительно об именитых и прославленных христианах, забывая о рангах и колоннах Божьей армии. Да не смотрим мы лишь на первую шеренгу, но да будем любить всех, кого любит Христос, и ценить всех слуг Христовых. Лучше быть псом у Бога, чем любимцем дьявола» (Сперджен)

б. Обратите внимание на женщин, чьи имена упомянуты в этой главе: Фива, Присцилла, Мария, Трифена, Трифоса, мать Руфа и Юлия. Эти женщины трудились для Господа.

1)  «Служение женщины в Духе – нечто совершенно иное, чем ситуация, когда она берет на себя власть или нарушает порядок в Божьем собрании» (Ньюэлл)

в. Обратите внимание на их труд для Господа: кто-то, как Трифена и Трифоса, – «трудящиеся в Господе». Другие, как Персида, «много потрудились о Господе». «Итак, и среди верующих могут быть различные степени и уровни почестей, которые раздаются и определяются мерой их трудов и служения. Трудиться для Христа – честь, и даже более того честь – много потрудиться для Него. Посему, если кто-то, становясь частью церкви Христовой, желает особого места или положения, почестей или уважения, путь к этому – трудиться и трудиться немало» (Сперджен)

г. Из двадцати четырёх упомянутых здесь имён тринадцать появляются в документах или свитках, связанных с императорским дворцом в Риме. Мы знаем, что среди домочадцев Кесаря тоже были христиане (Филиппийцам 4:22). Возможно, Павел записывает имена многих слуг, работавших на Кесаря, которые стали христианами.

Б. Заключительные слова и предостережения.

1. Ст.17-20 Предостережение против обманщиков и тех, кто несёт разделение.

«Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных. Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло. Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь»

а. «остерегайтесь производящих разделения и соблазны». Павел подразумевает и тех, кто вносит разделения внутри Божьего народа («производящих разделения»), и тех, кто обманывает Божий народ («соблазны, вопреки учению, которому вы научились»). Обратите внимание, что таких людей нужно «остерегаться», то есть их нужно избегать.

1)  Это крайне важная часть Божьего замысла для церкви. Истина без единства ведёт к гордости; единство без истины приведёт к отделению от истинного евангелия. Нужно быть осторожными и с тем, и с другим.

2)  «Умоляю вас, братия». Тон фразы указывает, насколько это важно для Павла. «Не исключено, что Павел взял перо и сам своей рукой написал эти строки… Вполне возможно, он написал эти слова, а затем снова передал перо Тертию, который оставил постскриптум. Нечто необычное произошло в конце этого письма, и упомянутое нами предположение – весьма вероятный вариант представления о произошедшем» (Моррис)

3)  «Бешеных собак пристреливают, опасные болезни изолируют, но почему-то всюду попустительствуют несущим зло учителям, производящим разрушительное разделение, увлекающим прочь святых и проповедующим «вопреки учению» Христа и Его Апостолов!» (Ньюэлл)

б. «ласкательством и красноречием обольщают». Своевременное предостережение, потому что эти обманщики, несущие разделение, не называют себя таковыми. Они используют «ласкательство и красноречие» и всегда нацелены на «простодушных» – т.е. обычно на тех, кто слаб или незрел в вере.

1)  «обольщают сердца простодушных». Обманщики и несущие разделение оказывают влияние не на всех. Чтобы начать беспокоиться о том эффекте, который производят обманщики и несущие разделение, не обязательно дожидаться, пока все попадут под их влияние.

в. «ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву». Обманщики и несущие разделение никогда не стремятся выглядеть эгоистичными. Как правило, они стараются предстать в образе благородных крестоносцев, подвизающихся ради великой цели. Тем не менее, как бы они не выглядели снаружи, их внутренние мотивы по сути своей плотские и эгоистичные.

г. «Ваша покорность вере всем известна». Это не значит, что римлянам нужно исправить плохую ситуацию, связанную с обманщиками и людьми, вносящими разделение. Павел радуется тому, что они уже хорошо с этим справляются. И все же им нужно продолжать усердно отражать нападки обманщиков и тех, кто несёт разделение.

д. «чтобы вы были мудры на добро». Это лучший способ защититься от обманщиков и несущих разделение. Гораздо полезнее знать, что есть добро, чем знать, что есть зло; учиться распознавать истинное, а не поддельное.

е. «Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре». Всякая церковь, заслужившая такую же репутацию, как у римлян, и твёрдо стоящая против обманщиков и тех, кто несёт разделение, увидит как Бог «сокрушит сатану под ногами вашими вскоре».

1)  Мы видим, что Бог сокрушает, и сатана оказывается под ногами верующих.

2)  Конечно, этого не случится, пока сатана не будет связан и отправлен в бездну (Откровение 20:1-3), но каждая победа, которую Господь одерживает для нас сегодня, становится прелюдией этого события.

2. Ст.21-24 Приветствия от тех, кто находится в Коринфе с Павлом.

«Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои. Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание. Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь»

а. Тимофей справедливо упомянут в числе первых, поскольку он был одним из ближайших сотрудников Павла, с которым у него сложились наиболее доверительные отношения.

б. «Я, Тертий, писавший сие послание». Тертий был тем, кто записывал письмо под диктовку Павла. Это была привычная для апостола практика при написании посланий церквям, но в этом месте его секретарь в первый и единственный раз назван по имени.

в. Гаий был настолько широко известен своим гостеприимством, что Павел называет его «странноприимец мой и всей церкви».

©2021 ДЭВИД ГУЗИК. The Enduring Word Bible Commentary –  ewm@enduringword.com

© Copyright 2018 - Enduring Word       |      Site Hosted & Maintained by Local View Marketing    |    Privacy Policy