Титу 3




Титу Глава 3 – ПОМНИ ОБ ЭТОМ

А. Побуждение к добрым делам.

1. Ст. 1-2 Напоминание жить послушной и благочестивой жизнью.

«Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам»

а. «Напоминай им». В грамматике древнегреческого текста слово «напоминай» стоит в настоящем времени, указывающем на неоднократность действия. То есть Тит должен был постоянно напоминать христианам, находившимся под его опекой, проявлять должное уважение и смирение в отношении всех людей, а в особенности тех, кто облечён властью.

1)  С учётом непростого характера жителей Крита (как упоминалось ранее в Титу 1:12), это повеление «повиноваться и покоряться начальству и властям» имело особое значение.

2)  «Возможно, в отношении уважения к закону между Критом и провинцией Асия была огромная разница, так что в 1 Тимофею 2:1-3 приводятся причины, по которым следует молиться за правителей, тогда как здесь предписывается более простая обязанность – повиноваться» (Уайт).

б. «Быть готовыми на всякое доброе дело». Если мы просто сведём всё к повиновению начальству и властям, то наша христианская жизнь быстро перейдёт в пассивный режим. Титу нельзя было этого допустить. Его задачей было побудить верующих «быть готовыми на всякое доброе дело».

в. «Никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам». Это характерная христианская добродетель, зиждущаяся не просто на хороших манерах, а на понимании того, как относится к нам и к другим людям Иисус.

2. Ст. 3 Напоминание о прошлой жизни.

«Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга»

а. «Ибо и мы были некогда». Вот почему Тит должен был напомнить им о том, что написано в первых двух стихах. Вспоминая, откуда мы вышли, мы напоминаем себе о том, что ветхая природа не так уж далека от нас, и что нужно всячески стараться оставаться там, где нам следует быть в Господе.

1)  «Ибо и мы». «Не стоит полагать, будто положение этого дикого критского народа настолько безнадёжно, что их невозможно исправить. Ведь мы сами являемся живым доказательством силы Божией благодати» (Уайт).

б. «Были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие». Воспоминание о Божьей работе производит в нас следующее:

·во-первых, благодарность за то, как Бог нас изменил;

·во-вторых, смирение, поскольку мы видим, что именно Его работа изменила нас;

·в-третьих, доброту к другим людям, которым ещё предстоит измениться;

·и наконец, веру в то, что Бог может изменить тех, кто всё ещё потерян.

3. Ст. 4-8 Напоминание о великом спасении Божием.

«Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни. Слово это верно; и я желаю, чтобы ты подтверждал о сём, дабы уверовавшиев Бога старались быть прилежными к добрым делам: это хорошо и полезно человекам»

а. «Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога». Когда мы были такими, как описано в третьем стихе, мы не сами себя спасли. Нас спасла «благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога». Он протянул нам Свою руку задолго до того, как мы обратились к Нему.

б. «Не по делам праведности, которые бы мы сотворили». Наше спасение основано не на «делах праведности, которые бы мы сотворили», даже если мы откликнулись на призыв и вышли к алтарю, даже если помолились молитвой покаяния, даже если мы крестились, даже если теперь ходим в церковь, даже если мы даём десятину и читаем Библию. Всё это – замечательные дела праведности, но они не спасают нас. Нас спас Бог «по Своей милости».

в. «Он спас нас». В этом суть отличительная черта Евангелия. Мы можем заметить акцент: «Бога, Он спас… не по делам… по Своей милости… Святым Духом… излил на нас… через Иисуса Христа… Его благодатью… наследниками…». Бог всегда является инициатором, а мы принимаем от Него всё это, прежде чем что-либо Ему отдать.

г. «Банею возрождения». Это выражение обычно воспринимается, как отсылка на крещение, и отрывок иногда цитируется в поддержку идеи возрождения через крещение. Однако мы не можем сказать, что Павел говорит здесь конкретно о крещении, и единственное другое употребление древнегреческого слова, переведённого здесь как «баня», связано с духовным очищением верующего Словом Божьим через веру (Ефесянам 5:26).

1)  «В Септуагинте это слово, которое встречается всего три раза, в каждом случае обозначает не сосуд, а сам процесс омовения. В том же смысле оно употребляется и в другом месте Нового Завета – Ефесянам 5:26 (“омовение водой через Слово”)» (Гатри).

2)  «Большинство комментаторов видит в слове “банею” отсылку на водное крещение. Но если водное крещение является средством для достижения духовного возрождения, тогда мы имеем сомнительное учение о материальном факторе как необходимом условии для достижения духовного результата (ср. Евангелие от Матфея 15:1-20; Римлянам 2:25-29; Галатам 5:6). Мы принимаем омовение, как некое внутреннее действо божественного характера, хотя крещение и рассматривается как открытое свидетельство об этом опыте перед людьми» (Хайберт).

д. «Дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам». Это напоминание о том, для чего мы спасены, – «быть прилежными к добрым делам». Спасаемся мы только через веру, но спасительная вера не приходит одна. Глупо ставить телегу (добрые дела) впереди лошади (благодать).

1)  «Богословие христианства основано на благодати; этика христианства основана на благодарности» (Бриско).

4. Ст. 9-11 Напоминание держаться курса.

«Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны. Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден»

а. «Глупых же состязаний… удаляйся». Вот некоторые из тех вещей, о которых не следует говорить с кафедры, о чём Павел уже предупреждал нас в 11-м стихе первой главы. Эти глупые споры просто «бесполезны и суетны». Вместо этого Титу следовало сосредоточиться на простом Слове Божьем.

1)  «Удаляйся». «Слово peristemi буквально означает повернуться лицом в другую сторону (ср. 2 Тимофею 2:16, где оно используется аналогичным образом)» (Гатри).

2)  «Еврейские раввины занимались тем, что создавали выдуманные родословия персонажей Ветхого Завета… Гораздо легче обсуждать богословские вопросы, чем быть добрым, внимательным и отзывчивым дома или эффективным, старательным и честным на работе» (Баркли).

б. «Еретика… отвращайся». Титу следовало принимать меры против тех, кто продолжал настаивать на своём. Своеволие приводит к самоосуждению.

1)  «Потрудитесь убедить его, что он ошибается, а если он не примет наставление, если затворит своё сердце от обличения, то что? Сжечь его заживо? Нет, даже если он явный еретик в любом смысле этого слова, нарушитель спокойствия в церкви, Бог никому не даёт над ним иной власти, кроме как избегать его. Не причиняйте вреда ни его телу, ни душе, ни характеру, ни естеству. Перестаньте с ним общаться; предоставьте его Богу» (Кларк).

Б. Заключительные мысли.

1. Ст. 12-13 Напоминание о людях.

«Когда пришлю к тебе Артёму или Тихика, поспеши прийти ко мне в Никополь, ибо я положил там провести зиму. Зину законника и Аполлоса позаботься отправить так, чтобы у них ни в чём не было недостатка»

а. «Артёму… Тихика… Зину… Аполлоса». Эти личные слова Павла, часто встречающиеся в конце его посланий, могут показаться незначительными, хотя на самом деле они очень важны. Они показывают, что Павел был реальным человеком, жившим в реальном мире, и у него были реальные друзья, с которыми он регулярно общался и о которых заботился.

1)  «Естественно предположить, что место Тита в качестве апостольского легата на Крите должны были занять Артёма или Тихик. Это временное осуществление апостольского надзора знаменует собой этап в развитии монархического местного епископства в последующие годы» (Уайт).

2)  «В завершении послания Павел говорит о Тихике, Аполлосе, Артёме и Зине. Само упоминание этих имён указывает на подъём христианского движения» (Морган)

б. «Чтобы у них ни в чём не было недостатка». «Последние слова относительно заботы о других ясно указывают на обязанность членов христианской церкви участвовать в помощи тем, кто посвятил себя делу служения» (Морган).

2. Ст. 14-15 Напоминание о добрых делах.

«Пусть и наши учатся упражняться в добрых делах, в удовлетворении необходимым нуждам, дабы не были бесплодны. Приветствуют тебя все находящиеся со мною. Приветствуй любящих нас в вере. Благодать со всеми вами. Аминь»

а. «Дабы не были бесплодны». Эта тема постоянно повторяется в письме Павла Титу. Павел был обеспокоен тем, что христиане могут быть абсолютно уверены в том, что у них всё хорошо с Богом, но при этом оставаться бесплодными. Народ Божий должен учиться «упражняться в добрых делах» и в «удовлетворении необходимым нуждам».

б. «Благодать со всеми вами». «Заключительное благословение гармонирует со вступительным приветствием. Это благословение благодати с той лишь разницей, что вначале оно было адресовано одному Титу, а в конце – и всем тем, кому он служил» (Морган).

© 2024 The Enduring Word Bible Commentary by David Guzik – ewm@enduringword.com

© Copyright 2018 - Enduring Word       |      Site Hosted & Maintained by Local View Marketing    |    Privacy Policy