1-е Послание Коринфянам 3







1-е ПОСЛАНИЕ КОРИНФЯНАМ, Глава 3

ПЛОТСКИЕ ХРИСТИАНЕ И ПРАВЕДНЫЕ СЛУЖИТЕЛИ

A. Плотское мышление среди членов церкви в Коринфе.

1. Ст.1 Павел критикует их состояние.

«И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе»

а. «Братия». Эти люди являются частью семьи Божьей (он называет их «братьями»), в чем и заключается суть проблемы. Несмотря на то, что им был дан Святой Дух (в отличие от «душевного человека», упомянутого в 1 Коринфянам 2:14), они ведут себя не как «духовные»люди, а как «плотские» (то есть, телесные), как незрелые христиане («младенцы во Христе»).

1)  Ведутся серьезные споры о том, может ли христианин вообще быть «плотским». Некоторые утверждают, что это явное противоречие; на самом деле, Павел имел в виду, что эти «плотские» люди вовсе не христиане. Однако он четко называет их «братьями» и говорит, что они – «младенцы во Христе». Разве могут эти термины быть использованы в отношении людей, которые не являются христианами?

2)  Эти христиане, в той или иной степени, мыслят и ведут себя по плоти, а не по Духу. Конечно, плоть не доминирует в каждом аспекте их жизни, иначе не было бы вообще никаких признаков их возрождения. Однако Павел обращает их внимание на те сферы, в которых они явно мыслят и действуют согласно «плоти», то есть, проявляют телесные похоти.

3)  «Плотский христианин – это дитя Божье, возрожденное и находящееся в пути на небеса, однако, путешествует он третьим классом» (Рэдпат) В 7-й главе Послания Римлянам мы находим портрет плотского христианина. В нем живет Святой Дух, однако, управляет им тело.

б. «Не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими». Существует разница между человеком, у которого сердце из плоти (sarkinos, см. 2 Коринфянам 3:3), и «плотским» человеком (греческое слово sarkikos, использованное в данном месте Писания).

1)  Фраза «сердце из плоти»описывает слабость, которая присуща всем падшим людям.

2)  Слово «плотский», использованное по отношению к человеку, означает, что его «характеризует плоть». Речь идет о человеке, который может и должен поступать по-другому, однако, не делает этого. Павел употребляет по отношению к коринфянам слово sarkikos.

в. «Духовными… плотскими». Павел говорит о трех категориях людей. Есть «душевный человек» (1 Коринфянам 2:14), ведущий себя по образцу Адама и отвергающий духовное, а также «духовный» человек (1 Коринфянам 2:15), познавший Бога. Есть еще «плотский» человек, который знает Бога, но в каких-то существенных моментах его до сих пор характеризует плоть. К какому типу относитесь вы?

2. Ст.2 Как Павел ведет себя с плотскими верующими.

«Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах»

а. «Я питал вас молоком». Павел обучал их азам, несмотря на то, что они были высокого мнения о своей духовности. Они считали, что готовы к «более глубоким вещам», однако, на самом деле, жили на уровне тех поверхностных истин, которые он им уже проповедовал.

б. «Молоком, а не твердою пищею». Разница между «молоком» и «твердою пищею» заключается в уровне, а не в виде пищи. Каждой доктрине, которой обучают в семинарии, можно научить и ребенка, используя другие слова.

1)  Не существует двух разных Евангелий: одно для ученых, а другое – для простых людей. Нет такой части Евангелия, которую мы имели бы право скрывать от людей.

в. «Вы были еще не в силах». Они были не в состоянии принимать «твердую пищу», предлагаемую Павлом, не из-за Бога. Проблема состояла в том, что коринфян привлекал духовный «фастфуд», основанный на человеческой мудрости и красноречии. Будучи пресыщены этим «фастфудом», они «были не всилах» принять духовную «твердую пищу», которую хотел дать им Павел.

1) Некоторые христиане, питающиеся духовным «фастфудом», получают огромное благословение от духовной трапезы в виде «твердойпищи», но другие, когда им предлагают «твердуюпищу», «не в силах» принять ее, потому что их духовные «вкусовые рецепторы» настолько привыкли к «фастфуду», что воспринимают только его.

3. Ст.3-4 Признаки их плотского поведения.

«Потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете? Ибо когда один говорит: “я Павлов”, а другой: “я Аполлосов”, то не плотские ли вы?»

а. «Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы». Христиане в Коринфе считали себя духовными, но разногласия между ними указывали на то, что в действительности они были плотскими.

1)  Проблемы, возникающие в их человеческих отношениях, свидетельствовали о том, что в отношениях с Богом у них тоже что-то не так. Эти проблемы были признаком их плотского мышления и образа жизни.

2)  «Зависть, споры и разногласия» среди христиан – не единственные признаки плотского поведения, просто среди коринфян эти были самыми заметными.

б. «И не по человеческому ли обычаю поступаете?» Павел не имеет в виду, что эти люди не спасены. Он лишь говорит о том, что они ведут себя так же, как люди этого мира. У христиан более высокое призвание, чем жизнь на уровне всего остального мира.

1)  «Духовные люди должны пребывать в Духе. Если они живут по-другому, то становятся мирскими и призваны воздерживаться от подобного поведения. Нет такого варианта – оставаться в мире» (Фи)

в. «Когда один говорит: “я Павлов”… не плотские ли вы?» Казалось бы, Павел мог обойтись помягче со своим «фан-клубом». Однако он не позволил их лести повлиять на его плоть и раскритиковал даже собственных приверженцев.

Б. Как относиться к лидерам в церкви.

1. Ст.5-7 Почему глупо возвеличивать церковных лидеров.

«Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий»

а. «Кто Павел?» Это не Павел и Аполлос через веру даруют вам спасение; они всего лишь привели вас к Иисусу. «Вы уверовали» через них, а не в них.

1)  «Так какой смысл спорить по поводу того, кто из этих двух обычных людей более велик?» (Макларен)

б. «Я насадил, Аполлос поливал». Христианские служители исполняют разные роли и получают разные результаты, но в действительности всю работу выполняет Бог. «Взращивает» только Бог.

1)  Когда фермер сажает семена и поливает их, он не может заставить их расти. Это происходит благодаря чуду жизни. Фермер может лишь создать необходимые условия для роста и надеяться на это чудо. Мы делаем то же самое, рассказывая людям об Иисусе.

2)  Некоторые люди недовольны из-за того, что хотят поливать, а Бог призвал их сеять, либо они хотят сеять, а Бог призвал их поливать. Других же раздражает то, что у них не получается самостоятельно взращивать, ведь это может сделать только Бог. Настоящий успех в служении возможен только в том случае, если мы спокойно довольствуемся тем, к чему призвал нас Господь.

в. «Я насадил, Аполлос поливал». Слова «насадил» и «поливал» в древнегреческом языке стоят во времени аорист, то есть обозначают действия, совершенные в прошлом. Слово «взращивает» стоит в несовершенном времени, то есть оно описывает непрерывную Божью работу.

2. Ст.8-9 Христианские служители трудятся вместе, однако, каждый получает вознаграждение за свой собственный труд.

«Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение»

а. «Насаждающий же и поливающий суть одно». Пресекая стремление коринфян разделиться под руководством того или иного лидера, Павел напоминает им, что все они – одна команда.

1)  Как это глупо – говорить: «Важнее всего сеять. Поливающие упустили лучшую возможность». Или считать: «Все дело в поливе. Сеющие неправильно расставили приоритеты». Суть в том, что необходимо и сеять, и поливать; одно без другого бесполезно, и оба процесса работают на общий результат.

б. «Каждый получит свою награду». Все работают вместе, но вознаграждение получают по отдельности. Вознаграждаются не дары, не таланты и даже не успех, а их труд.

1)  Бог вознаградит по достоинству. На земле многие служители получают либо слишком большое, либо слишком малое вознаграждение.

2)  «Верный, трудолюбивый служитель или миссионер, трудящийся в безвестности и без очевидных плодов, получит награду намного большую, чем те, кто работал менее самоотверженно и приложил меньше усилий, получив при этом лучшие результаты» (Ходж)

3)  Молодые проповедники часто спрашивали Дж. Кемпбелла Моргана, в чем секрет его успеха проповедника. Он отвечал: «Я всегда говорю им одно и то же: труд, тяжкий труд и еще раз труд!»

в. «Мы соработники у Бога». Бог дает нам удивительную возможность – трудиться вместе с Ним. Мы не можем работать без Него, а Он не будет работать без нас (как правило). Бог хочет, чтобы вы стали Его партнерами в труде.

1)  Если задуматься о том, сколько у Бога есть разных вариантов выполнения Своей работы, еще больше удивляет факт Его желания, чтобы мы принимали в ней участие.

г. «Вы Божия нива, Божие строение». Павел трудился вместе с Богом «над» людьми Божьими. Они были его «нивой» (если сравнивать его с фермером, который сеет и поливает), а также его «строением» (если сравнивать его со строителем).

3. Ст.10-15 Церковь как строение.

«Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, – каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня»

а. «По данной мне от Бога благодати». Описывая свою деятельность среди коринфян, Павел начинает с провозглашения благодати. Он понимал, что его статус работника на ниве Божьей или над строением Божьим основывается на Божьей незаслуженной милости, а не на его собственных заслугах или достоинствах.

1)  Быть соработником Божьим – достойное дело. Однако Бог не выбирает для выполнения Своей работы самых достойных людей. В них нет ничего такого, что сделало бы их достойными стать Его работниками. Всё это происходит «по данной от Бога благодати».

б. «Я… положил основание». Основав церковь в Коринфе (Деяния, глава 18), Павел заложил единственно возможное основание – личность и дела Иисуса Христа. При этом он знал, что за ним последуют другие, которые будут строить на заложенном им фундаменте.

1)  Поэтому «каждый смотри, как строит». У церкви может быть только одно основание. Если она не основана на Иисусе Христе, то это вовсе не церковь. Таким образом, строить на ином основании невозможно, но можно строить недостойно на единственно возможном фундаменте.

в. «Каждого дело обнаружится». Бог проверит построенное каждым из Своих соработников, и «каждого дело обнаружится». Некоторые в строительстве используют драгоценные материалы, такие как золото, серебро, драгоценныекамни. Другие же строят при помощи простых материалов, таких как дерево, сено и солома.

1)  Похоже, проводя аналогию с золотом, серебром и драгоценными камнями, Павел имеет в виду материалы, использованные в строительстве храма (1 Паралипоменон 22:14, 22:16 и 29:2). Бог возводит в Своих людях «строение» с помощью Своих соработников.

2)  Под «драгоценными камнями» имеются в виду не драгоценности, а такие материалы, как мрамор и гранит. Смешивать человеческую мудрость с мудростью Божьей в процессе строения церкви – это все равно, что чередовать при строительстве здания пласты соломы и мрамора. В соломе нет ничего плохого, она может быть уместной (например, в хлеву), но не годится в качестве строительного материала. Так же человеческая мудрость и плотские влечения могут иметь место в жизни, но не в строительстве церкви.

г. «Огонь испытает дело каждого». Бог испытает нашу работу, и тогда обнаружится, что это была за работа. Как огонь уничтожит дерево, сено и солому, но не золото, серебро и драгоценные камни, так и в тот День обнаружится, что дела некоторых – ничто.

1)  Заметьте, что будет оцениваться не количество работы (хотя оно тоже имеет определенное значение). Павел говорит, что дело будет испытано на предмет того, «каково оно есть». Если человек многое сделал неправильно, то это все равно, что не сделать ничего. Его работа сгорит и растворится в вечности. Д. Л. Муди мудро подметил, что новообращенных нужно не просто считать, но и взвешивать.

2)  Павел также упоминает это великое испытание во 2 Коринфянам 5:10: «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое». Когда наша работа будет испытана перед Господом, мы получим вознаграждение согласно тому, что от нее останется.

3)  Отрезвляющая мысль: очень многие люди, уверенные, что служат Богу, делая это недостойно или с помощью недостойных «материалов», обнаружат в вечности, что на самом деле не сделали для Господа ничего. Некоторые будут спасены, однако, их жизнь окажется потраченной понапрасну, и они не получат венца, который могли бы отдать Иисусу, воздавая Ему славу (как это описано в Откровении 4:10-11). Слова «сам спасется, но так, как бы из огня» показывают, что некоторые спасутся, но чудом и лишившись при этом всего.

д. «У кого дело». Огонь не очищает работника, а испытывает качество его работы. Католики используют это место Писания в качестве подтверждения своей идеи о чистилище – месте, куда мы якобы попадаем после смерти, чтобы очиститься огнем, прежде чем пойти на небеса. Идея о чистилище не имеет ничего общего ни с данным местом Писания, ни с каким-либо другим. Чистилище – это человеческая выдумка, опровергающая тот факт, что Иисус уже совершил всю работу вместо верующего.

1)  Это место Писания применимо, в первую очередь, к христианским лидерам, потому что именно эту тему Павел раскрывает в данном контексте; однако оно касается, в том числе, и всех слуг Божьих.

4. Ст.16-17 Церковь, как храм.

«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы»

а. «Вы храм Божий». Позже (в 1 Коринфянам 6:19-20) Павел будет говорить о том, что каждый отдельно взятый христианин является храмом. Здесь же он имеет в виду церковь в целом (хотя эта идея применима и конкретно к каждому верующему).

1)  Когда Павел называет церковь храмом, не думайте, что это всего лишь символ. Символом был физический храм, а Бог, живущий в нас, – это реальность.

б. «Вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас». Почему церковь является храмом? «Дух Божий живет в вас». Древнегреческое слово, переведенное как храм (naos), в буквальном смысле обозначает святилище – место, где обитает божество, в отличие от слова hieron, имеющего более широкое значение и обозначающего территорию храма в целом.

в. «Если кто разорит храм Божий». Если вы разорите церковь, Бог вас «покарает». Храм Божий – Его церковь – свят, и Богу небезразлично, как мы относимся к Его святому храму.

В. Как прославлять Бога.

1. Ст.18-20 Прославляйте Его, стремясь к истинной мудрости.

«Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны»

а. «Если кто из вас думает быть мудрым». Павел пишет это с неким сарказмом. Конечно же, коринфяне считали себя «мудрыми в веке сем»! Именно в этом и состояла одна из их проблем – в любви к мудрости мира сего.

б. «Тот будь безумным, чтобы быть мудрым». Что делать «мудрым в веке сем»? Что, если они мудры по человеческим меркам? Они должны стать «безумными, чтобы бытьмудрыми».

1)  Павел просит их отказаться от всяческой мудрости мира сего, от всяческого гуманизма (философии, сосредоточенной на человеке), даже если это означает, что их будут называть глупцами. Если человек не готов к тому, что его сочтут «безумным» те, кто ценит только человеческую мудрость, то он никогда не станет по-настоящему «мудрым».

в. «Господь знает умствования мудрецов». Бог оценил «мудрость мира сего», и Он считает ее «безумием», «лукавством»и «суетой». Согласимся ли мы с Божьей оценкой?

2. Ст.21-23 Прославляйте Бога, рассматривая Его слуг в правильном свете.

«Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, – все ваше; вы же – Христовы, а Христос – Божий»

а. «Никто не хвались человеками». Как же мы склонны «хвалиться человеками»! Нас намного больше воодушевляет пребывание с влиятельными и известными людьми мира сего, чем пребывание с Богом. Мы ценим людские дары и почести больше, чем дары и почести, которые исходят от Бога. Как же нам нужно услышать эти слова: «Никто не хвались человеками»!

б. «Все ваше». Говорить: «Я Павлов» или «Я Аполлосов» означает иметь слишком узкий и ограниченный взгляд. И Павел, и Аполлос принадлежат вам. Целая вселенная принадлежит вам во Христе.

1)  Даже смерть «принадлежит» нам: она является нашей служанкой, а не госпожой! Смерть может быть для нас подобна ангелу, прикоснувшемуся к Петру в 12-й главе Деяний, освободив его от оков, и проведшему его через врата, открывающиеся сами собой и ведущие к истинной свободе.

в. «Все ваше». Это христианская свобода. «Вы же – Христовы»– это христианская ответственность.

© 2023 The Enduring Word Bible Commentary by David Guzik – ewm@enduringword.com

© Copyright 2018 - Enduring Word       |      Site Hosted & Maintained by Local View Marketing    |    Privacy Policy