1-е Послание Коринфянам 16







1-е ПОСЛАНИЕ КОРИНФЯНАМ, Глава 16

О СБОРЕ ПОЖЕРТВОВАНИЙ. ИТОГ ВСЕГО ПОСЛАНИЯ

A. Сбор пожертвований для иерусалимской церкви.

1. Ст.1-2 Получение собранного для церкви.

«При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских. В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду»

а. Здесь Павел отвечает на вопрос, заданный коринфскими христианами (как и в 1 Коринфянам 7:1, 8:1 и 12:1).

б. «Сборе для святых». Павел имеет в виду собранное им для святых в Иерусалиме. В нескольких других местах Писания речь идет о том, что много разных церквей собирают помощь для бедных христиан в Иерусалиме (Деяния 11:27-30, 24:17, Римлянам 15: 26, 2 Коринфянам 8:13, 9:9-12).

1)  «Как я установил в церквах Галатийских». Павел пишет о своей заботе о бедных христианах Иерусалима в Галатам 2:9-10. «Помощь неимущим членам церкви является моральной обязанностью, жертвой, благоугодной Богу (Филиппийцам 4:18); наша вера должна руководствоваться этой любовью» (Пул)

2)  Почему церковь в Иерусалиме так нуждалась в помощи? Причин может быть много. Мы знаем, что они заботились о многих вдовах (Деяния 6:1-6), а также столкнулись с голодом (Деяния 11:27-30).

3)  Как правило, христиане превосходно проявляют себя в подобном практическом служении. Например, почему, на ваш взгляд, «Красный крест» назван именно «Красным крестом»? Он изначально являлся христианской организацией.

4)  Некоторые считают так: поскольку верующие призваны помогать бедным, а особенно нуждающимся христианам, это важнее, чем обеспечивать служителей Евангелия. Однако в 5-й главе 1-го Послания Тимофею Павел пишет об обязанности церкви «почитать вдовиц», а также считать служителей Евангелия достойными «сугубой чести». Таким образом, несмотря на то, что христиане призваны помогать бедным, эта обязанность не является более важной, чем обязанность обеспечивать служителей Евангелия.

в. «Сборе для святых». Общие библейские принципы, касающиеся помощи бедным в церкви.

1)  Избирательная благосклонность при распределении помощи является потенциальным источником конфликта и разделений, и диаконы обязаны предотвращать подобные проблемы, руководствуясь Святым Духом и действуя мудро (Деяния 6:1-7).

2)  Церковь обязана помогать по-настоящему нуждающимся (Иаков 1:27).

3)  Церковь должна определить, кто испытывает подлинную нужду (1 Тимофею 5:3).

4)  Если человек способен работать и обеспечивать себя, он не является по-настоящему нуждающимся и должен сам удовлетворять свои потребности (2 Фессалоникийцам 3:10-12, 1 Тимофею 5:8, 1 Фессалоникийцам 4:11).

5)  Если человека в состоянии обеспечивать члены его семьи, он не является по-настоящему нуждающимся, и церковь не обязана помогать ему материально (1 Тимофею 5:3-4).

6)  Люди, которых обеспечивает церковь, должны каким-то образом потрудиться во благо церкви (1 Тимофею 5:5, 5:10).

7)  Церковь имеет право принять во внимание моральное поведение человека, прежде чем предоставлять ему материальную помощь (1 Тимофею 5:9-13).

8)  Церковь должна обеспечивать только самые базовые жизненные потребности (1 Тимофею 6:8).

г. «Сборе для святых». Древнегреческое слово, переведенное здесь как «сбор», – logia. Оно означает «дополнительный сбор», не принудительный. Это не было «налогом», взимаемым с коринфских христиан. Они могли дать столько, сколько подсказывало им сердце.

1)  Также возможно, что этот «дополнительный сбор» подразумевал принесение еще одного дара в дополнение к своим обычным жертвам. Возможно, Павел получил особые пожертвования для бедных людей в Иерусалиме.

д. «Поступайте так, как я установил». Павел не оставляет им права выбора. Коринфские христиане обязаны были собрать приношения на нужды бедных христиан из Иерусалима. Они не могли сказать: «Деньги – не духовная материя. Мы просто будем молиться об этих людях».

1)  Это указание вместе с идеей «дополнительного сбора» показывает, что им было велено собрать пожертвования, однако, не каждому отдельно взятому христианину было дано повеление принести конкретную сумму. Каждый должен был помочь в согласии с тем, что Бог положит ему на сердце.

е. «В первый день недели». Павел хотел, чтобы их пожертвования были систематическими, а не бессистемными. Когда они собирались для прославления и слушания Слова, им дается повеление в то же время организовывать сбор пожертвований.

1)  Фраза «первый день недели» также указывает на то, что ранние христиане встречались по воскресеньям, а не по субботам. Они не имели ничего против субботы, а просто знали, что для Господа все дни одинаковы (Колоссянам 2:16-17) и хотели отмечать тот день, когда Иисус воскрес из мертвых (Евангелие от Луки 24:1).

2)  «Отсюда становится ясно, что евангельские церкви имели обычай собираться именно в этот день. К тому же, в Писании нигде не упоминается, чтобы христиане собирались для религиозного поклонения в какой-либо другой день» (Пул)

ж. «Каждый из вас пусть». Кто должен был приносить пожертвования? Каждый. Павел хотел, чтобы это делали все. Каждый христианин должен отдавать, потому что Бог дает (Евангелие от Иоанна 3:16).

з. «Отлагает у себя и сберегает». Здесь речь идет о том, что надо приходить в церковь с заблаговременно приготовленным даром. То есть, нужно дома просить Бога направить ваши пожертвования в нужное русло и готовить их тоже нужно дома. Таким образом, человек будет чаще обращаться к Господу с вопросами о своих пожертвованиях, и ему будет проще не поддаваться манипуляциям в данном вопросе.

и. «Сколько позволит ему состояние». Верующие, которые имеют больше, должны давать больше. Нужно жертвовать соразмерно своему доходу: если вы жертвуете $10 в неделю, зарабатывая $100 в неделю, то, когда ваш доход увеличится, вам следует отдавать больше.

1)  Не нужно бояться щедро жертвовать. В Притчах 11:24 отлично прокомментирована эта идея: «Иной сыплет щедро, и ему ещё прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и, однако же, беднеет». Никто не скажет, что фермер тратит попусту зерно, рассыпая его в качестве семян, ведь чем больше он посеет, тем больший соберет урожай.

к. «Чтобы не делать сборов, когда я приду». Павел не хочет никем манипулировать! Он желает, чтобы люди жертвовали от сердца, сколько подсказывает каждому человеку Бог, вместо того чтобы собирать деньги, оказывая давление на верующих.

2. Ст.3-4 Доставка подаяния в Иерусалим.

«Когда же приду, то, которых вы изберёте, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим. А если прилично будет и мне отправиться, то они со мной пойдут»

а. «Которых вы изберёте, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим». Павел хотел, чтобы представитель коринфских христиан участвовал в доставке пожертвования в Иерусалим. Христиане в Коринфе могли сами избрать своего представителя. Павел сделал это, чтобы не подавать повода для критики в финансовых вопросах.

б. «Вашего подаяния». Павел буквально называет это пожертвование charis – благотворительным, добровольным подаянием. Павел называет его «благодатью», «потому что оно проистекает из их любви к своим неимущим братьям… или из-за осознания ими милостивой любви и благодати Божьей к ним самим, побудившей их к столь щедрому поступку» (Пул).

1)  Иногда Павел называл пожертвование koinonia, что означает «братство, совместное пользование» (2 Коринфянам 8:4, 9:13, Римлянам 15:26).

2)  Иногда Павел называл пожертвование diakonia, что означает «практическое служение» (2 Коринфянам 8:4, 9:1, 9:12-13).

Б. Заключительные слова.

1. Ст.5-9 Павел планирует посетить коринфских христиан.

«Я приду к вам, когда пройду Македонию; ибо я иду через Македонию. У вас же, может быть, поживу, или и перезимую, чтобы вы меня проводили, куда пойду. Ибо я не хочу видеться с вами теперь мимоходом, а надеюсь пробыть у вас несколько времени, если Господь позволит. В Ефесе же я пробуду до Пятидесятницы, ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много»

а. «Если Господь позволит». Павел оставляет все свои планы на усмотрение Господа. Он планировал пересечь регион Македонии по дороге в Коринф. Однако все случилось не так, как было задумано. Вместо этого Павел вскоре совершил не очень приятный визит к коринфянам, чтобы лично обсудить с ними некоторые проблемные вопросы.

1)  «Я знаю, как это увлекательно, когда у вас есть программа, всё расписано, и вы точно знаете, куда направляетесь. Однако давайте оставлять хотя бы какое-то пространство для Божьего вмешательства» (Морган)

б. «В Ефесе же я пробуду… ибо для меня отверста великая и широкая дверь». Почему Павел сразу же не отправился в Коринф? Потому что увидел, что Бог сейчас открывает перед ним определенные возможности в Ефесе. Павел мудро поступал, полагаясь не только на свои собственные желания, но и на открытые Богом двери. Павел знал секрет направленного служения.

в. «Ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много». Павел также знал, что вместе с возможностями появляется и сопротивление. В 19-й главе Деяний речь идет как о возможностях, так и об оппозиции, с которой Павел столкнулся в это время в Ефесе.

2. Ст.10-11 Приход Тимофея в Коринф.

«Если же придёт к вам Тимофей, смотрите, чтобы он был у вас безопасен; ибо он делает дело Господне, как и я. Посему никто не пренебрегай его, но проводите его с миром, чтобы он пришёл ко мне, ибо я жду его с братиями»

а. «Смотрите, чтобы он был у вас безопасен». Павел столкнулся с тем, что коринфские христиане не уважали его авторитет апостола и служителя Евангелия. Если они не уважали Павла, то что могут сделать с таким молодым человеком, как Тимофей? Поэтому Павел просит коринфских христиан уважать Тимофея, когда он придет.

б. «Никто не пренебрегай его». Эти слова практически идентичны тому, что Павел позже напишет самому Тимофею (1 Тимофею 4:12). Очевидно, тот страдал как от неуверенности в себе, так и от недостатка уважения к нему. Важно было, чтобы люди Божьи не злоупотребляли этим в своем отношении к Тимофею, а также чтобы он сам никогда не давал другим повода «пренебрегать» собой.

в. «Чтобы он пришёл ко мне». Где бы ни находился Тимофей, он направлялся к Павлу и, скорее всего, собирался по дороге туда остановиться в Коринфе.

3. Ст.12 Аполлос придет в Коринф позже.

«А что до брата Аполлоса, я очень просил его, чтобы он с братиями пошёл к вам; но он никак не хотел идти ныне, а придёт, когда ему будет удобно»

а. «Я очень просил его… но он никак не хотел… придёт, когда ему будет удобно». Павел не являлся «начальником» Аполлоса, который упоминается среди апостолов (1 Коринфянам 1:12, 3:22). Эти слова дают нам редкую возможность получить представление о том, какими были отношения лидеров ранней церкви между собой. Это не были иерархические отношения, и Павел не навязывал свою волю Аполлосу.

4. Ст.13-14 Повеление стоять в вере и любить.

«Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью»

а. «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды». В определенном смысле, все эти указания означают одно и то же, описывая разными способами. Христиане должны быть подобны могучим воинам: находиться на страже и ожидать возвращения Господа.

1)  Иисус повелел нам «бодрствовать» (Евангелие от Матфея 24:42, 26:41, Евангелие от Марка 13:37).

2)  Павел предупредил христиан, чтобы они «стояли в вере»: в своей свободе, дарованной Иисусом (Галатам 5:1), в христианском единстве (Филиппийцам 1:27), в Самом Господе (Филиппийцам 4:1) и в учении апостолов (2 Фессалоникийцам 2:15).

3)  Это единственное место в Новом Завете, где использовано слово andrizomai, переведенное как «будьте мужественны». Оно буквально означает «ведите себя, как мужчины».

4)  Христианам велено быть «твердыми» в таких местах Писания, как Ефесянам 6:10 и 2 Тимофею 2:1.

5)  «В этом стихе используется военная терминология: «бодрствуйте» – будьте осмотрительны и всегда находитесь на страже, чтобы враг не застал вас врасплох… «Стойте в вере» – оставайтесь на своих позициях, придерживайтесь порядка, делайте все возможное, чтобы не покидать своих позиций, держитесь вместе… «Будьте мужественны»: когда вас атакуют, не отступайте, не сдавайте своих позиций, оказывайте сопротивление, продвигайтесь вперед, достигайте цели, держитесь вместе, побеждайте… «Будьте тверды»: если на одну группу или подразделение наступает слишком большая сила противника, укрепляйте ее и оставайтесь на занятых позициях… Соберите все свое мужество в кулак, поддерживайте друг друга, не бойтесь, потому что страх лишит вас мужества» (Кларк)

б. «Все у вас да будет с любовью». Как бы ни бодрствовали, ни пребывали в вере, какое бы мужество и силу ни проявляли коринфские христиане, эти качества ничего не значат без любви. Они были призваны делать все это в кротком, смиренном духе любви.

5. Ст.15-18 О Стефане, Фортунате и Ахаике.

«Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым), будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся. Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше, ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых»

а. «Стефана, Фортуната и Ахаика». Эти трое мужчин доставили Павлу вопросы коринфских христиан. Отправляя их обратно с этим письмом, Павел просит, чтобы их приняли, как преданных слуг Господних.

1)  Очевидно, Стефан был главой семейства, а Фортунат и Ахаик – двумя его рабами, сопровождавшими его на встречу с Павлом. Фортунат и Ахаик – распространенные имена среди рабов и вольноотпущенных (бывших рабов).

2)  Фортунат. «Предполагают, что этот мужчина пережил Св. Павла, и что именно его Климент упоминает в своем послании к Коринфянам, как человека, который доставил данное послание от Климента в Риме к христианам в Коринфе» (Кларк)

б. «Они мой и ваш дух успокоили». Павел был особо благодарен за их приезд, потому что они во время своего визита позаботились о его нуждах. Они сделали то, что должна была бы сделать коринфская церковь («они восполнили для меня отсутствие ваше»).

в. «Почитайте таковых». Павел назвал домашних «Стефана начатком Ахаии», потому что они были среди первых, кто спасся в том регионе и кого крестил сам Павел (1 Коринфянам 1:16).

6. Ст.19-20 Приветствие издалека.

«Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью. Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием»

а. «Акила и Прискилла» были супругами, которые служили с Павлом в Коринфе (Деяния 18:1-3, 18:24-28). Теперь они находились с ним в Ефесе и послали приветствие коринфским христианам.

б. «С домашнею их церковью». Христиане в ранней церкви встречались в домах, потому что до третьего века у них было мало собственных мест для собраний.

1) Кларк комментирует фразу «с домашнею их церковью»: «То есть, с группой верующих, которые, как правило, там поклонялись Господу. В то время не строились церкви или часовни, и христиане вынуждены были собираться в частных домах… Дом Филимона тоже являлся таковым (Филимону, стих 2), а также дом Нимфана (Колоссянам 4:15)».

2) Моррис подмечает, что гостиная в доме среднего достатка могла свободно вместить около 30 людей. Таким образом, в любом отдельно взятом городе наверняка было много разных «домашних церквей».

в. «Приветствуйте друг друга святым целованием». Согласно еврейскому обычаю и традициям ранней церкви «святое целование» было обычным приветствием в той культуре.

1)  Джон Трапп пишет о «святом целовании»: «Не пустое, как поцелуи Иоава и Иуды, и не плотское, как поцелуй блудницы в Притчах 7:13».

7. Ст.21-24 Заключительные слова лично от Павла.

«Моё, Павлово, приветствие собственноручно. Кто не любит Господа Иисуса Христа, — анафема, маранафа. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь»

а. «Собственноручно». Павел диктовал свои письма секретарю. Он часто добавлял в конце несколько слов своим собственным почерком, который, похоже, был неразборчивым, судя по Галатам 6:11.

б. «Кто не любит Господа Иисуса Христа, — анафема». Павел опять подчеркивает важность любви, произнося серьезное проклятие над людьми, которые говорят о преданности Иисусу, но не любят Его по-настоящему.

1)  Как можно понять, любит ли человек Господа Иисуса Христа? «Любовь – это душевная привязанность, однако, проявляется она в очевидных действиях» (Пул)

2)  Слово «анафема» происходит от древнегреческого слова anathema. Павел пишет в Римлянам 9:3, что он сам готов бы быть «отлученным [anathema] от Христа», если бы благодаря этому спасся еврейский народ.

3)  На самом деле, анафема была третьим из трех уровней наказания у древних евреев. Первым уровнем являлось просто отлучение человека от синагоги на 30 дней. Если в течение 30 дней человек не раскаивался в содеянном, он должен был понести второй уровень наказания, согласно которому ему давался еще неопределенный срок для покаяния, однако его предупреждали о серьезных последствиях. Третьим уровнем являлась анафема, после которой уже не было никакой надежды на примирение и покаяние. В этом случае у человека больше не было возможности примириться с синагогой, и он больше не считался евреем.

в. «Любит Господа Иисуса Христа». Как мы можем возрастать в своей «любви к Господу Иисусу Христу»?

1)  Сэмюел Резерфорд описывает, как можно возрастать в любви к Иисусу: «Стремитесь к тому, чтобы сделать молитву, чтение и святые собрания источником своего наслаждения… И когда вы испытаете на себе их прелесть, то понемногу начнете ощущать сладость Христа, пока ваша душа целиком и полностью не погрузится в Его сладость. Тогда вы подниметесь на вершину горы с Господом, чтобы испытать всю прелесть духовной любви, а также славу и совершенство видимого, открытого, ощутимого и принятого Христа. И тогда вы уже не сможете отделиться от Него и вернуть свою душу к старым привязанностям. Тогда и только тогда все движения, темпы и механизмы вашей души настроятся на нужную волну и придут в духовную гармонию. Однако если вашей утехой будет этот мир со всеми его похотями, я не знаю, что Иисус сможет из вас сделать, ведь вы не сможете стать металлом для сосуда славы и милосердия. Я желаю, чтобы Господь дал мне более широкие и глубокие мысли, которые подпитывали бы во мне восхищение Его любовью. Мне бы хотелось измерить это чувство, но оно не поддается измерению. Даже если бы я стер свой язык, восхваляя Иисуса, это была бы всего лишь жалкая капля в море. Ничего не остается, кроме моего долга любви ко Христу, который я не смогу оплатить даже в вечности!» (цитата у Мейера).

г. «Маранафа». Павел ожидает возвращения Иисуса. Maranatha в переводе с арамейского означает: «Господи, приди!» Это одно из первых слов христианского лексикона.

д. «Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами». Павел заканчивает письмо, провозглашая благословение благодати и любви над коринфскими христианами. В своих последних словах Павел упоминает Иисуса. В этом послании он от начала до конца всегда выводит Его на первый план.

е. Последние слова Павла, написанные его собственной рукой, показывают нам любящее сердце апостола, несмотря на то, что он сделал коринфянам много серьезных замечаний. Именно благодаря любви Павла к Иисусу и к Его церкви он был таким великим апостолом. Любовь, выраженная через смиренное служение, делает нас великими в Царстве Божьем.

© 2023 The Enduring Word Bible Commentary by David Guzik – ewm@enduringword.com

© Copyright 2018 - Enduring Word       |      Site Hosted & Maintained by Local View Marketing    |    Privacy Policy