1-е Послание Коринфянам 2







1-е ПОСЛАНИЕ КОРИНФЯНАМ, Глава 2

ИСТИННАЯ МУДРОСТЬ ОТ БОГА

А. Павел полагается на мудрость Божью.

1. Ст.1-4 Как Павел проповедовал коринфянам.

«И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого, и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете. И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы»

а. «Когда я приходил к вам». Прибытие Павла в Коринф описано в 18-й главе Деяний. По прибытии он познакомился с супругами-христианами Акилой и Прискиллой, которые по профессии были мастерами по изготовлению палаток, как и Павел. Он служил в Коринфе более полутора лет, зарабатывая себе на жизнь этим ремеслом.

б. «Приходил… не в превосходстве слова». Павел прибыл в Коринф не как философ или торговец, а как свидетель («возвещать вам свидетельство Божие»).

1)  Несомненно, Павел мог приводить убедительные доводы и участвовать в дискуссиях, однако, проповедуя Евангелие, он не использовал этот подход. Он принял сознательное решение («я рассудил») сосредоточиться на «Иисусе Христе, и притом распятом». Павел был посланником, а не продавцом.

2)  Избирая этот подход, Павел понимал, что не удовлетворит запросы своей аудитории. «В Коринфе ценились псевдориторика и поверхностное мышление» (Баркли). Он уже знал, что «Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости» (1 Коринфянам 1:22), однако, похоже, его это не волновало. Он будет проповедовать «Иисуса Христа, и притом распятого».

3)  Проповеднику нужно следить за тем, чтобы не стать помехой для Евангелия, вместо того чтобы быть Его слугой. Он может «заслонить» Иисуса своими проповедями – либо тем, как он их излагает, либо самим материалом. Вспоминается история о маленькой девочке, которая, когда в церковь пригласили проповедника невысокого роста, наконец-то смогла разглядеть Иисуса, изображенного на витраже позади кафедры. Она спросила: «А где тот мужчина, который всегда там раньше стоял, чтобы мы не видели Иисуса?»

в. «Незнающим ничегоне значит, что он отбросил все другие знания; скорее, находясь среди них, он сконцентрировал все свое внимание и устремления на Евангелии и распятом Мессии» (Фи)

г. «Был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете». Павла отнюдь не переполняла уверенность в себе. Осознавая их потребности и собственную ограниченность, он испытывал слабость и страх. Однако это уберегло его от самонадеянности, и в результате Бог явил через него Свою силу.

1)  Винсент считает, что состояние, описанное в 1 Коринфянам 2:3, возникло из-за тех обстоятельств, в которых Павел оказался в Коринфе. Возможно, «немощь и страх и великий трепет» Павла стали результатом той болезни, от которой он страдал в Коринфе, или, по мнению некоторых (в том числе, Кальвина), возникли из-за угрозы гонений.

2)  Какой бы ни была причина, «столь сильным было это чувство немощи и страха, и настолько глубоко недоставало ему веры в себя, что он дрожал, трепетал. Вот секрет силы проповедника» (Дж. Кэмпбелл Морган).

д. «Не в убедительных словах». Павел не отвергает ни проповедь, как таковую, ни убедительную проповедь (его речь перед Агриппой в 26-й главе Деяний служит выдающимся образцом убедительной проповеди). Павел отвергает любую уверенность в способности проповедника убеждать с помощью «человеческой мудрости».

1)  «Мы должны смело провозглашать истину, и для Бога это будет подобно приятному благоуханию. Однако нельзя медлить и обольщать себя надеждой на то, что таким образом мы приведем людей к вере. Это все равно, что делать зло, чтобы вышло добро. Не стоит даже ни на секунду об этом задумываться» (Сперджен)

е. «Но в явлении духа и силы». Павел знал, что задача проповедника – провозглашать, а Святого Духа – являть. Возможно, на человеческом уровне проповеди Павла и не были впечатляющими или убедительными, однако, в духовном плане они обладали «силой».

2. Ст. 5 Почему нужно полагаться на Духа, а не на человеческую мудрость.

«Чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией»

а. «Чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой». Проповеднические стратегии, основанные «на мудрости человеческой» – на эмоциях, развлечениях и человеческой личности, – могут вызвать определенную реакцию (отклик), но не принесут результатов для Царства Божьего.

1)  Многие «заманивают» людей в церковь хитрыми, развлекательными или даже обманчивыми путями и оправдывают себя, говоря: «Главное – как-то привлечь их в церковь, после чего они уверуют в Иисуса». Однако принцип остается неизменным: чем ты их завлекаешь, к тому и привлекаешь.

б. «Не на мудрости человеческой». Если человек верует в «мудрость человеческую», а не в «силу Божию», если его можно убедить войти в Царство с помощью человеческой мудрости, то этой же человеческой мудростью его можно будет убедить покинуть Царство.

Б. Павел проповедует об истинной мудрости, а не человеческой.

1. Ст.6-8 «Сей век» не признает мудрость Божью.

«Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы»

а. «Мудрость же мы проповедуем». Тот факт, что Павел не угождает любви коринфян к человеческой мудрости, не означает, что его послание лишено мудрости. Наоборот, оно чрезвычайно богато мудростью, скрытой ото всех, кроме христиан.

б. «Между совершенными». Кто же такие «совершенные», которым Павел проповедует эту мудрость? Одни считают, что имеется в виду грань между спасенными и неспасенными, другие – между зрелыми и незрелыми верующими.

1)  Павел действительно называет зрелых верующих «совершенными» в таких местах Писания, как Ефесянам 4:13, 1 Коринфянам 14:20 и Филиппийцам 3:15. Незрелый человек (например, младенец) не способен распознать, что можно есть, а что – нет. Младенец готов засунуть себе в рот все, что угодно.

в. «Которой никто из властей века сего не познал». «Совершенные» распознают мудрость Божью, а «власти века сего» – нет. Под «властями века сего» подразумеваются люди или дьявольские силы?

1)  Споры по этому поводу велись еще во времена Оригена и Иоанна Златоуста. На первый взгляд, кажется очевидным, что под «властями века сего» имеются в виду человеческие власти, потому что только они не знали, что делают, провоцируя распятие Иисуса. «Павел постоянно пишет о том, что демонические силы обладают властью, но им не свойственно невежество» (Моррис)

2)  Однако можно также сказать, что демонические силы не осознавали, к чему приведет распятие Иисуса: к их же разоружению и поражению (Колоссянам 2:15). Если бы они знали, что сами себе подписывают приговор, инициируя распятие, то не сделали бы этого.

3)  Независимо от того, кто имеется в виду под «властями века сего», их ожидает поражение: Павел называет их «преходящими». Их дни подошли к концу, пришло время Иисуса Христа.

г. «Которой никто из властей века сего не познал». Почему «власти века сего» не смогли познать мудрость Божью? Потому что она была «тайной», «священной тайной», которую можно было познать только через откровение. Это «сокровенная» мудрость, которая теперь открыта через Евангелие Иисуса Христа, проповедуемое Павлом.

д. «Господа славы». Некоторые богословы считают, что Господь славы – это самый возвышенный титул, которым Павел когда-либо называл Иисуса. Это, несомненно, доказывает, что Павел считал Иисуса Богом, Второй Личностью Святой Троицы. Павел ни за что не использовал бы подобный титул по отношению к какому-либо менее важному лицу.

2. Ст.9-11 Мудрость Божью можно познать только Святым Духом.

«Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия»

а. «Как написано». Строго говоря, это не прямая цитата из Писания. Павел перефразировал Исаию 64:4, чтобы напомнить нам: самостоятельно мы не способны познать мудрость Божью и Его план.

1)  «В данном случае, фраза “как написаноэто не цитата, а, скорее, эквивалент фразы: “Говоря языком Писания”» (Ходж)

б. «Не видел того глаз». Большинство людей ошибочно считает: слова «что приготовил Бог любящим Его» относятся к тому, что ожидает нас на небесах. Хотя мы действительно не можем осознать все величие небес, Павел имеет в виду не это, потому что из 1 Коринфянам 2:10 мы узнаем, что «Бог открыл это Духом Своим». Эта великолепная реальность была открыта с помощью Евангелия.

1)  «Существует мнение, что эти слова означают состояние блаженства в будущем мире, но они, несомненно, описывают настоящее состояние и выражают просто удивительные свет, жизнь и свободу, которые Евангелие обещает верующим в Господа Иисуса Христа так, как того требует само Евангелие» (Кларк)

2)  Павел высказывает практически ту же мысль, что и в Ефесянам 3:1-7, где он пишет о тайне церкви и о том, как церковь «не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым» (Ефесянам 3:5).

3)  До начала земной жизни и служения Иисуса народ Божий не до конца осознавал величие Его работы и ее последствия для людей. Однако, на самом деле, они и не могли полностью понять этого раньше времени.

в. Слова «Духом Своим» напоминают о том, что только Дух Святой может поведать нам о Боге и Его мудрости. Эти знания невозможно постичь человеческой мудростью или при помощи исследований.

1)  «Божьего никто не знает, кроме Духа Божия». Павел приводит этот аргумент, исходя из греческого философского принципа: «Подобное познается только подобным». Вы можете только догадываться, о чем думает ваш пес, но не узнаете этого наверняка, если он сам вам не скажет. Таким же образом, мы можем только догадываться, о чем думает Бог, и о величии Его мудрости, но никогда их не познаем, если Он Сам нам не скажет.

г. «И глубины Божии». Из-за любви к человеческой мудрости коринфяне в своей гордыне считали, что Павел просто проповедует им «азы», включая Евангелие. Павел же настаивает на том, что его послание касается сути «глубин Божиих».

3. Ст.12-13 Как мы можем обрести эту мудрость.

«Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным»

а. «Дабы знать». Эту мудрость дает «Дух от Бога», а не «дух мира сего». Поскольку каждый верующий «принял… Дух от Бога», каждый верующий имеет доступ к этой духовной мудрости.

1)  Это не значит, что все верующие имеют равную духовную мудрость. И это также не значит, что мы поймем все духовные тайны. Это означает, что каждый верующий может понять основы христианского послания, которое не может (и не желает) постичь человеческая мудрость.

б. «Соображая духовное с духовным». Христиане совмещают духовные реалии с духовными словами. Они используют слова и понятия, которым научает только Святой Дух.

1)  Или же Павел, возможно, имеет в виду, что только духовный человек может познать духовные реалии. «Это место Писания стоит перевести так: “Объясняя духовное духовным людям» (Кларк)

4. Ст.14-16 Душевный и духовный человек.

«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов»

а. «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия». Древнегреческое слово, переведенное как «душевный человек», – «psuchikos». Оно описывает материалиста, живущего так, будто помимо этой физической жизни ничего больше не существует. Такой жизнью живут все животные.

1)  Мы все начинаем свою жизнь, унаследованную от Адама, как «душевные» люди, т.е. невозрожденные и неспасенные люди.

2)  Нам приходится иметь дело с материальным миром, поэтому в «душевной» жизни, как таковой, нет ничего греховного. У Бога не вызывает недовольства то, что нам нужно есть, спать и работать. Однако жизнь на этом уровне лишена духовной мудрости: «душевный человек не принимает того, что от Духа Божия».

3)  Духовные реалии кажутся «душевному человеку безумием». Зачем тратить время на «духовные» вещи, если можно зарабатывать деньги или веселиться?

б. «Не принимает того, что от Духа Божия». «Душевный человек» не желает мудрости Божьей, потому что считает ее безумием. Более того, он не способен понять мудрость Божью (даже если захочет), потому что «о сем надобно судить духовно». Было бы неправильно ожидать, что «душевный человек» увидит и оценит духовное, так же как неправильно ожидать, что мертвое тело сможет увидеть что-то в нашем материальном мире.

1)  «Душевный человек» не спасен. Слишком многие христиане до сих пор мыслят, как душевные люди, отказываясь смотреть на вещи «духовно». Когда наша единственная забота – это чтобы «сработало» или «конечный результат», мы мыслим не «духовно», а как «душевный человек», независимо от того, спасены мы или нет.

в. «Духовный судит о всем, а о нем судить никто не может». Павел не утверждает, что христиан нельзя критиковать (в конце концов, большая часть этого послания – критика). Суть ясна: ни один душевный человек не способен судить духовного.

г. «Кто познал ум Господень». В Исаии 40:13 речь идет об уме Яхве (здесь переведено «Господень»); однако, Павел без проблем заменяет фразу «ум Господень» на «ум Христов», потому что Иисус – это и есть Яхве!

© 2023 The Enduring Word Bible Commentary by David Guzik – ewm@enduringword.com

© Copyright 2018 - Enduring Word       |      Site Hosted & Maintained by Local View Marketing    |    Privacy Policy