1-е Послание Коринфянам 8







1-е ПОСЛАНИЕ КОРИНФЯНАМ, Глава 8

ЖИТЬ ЗНАНИЯМИ ИЛИ ЖИТЬ ЛЮБОВЬЮ

А. Вопрос о мясе, принесенном в жертву идолам: основополагающие принципы.

1. Ст.1-3 Принципы любви и знания.

«О идоложертвенных яствах мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него»

а. «О идоложертвенных яствах». Ответив на вопросы о браке и безбрачии, теперь (главы 8-10) Павел переходит к следующим вопросам: об употреблении в пищу мяса, принесенного в жертву идолам.

б. «Идоложертвенных яствах». Мясо, принесенное в жертву на языческих алтарях, как правило, разделяли на три части. Первую часть сжигали в честь бога, вторую давали верующему, чтобы он съел ее дома, а третью отдавали священнослужителю. Если священник не желал есть свою часть мяса, он продавал ее в трапезной при храме или на мясном рынке.

1)  Мясо, которое подавали и продавали в храме, как правило, было дешевле. В те времена, как и сейчас, людям не хотелось упускать хорошую сделку (в том числе, и христианам).

в. «Идоложертвенных яствах». В связи с данной ситуацией у христиан в Коринфе возникало множество вопросов. Можно ли есть мясо, приобретенное на мясном рынке при храме? Что, если нам подают мясо, приобретенное на мясном рынке при храме, когда мы приходим к кому-то в гости? Может ли христианин есть в трапезной при языческом храме?

г. «Мы знаем, потому что мы все имеем знание». Вместо того чтобы говорить о пище, Павел начинает разговор о принципах знания и любви. Христианское поведение основано на любви, а не на знании. Цель христианской жизни – не знание, а любовь.

д. «Знание надмевает, а любовь назидает». И знание, и любовь влияют на нашу жизнь – и то, и другое способствует определенному росту. Разница между словами «надмевает» и «назидает» поразительна. Это разница между мыльным пузырем и крепким зданием. Одни христиане растут, а другие лишь раздуваются!

е. «Кто думает, что он знает что-нибудь». Если мы считаем, что все знаем, то на самом деле не знаем ничего («тот ничего еще не знает так, как должно знать»). Однако есть и важное знание: знание Бога о любящих Его («кто любит Бога, тому дано знание от Него»).

2. Ст.4-6 Понимание реальности идолов, в жертву которым приносится мясо.

«Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, – но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им»

а. «Мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого». Поскольку существует только Один Истинный Бог, идолы не являются конкурирующими с Ним богами. То есть, идолы «в мире ничто», они всего лишь «так называемые боги».

1)  Даже если мясо приносят в жертву Зевсу, Зевса ведь не существует. Он – всего лишь один из «так называемых богов». «Нет иного Бога, кроме Единого». «Есть много изображений, которые якобы должны представлять то или иное божество. Однако эти боги – ничто, просто плод воображения. И данные изображения не соответствуют реальности» (Кларк)

2)  Как быть с местами Писания, которые якобы указывают на существование других богов? Например, в Евангелии от Иоанна 10:34 Иисус цитирует Псалом 81:6-7, в котором есть слова: «Вы – боги». Однако в этом псалме под «богами» имеются в виду судьи, потому что они обладали властью решать судьбы других людей. Также в Исходе 21:6 и 22:8-9 Бог называет земных судей «богами». В 10-й главе Евангелия от Иоанна Иисус имеет в виду следующее: «Если Бог употребляет по отношению к этим несправедливым судьям титул “боги” из-за занимаемой ими должности, почему вы считаете богохульством то, что Я называю Себя “Сыном Божиим” в свете свидетельств обо Мне и Моих делах?» Иисус не использует фразу «вы – боги» из Псалма 81:6-7 в отношении ко всему человечеству или всем верующим. Использованное в этом месте Писания слово – метафора.

3)  К тому же, во 2 Коринфянам 4:4 Павел называет Сатану «богом века сего». Конечно, он не имеет в виду, что Сатана – истинный бог, конкурирующий с Господом Богом. Его можно назвать «богом века сего», потому что многие люди воспринимают его, как бога.

4)  Фраза «так как есть много богов и господ много» относится к «так называемым богам». Действительно, в древнем мире было очень много разных богов и даже известных, как «неведомые боги», которых почитали, чтобы случайно не упустить из вида какого-нибудь из них (Деяния 17:23).

б. «У нас один Бог Отец… и один Господь Иисус Христос». Павел не отличает Иисуса от Бога, словно Иисус – не Бог. Называя Иисуса Господом, Павел использует греческое слово kurios, которое несло определенный смысл для его современников, читающих Библию.

1)  Леон Моррис пишет о слове Господь: «Этот термин мог быть просто вежливым обращением, подобно нашему слову “Господин”. Но он также мог использоваться и в отношении почитаемого божества. Однако крайне важным является тот факт, что этим словом в греческом переводе Ветхого Завета было обозначено имя Божье – Яхве… Христиане, читающие Библию в этом переводе, были хорошо знакомы с данным термином и понимали, что он равнозначен божеству».

2)  Фраза «Которым все, и мы Им» уж точно может относиться только к Самому Богу.

в. Возможно, христиане в Коринфе рассуждали так: если идолы – это действительно ничто, то и употребление в пищу мяса, принесенного им в жертву, тоже ничего не значит. В таком случае и принимать пищу в зданиях, использующихся для поклонения этим так называемым «богам», тоже можно. В следующем разделе Павел покажет им правильный ход мыслей.

Б. Как действовать по принципу любви.

1. Ст.7 Не все обладают одинаковым знанием.

«Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется»

а. «Не у всех такое знание». Христиане в Коринфе, думающие, что им разрешено кушать в языческом храме, возможно, считали правильные знания (о том, что идолы – это ничто) основанием для своей свободы в этом вопросе. Но некоторые люди «с совестью, признающею идолов», ели мясо, принесенное в жертву идолу, «как жертвы идольские».

1)  Павел просит христиан в Коринфе, знающих, что идол – это ничто, помнить о том, что не всем это известно. И если некоторые люди признают какого-либо идола и едят мясо, принесенное ему в жертву, то «совесть их, будучи немощна, оскверняется».

2)  Почему их совесть считается немощной? Не потому, что она не выполняет свою функцию. Наоборот, она работает сверх нормы. Их совесть считается немощной, потому что она неверно проинформирована. Их совесть признает идею о том, что идол имеет какое-то значение.

б. «Совесть их, будучи немощна, оскверняется». Можно себе представить «свободного» христианина в Коринфе, который хорошо осведомлен и говорит: «Но мы же правы!» В этом случае быть правым важно, но еще важнее проявлять любовь к семье Божьей.

2. Ст.8 То, что мы едим или не едим, не делает нас более духовными.

«Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем»

а. «Пища не приближает нас к Богу». Человек не станет более духовным благодаря тому, что знает: идолы – это ничто, и чувствует личную свободу есть мясо, принесенное в жертву идолам («едим ли мы, ничего не приобретаем»).

1)  В Деяниях 15:29 Иерусалимский совет послал некоторым церквям письмо, в котором велел им (среди всего прочего) «воздерживаться от идоложертвенного». Однако размышления Павла на эту тему не противоречат решению Иерусалимского совета. Они всего лишь показывают, что решение это не было предназначено для всех церквей во все века, а было временным соглашением с целью распространения Евангелия среди евреев того времени.

б. «Пища не приближает нас к Богу». С другой стороны, «не едим ли, ничего не теряем». Ни один человек не станет менее духовным, воздерживаясь от мяса, принесенного в жертву идолам.

в. Многие спотыкаются именно на вопросе, связанном с христианской свободой (например, по отношению к фильмам, алкоголю, музыке или телевидению). Они считают, что позиция людей в данных вопросах является свидетельством их большей или меньшей духовности.

3. Ст.9-13 Что действительно имеет значение: любовь к членам семьи Божьей.

«Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего»

а. «Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных». Возможно, христианин в Коринфе, обладающий «бóльшим знанием», считает, что может свободно употреблять в пищу мясо, принесенное в жертву идолам; однако, не использует ли он «эту свободу» таким образом, что она становится «соблазном»?

1)  Павел говорит: «Вы, христиане в Коринфе, утверждающие, что обладаете знанием, пользуетесь своими правами. А как же права более слабого брата?» «И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос».

2)  «Бог дал людям знания не для того, чтобы они с их помощью наносили вред и уничтожали, а для того, чтобы они творили добро и спасали других. Исходя из этого, использовать свои знания для уничтожения – полный абсурд» (Пул)

б. «Немощных». Почему брат, который отказывается есть мясо, принесенное в жертву идолам, считается «немощным»? Многие верующие восприняли бы его как «более сильного» христианина. Однако Павел говорит о немощи и силе не в контексте самоконтроля, а по отношению к знаниям.

в. «Соблазном для немощных». Повлиять на «немощного брата»таким образом, чтобы он пошел против своей совести («уязвляя немощную совесть их»), означает «согрешитьпротив Христа». Быть может, коринфские христиане, злоупотребляющие своей свободой, считали, что обидеть немощного брата – это пустяк, но они не понимали, что тем самым наносят оскорбление Самому Иисусу Христу.

1)  Поступая таким образом, они на самом деле подстрекали своего брата ко греху! Слово «расположит» происходит от слова «воздвигать». Злоупотребление свободой с их стороны – это подталкивание другого человека ко греху.

г. «Потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек». Павел четко объясняет этот принцип. Наши действия ни в коем случае не должны основываться исключительно на том, что мы считаем приемлемым лично для себя. Нам нужно также учитывать, что приемлемо для наших братьев и сестер в Иисусе.

1)  Христиану легко сказать: «Я отвечаю за свои поступки только перед Богом и больше ни перед кем», при этом игнорируя своего брата или сестру. Это правда, что за свои поступки мы отвечаем только перед Богом, но мы будем отвечать перед Ним, в том числе, и за то, как относились к нашим братьям и сестрам.

д. «Чтобы не соблазнить брата моего». В то же время, суть в том, чтобы «не соблазнить брата» именно в том вопросе, который имеет к нему прямое отношение. Павел никогда бы не позволил, чтобы законники использовали этот принцип для выдвижения своих требований и ограничения христиан, пользующихся своей свободой.

1)  Во 2-ой главе Послания к Галатам Павел описывает ситуацию, когда из-за поведения Петра у язычников сложилось впечатление, будто для того, чтобы спастись, им нужно придерживаться еврейских обычаев и законов. Петр выдвигал эти требования вместе с некоторыми законниками и с их одобрения. Павел остро раскритиковал Петра по этому поводу. Даже если бы законники еврейского происхождения сказали язычникам: «То, что вы не придерживаетесь наших обычаев, является для нас камнем преткновения. Вы соблазняете нас, своих братьев. Вы должны выполнить наши требования», Павел ответил бы им на это так: «Вас никто не соблазняет, потому что их действия не подталкивают вас ко греху, а наносят удар по вашему легализму. Из-за любви к вам я никогда не буду делать того, что может соблазнить вас ко греху, но меня не беспокоит тот факт, что мои действия могут задеть ваш легализм. Напротив, я буду даже рад это сделать!»

2)  «Многие люди прячут за своим мнимым праведным рвением и любящей заботой о спасении других людей дух зависти и немилосердия. Они во всех находят недостатки. Их дух является духом всеобщей критичности. Никто не дотягивает до их стандартов, и они всем причиняют страдания. Эти люди уничтожают больше душ своей десятиной с мяты и тмина, чем другие – пренебрежением более серьезными требованиями закона. Набожность таких людей можно по праву назвать угрюмой» (Кларк)

© 2023 The Enduring Word Bible Commentary by David Guzik – ewm@enduringword.com

© Copyright 2018 - Enduring Word       |      Site Hosted & Maintained by Local View Marketing    |    Privacy Policy