1-е Послание Коринфянам 4







1-е ПОСЛАНИЕ КОРИНФЯНАМ, Глава 4

ПРОСЛАВЛЕНЫ ЛИ ВЫ БЕЗ НАС?

A. Какое отношение должно быть у коринфян к Павлу и другим апостолам.

1. Ст.1-2 Служители и домостроители.

«Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным»

а. «Каждый должен разуметь нас». Павел просит, чтобы коринфяне воспринимали его и других апостолов («нас») как «служителей». У Павла возникла настоящая проблема в отношениях с коринфянами: они зачастую смотрели на него свысока и не уважали его авторитет апостола. Осторожно подбирая слова, Павел покажет коринфянам, как относиться к нему и другим апостолам надлежащим образом – не превознося, но и не пренебрегая.

б. «Разуметь нас, как служителей Христовых». В Новом Завете встречается несколько слов, которые можно перевести как «слуга», «раб» или «служитель». Здесь Павел употребляет слово hyperetas, описывающее подчиненного слугу, который остается при этом свободным человеком. Он не использует более распространенное в Новом Завете слово doulos, относящееся к обычному рабу.

1)  Слово hyperetas буквально означает «гребец на нижней палубе», то есть человек, гребущий веслом на большой галере. Таким образом, хотя данное слово и не относится к самому низшему классу слуг, это явно не престижная позиция. Гребцы служат «Христу – главному лоцману, направляющему корабль Церкви к небесному порту» (Трапп).

2)  Морган описывает этого «гребца», как «человека, действующего под руководством и не задающего вопросов, безоговорочно выполняющего то, что ему велено, и докладывающего только Вышестоящему Лицу».

в. «И домостроителей». Павел просит, чтобы его воспринимали не только как «служителя», но и как «домостроителя», управляющего домом.

1)  По отношению к хозяину дома «домостроитель» являлся рабом, но по отношению к другим слугам «домостроитель» был начальником.

2)  «Домостроитель… был заместителем хозяина: он заботился о домашних, обеспечивал весь дом пищей, следил за тем, чтобы ее подавали в надлежащее время и в надлежащем количестве. Он получал в руки все наличные деньги, использовал столько, сколько нужно, для содержания семьи, вел точные подсчеты, которые время от времени обязан был предоставить хозяину» (Кларк)

г. «И домостроителей таин Божиих». Чем «управлял» Павел вместе с другими апостолами в доме Божьем? Помимо всего прочего, они были «домостроителямитаин Божиих». Они «управляли» истиной Божьей (то есть, хранили и защищали ее), а также «распределяли» (то есть, распространяли) ее.

1)  Услышав критику в адрес своего стиля или способа подачи, Павел мог просто спросить: «Сообщил ли я вам истину?» Как хороший домостроитель, он заботился об этом в первую очередь.

д. «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным». Для домостроителей важным качеством была верность. Они должны были эффективно управлять ресурсами своего хозяина. Домоправителю не принадлежало ни имущество, ни ресурсы, которыми он управлял. Он просто распоряжался ими в соответствии с указаниями своего хозяина и должен быть делать это добросовестно.

2. Ст.3-5 Поскольку мы – слуги Божьи, то отчитываемся только перед Ним.

«Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога»

а. «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы». Павел настаивает, что, на самом деле, для него не имеют особого значения их нелестные суждения о нем. Важно то, как судит Бог («судия же мне Господь»).

1)  Может ли и должен ли каждый христианин в наши дни иметь такое же отношение? Можем ли мы не обращать совсем или почти никакого внимания на то, что о нас думают другие христиане, и просто говорить: «Судия же мне Господь»? Мы можем применить по отношению к себе эти слова Павла только в том случае, если являемся апостолами. Если коринфяне утверждали, что Павел не имеет права судить их, и что они просто будут ждать суда Божьего, то Павел напомнил им, что для них он – отец и имеет право исправлять их поведение.

б. «Я и сам не сужу о себе». Как правило, мы неверно оцениваем даже самих себя. Мы почти всегда слишком строго относимся к другим, а себе делаем слишком много поблажек. Павел осознает это и потому прекращает судить даже самого себя. В итоге – «судия же мне Господь».

в. «Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь». Павел также осознает, что не пребывает в идеальном состоянии оправдания или невиновности просто потому, что у него чистая совесть. Он знал, что праведность дана ему Иисусом, а не заслужена им, несмотря на то, что он старался жить благочестиво.

г. «Посему не судите никак прежде времени». Павел словно говорит: «Вы, коринфяне, ведете себя, как судьи на спортивных соревнованиях, которые уполномочены одним вручать трофеи, а других отправлять домой в статусе проигравших. Однако, единственный Судья – Иисус, а вы торопитесь судить прежде, чем все события придут к завершению».

д. «Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения». Когда будет судить Иисус, он учтет сердечные намерения, а не только внешние действия. Именно поэтому человеческие суждения зачастую бывают ошибочными, и поэтому Павел считает, что у него есть право игнорировать жесткие суждения христиан в Коринфе по отношению к себе.

е. «Каждому будет похвала от Бога». Павел знал, что христиане в Коринфе редко его хвалят, и его это не беспокоило. Он знал, что наступит день, когда мы получим похвалу от Бога, а не от людей.

Б. Саркастичный упрек гордыне коринфян.

1. Ст.6 Более широкое применение слов Павла.

«Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим»

а. «Приложил я». В первых нескольких стихах данной главы Павел называет апостолов служителями и домоправителями. Он говорит это не в буквальном, а в переносном смысле, чтобы христиане в Коринфе научились относиться к ним надлежащим образом.

б. «Чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано». Павел надеется, что его послание поможет христианам в Коринфе научиться мыслить согласно Писанию и не опираться в своих суждениях о нем самом или других апостолах на какие-то другие стандарты, помимо Слова Божьего.

1)  В наши дни многие люди оценивают пасторов или служителей, используя небиблейские стандарты. Они оценивают их чувство юмора, умение развлекать, внешность или навыки в сфере маркетинга и продаж. Однако это мудрствование «сверх того, что написано»,в том смысле, который вкладывает в эти слова Павел.

2)  В более широком смысле, это важный урок: не нужно «мудрствовать сверх того, что написано». Нужно во всем ориентироваться на Писание. Когда-то библейским считалось только то, что написано в Библии. В наши дни люди называют идеи «библейскими», если не могут найти в Библии стиха, прямо их осуждающего. Это мудрствование «сверх того, что написано».

в. «Не превозносились один перед другим». Используя небиблейские стандарты в своих суждениях об апостолах, христиане в Коринфе могли из-за этих ошибочных стандартов симпатизировать одним и ненавидеть других. Однако, если бы они научились «не мудрствовать сверх того, что написано», то не разделялись бы из-за своей гордыни, делая выбор в пользу того или иного апостола, как мы видим в 1 Коринфянам 3:4.

2. Ст.7 Три вопроса, которые усмирят возгордившихся.

«Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?»

а. «Ибо кто отличает тебя». Высокомерие христиан в Коринфе означало, что у них проблема с гордыней. Хотя эта гордыня и проявлялась в группах, сосредоточенных вокруг разных апостолов, проблема заключалась не столько в существовании этих групп, сколько в самой гордыне. Павел обращается к их возгордившимся сердцам с тремя вопросами.

б. «Кто отличает тебя?» Если между нами есть разница, то лишь потому, что Бог сотворил нас такими разными, поэтому нет причин гордиться.

в. «Что ты имеешь, чего бы не получил?» Все, что мы имеем, дал нам Бог, поэтому нет причин гордиться.

г. «А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» Если все духовное, чем вы обладаете, является даром от Бога, то почему вы хвалитесь, будто это ваше собственное достижение? Нет никаких причин для этой восхваляющей себя гордыни.

1)  Эти три вопроса должны заставить нас задаться другими вопросами: действительно ли я воздаю Богу должную хвалу за свое спасение? Живу ли я в духе смиренной благодарности? Учитывая все, что я получил от Бога, что я могу Ему дать?

2)  Августин часто использовал этот текст для провозглашения полной греховности человека в ответ на идеи пелагианства. Он знал, что в этом месте Писания речь идет о том, что в нас нет ничего хорошего, кроме того, что мы получили от Бога.

3. Ст.8-13 Саркастичная критика Павла.

«Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать! Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне»

а. «Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас». «У вас, коринфяне, казалось бы, есть все! Правда, забавно, что у нас, апостолов, нет ничего?!»

1)  Хотя Павел и использует острый сарказм, он делает это не для того, чтобы посмеяться над коринфскими христианами. Он хочет расшевелить их, чтобы они осознали, насколько их мышление исполнено гордыней и своенравием. «Он смеялся над ними святым смехом, но все же с полным презрением к тому, чем они занимались» (Морган)

б. «Если бы вы и в самом деле царствовали». Было бы замечательно, если бы они на самом деле уже царствовали. Тогда Павел тоже мог бы «с вами царствовать»!

в. «Нам… Бог судил быть». Вместо того, чтобы «пресытиться», «обогатиться» и царствовать, апостолы были выставлены унизительным «позорищем для мира». Христиане в Коринфе были крайне высокого мнения о себе, в то время как «Бог судил», чтобы апостолы находились в столь низком положении.

1)  В 1 Коринфянам 4:9 проводится аналогия либо с колизеем, либо с парадом победоносного римского военачальника, который сначала выставляет на показ свои войска, затем – трофеи, а в самом конце процессии – побежденных пленников, осужденных к смерти на арене. Выходя на арену, гладиаторы произносили фразу: «Morituri salutamus» («Идущие на смерть приветствуют вас»). Подобным образом и Павел приветствует здесь христиан в Коринфе.

2)  Слово, переведенное как позорище, – theatron, от которого происходит наше слово «театр». Когда Павел говорит: «Мы сделались позорищем для мира», он имеет в виду, что апостолы были публично унижены. Подобное унижение нанесло бы сильнейший удар по гордыне христиан в Коринфе.

3)  У христиан в Коринфе было две проблемы: они гордились своей духовностью, а также стеснялись Павла из-за его «слабости» и смиренности. Павел пытается решить обе эти проблемы.

г. «Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе». Используя контраст за контрастом, Павел с сарказмом подмечает, насколько глупо со стороны христиан в Коринфе считать, что у них больше духовных привилегий, благословений и даров, чем у апостолов.

д. «Терпим голод и жажду». Павел описывает свое служения, обращая особое внимание на связанные с ним лишения и унижения. Именно этого христиане в Коринфе из-за своей гордыни пытались избежать любой ценой.

1)  В наши дни в церкви господствует такое же отношение, как у христиан в Коринфе. Они пытались создать имидж успеха и власти в этом мире, и многие из них презирали Павла и других апостолов за то, что те не поддерживали подобный имидж. Сегодня полно служителей, желающих создать себе имидж успеха и власти в этом мире, а также христиан, которые ценят в своих служителях только это.

е. «Трудимся, работая своими руками». В своей любви к греческой мудрости коринфяне приняли популярную среди греков идею о том, что физический труд годится только для рабов. Их возмущал тот факт, что один из апостолов Божьих работает своими руками!

ж. «Хулят нас, мы молим». Павел говорит, что когда на апостолов клеветали, в ответ они относились к людям, выступающим против них, с добротой. Это тоже не соответствовало идеалу греков, которые считали, что только слабаки не дают отпор оговаривающим их.

з. «Прах, всеми попираемый». У некоторых древних греков был обычай бросать никчемных людей в море во время эпидемии или голода, провозглашая: «Будьте нашим сором!». Жертв называли «мусором», поскольку верили, что те возьмут на себя грехи всего общества.

1)  Таким образом, возможно, Павел вкладывает в слова «сор» и «прах» двойное значение. Похоже, он имеет в виду, что и унижен, и является жертвой от их имени.

и. «Мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне». Немного неловко читать описание своего служения, данное Павлом, работая при этом за хорошим компьютером в окружении нескольких сотен книг. И особенно зная, насколько мне, как и большинству людей, хотелось бы принимать уважение и восхищение от этого мира.

1)  Задумайтесь над резюме Павла: переходил из церкви в церковь, убегал из многих городов, был обвинен в организации бунтов, почти не получал финансового вознаграждения за свое служение, несколько раз находился под арестом и в заключении. Кто в наши дни согласился бы нанять его в качестве пастора?

2)  Наша проблема в том, что часто мы предпочитаем пойти «нейтральным» путем: иметь определенную популярность, определенную репутацию, но при этом также иметь помазание Божье. Мы хотим обладать силой, не заплатив за нее никакой цены. Пусть Бог поможет нам выбирать путь Павла, потому что на самом деле это Божий путь.

В. Предупреждение и вызов Павла.

1. Ст.14-17 Павел отстаивает свое отцовское право исправлять коринфян.

«Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу. Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде во всякой церкви»

а. «Не к постыжению… вразумляю вас». Павел знает, что его едкий сарказм может заставить христиан в Коринфе испытать стыд. Он хочет, чтобы они поняли: его цель – не заставить их устыдиться, а предупредить о серьезной духовной опасности – гордыне.

б. «Хотя у вас тысячи наставников». Слово, переведенное как «наставник», paidagogoi, т.е. опекун или «раб-провожатый», сопровождавший мальчиков в школу и из школы, а также следивший за их поведением в целом.

в. «Я родил вас во Христе Иисусе благовествованием». Наставник действительно обладает законной властью, но она не сравнится с отцовской. Со своим авторитетом и лидерством, Павел занимал уникальное место среди христиан в Коринфе не только по той причине, что он основал их церковь («яродил вас… благовествованием»), но и благодаря своей власти апостола.

1)  Мы не обладаем подобной апостольской властью. Если вы привели человека ко Христу, это не значит, что у вас есть особый авторитет в его жизни, однако, вы можете построить с ним особенные отношения.

г. «Умоляю вас: подражайте мне». Первой реакцией многих христиан в Коринфе на эти слова наверняка был ужас: «Подражать тебе, Павел? Тебя считают глупцом, слабаком, человеком, лишенным чести. Ты испытываешь голод и жажду, плохо одет, ты бездомный, тебя избивают. Ты тяжело работаешь физически, чтобы прокормить себя. Люди смотрят на тебя и видят сор и прах, всеми попираемый. И ты хочешь, чтобы мы подражали тебе?»

1)  Павел мог бы ответить: «Да, подражайте мне. Не из-за этих трудностей, а несмотря на них. Зачастую именно благодаря им слава и сила Иисуса Христа сияют через меня».

2)  Поскольку печати в те дни еще не было, Павел не мог просто раздавать людям Библии. Им приходилось изучать Евангелие, наблюдая за его жизнью. Возможно, это было не так уж и плохо!

д. «Я послал к вам Тимофея». Похоже, Тимофей был главным «устранителем трудностей», которого Павел часто отправлял в проблемные церкви.

2. Ст.18-21 С чем бы вам хотелось, чтобы я пришел к вам?

«Как я не иду к вам, то некоторые у вас возгордились; но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу, ибо Царство Божие не в слове, а в силе. Чего вы хотите? с жезлом придти к вам, или с любовью и духом кротости?»

а. «Как я не иду к вам, то некоторые у вас возгордились». Некоторые христиане в Коринфе были настолько заносчивыми, что считали, будто Павел боится их навестить. Мысль о том, что Павел их боится, еще больше разжигала гордыню в их сердцах.

б. «Не слова возгордившихся, а силу». Христиане в Коринфе, ценившие возвышенную речь и успешный имидж, имели свои «слова», но Павел обладал истинной силой Евангелия. Конечной проверкой мудрости является сила. Слово креста не только обладает достаточной силой, чтобы просветить ум человека, но может также и спасти погибших с нравственной точки зрения.

1)  «Возгордившихся». По сути, Павел грозится прийти и сделать так, что мыльный пузырь этих раздутых пустозвонов лопнет.

в. «Чего вы хотите?» Павел дает им возможность сделать следующий ход. Какого Павла они хотят увидеть при встрече: пришедшего к ним с исправительным «жезлом» (который пастухи использовали, чтобы шлепать непослушных овец) или в «духекротости»? Несомненно, Павел предпочел бы явиться в кротости, но он дает христианам в Коринфе возможность самим принять это решение.

1)  В этом разделе своего письма Павел столкнулся с настоящими трудностями в служении: как обличать во грехе не слишком сурово и не создавая впечатления, будто ты сам никогда не грешишь; как сделать так, чтобы люди в своей жизни руководствовались Евангелием, когда они слишком высокого мнения о себе? Такую работу в сердце человека совершить очень сложно. Столько великая работа под силу только Святому Духу!

© 2023 The Enduring Word Bible Commentary by David Guzik – ewm@enduringword.com

© Copyright 2018 - Enduring Word       |      Site Hosted & Maintained by Local View Marketing    |    Privacy Policy