2-е Фессалоникийцам, глава 1





2-е Фессалоникийцам, глава 1

Благочестивый характер гонимой церкви

А. Слова поддержки, адресованные преследуемым христианам.

1.Ст.1-2 Приветствия от Павла и его сотрудников.

«Павел и Силуан и Тимофей – Фессалоникской церкви в Боге Отце нашем и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа»

а. «Павел и Силуан и Тимофей». Павел путешествовал вместе с этими людьми; это письмо они тоже написали вместе. Хотя имя Павла стоит в перечне на первом месте, Силуан и Тимофей были его сотрудниками, людьми, которым он доверял.

1) Силуан (известный также как Сила) был многолетним компаньоном Павла, многое испытавшим вместе с ним. Он сопровождал Павла в его втором миссионерском путешествии, вместе с ним оказался в тюрьме в Филиппах и был освобождён (Деяния 16:19-27). Сила был с Павлом, когда тот пришел в Фессалонику в первый раз (Деяния 17:1-9), поэтому фессалоникийцы очень хорошо знали Силуана. Кроме того, он вместе с Павлом трудился над составлением первого письма фессалоникийцам (1 Фессалоникийцам 1:1).

2) Тимофей был родом из Листры – города, расположенного в провинции Галатия (Деяния 16:1-3). Его отец был греком (Деяния 16:1), а мать – еврейкой по имени Евника (2 Тимофею 1:5). С юных лет он был научен из Писаний матерью и бабушкой (2 Тимофею 1:5, 3:15). Тимофей был надежным компаньоном и помощником Павла, сопровождая его во многих миссионерских путешествиях. В прошлый раз Павел отправил Тимофея с поручением в Фессалонику (1 Фессалоникийцам 3:2). Как и Силуан, Тимофей стал соавтором первого послания Павла фессалоникийцам (1 Фессалоникийцам 1:1).

б. «Фессалоникской церкви». Павел сам основал церковь в Фессалонике во время своего второго миссионерского путешествия (Деяния 17:1-9). Он недолго пробыл в городе и был вынужден покинуть его, принуждаемый врагами евангелия. Но Фессалоникская церковь, которую он там оставил, продолжала оставаться живой и действующей. Глубокая забота Павла об этой молодой церкви, которую ему пришлось так внезапно покинуть, побудила его – вслед за первым – написать им это письмо.

в. «благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа». Павел передает христианам в Фессалонике свои традиционные приветствия и пожелания благодати и мира от Бога Отца.

1) Цитата из Бикнелла, приведённая Моррисом: «Из греческого оригинала ясно следует, что Отец и Христос – это один источник. Удивительно, что даже в эти ранние дни имя Сына стоит рядом с Отцом, как источник небесной благодати, и это не нуждается ни в каких комментариях».

2.Ст.3-4 Благодарность и похвала Павла фессалоникийцам.

«Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами, так что мы сами хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами»

а. «Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас». Павел считал своей обязанностью благодарить Бога за Его великие дела: он должен делать это, потому что это справедливо, учитывая то, что Бог совершает в фессалоникийцах.

1) Павел использует здесь сильную лексику. «Павел уже написал им очень теплое письмо, в котором он много хвалил церковь в Фессалонике. Возможно, что в последующем общении с Павлом (в письмах или при личной встрече), эти верующие говорили ему, что недостойны таких похвал. Павел же настойчиво утверждает, что его слова не были преувеличением» (Моррис)

2) «Хвалить Его – ваша обязанность. Вы связаны узами Его любви, чтобы прославлять Его имя всегда, пока вы живы. Это самое обычное дело, так вам и следует поступать. Прославлять Бога – это не только приятное упражнение, но и абсолютная обязанность в жизни христианина» (Сперджен)

б. «потому что возрастает вера ваша». Павел благодарил Бога, потому что фессалоникийцы:

· возрастали в вере

· умножалась их любовь

· отличались терпением и верой во всех гонениях и скорбях

1) «Говоря «возрастали», Павел использует необычный глагол (в греческой Библии встречается только один раз – в этом отрывке), имеющий значение очень активного, бурного роста» (Моррис)

2) Сперджен объяснял, как сделать так, чтобы вера была крепкой и возрастала: «Вы должны расти. Так это действует с верой. Делайте всё, что можете, а затем постарайтесь ещё немного; когда сделаете всё, что в ваших силах, то постарайтесь сделать ещё немного сверх того. Всегда держите перед собой цель, превосходящую ваши сегодняшние возможности. Тянитесь к ней, а когда дорастёте, постарайтесь вырасти ещё немного».

в. «так что мы сами». Это «очень выразительное словосочетание, гораздо выразительнее, чем мы могли бы ожидать в данном контексте. Оно подразумевает сильный контраст» (Моррис) Смысл заключается в следующем: для человека, насадившего церковь, необычно хвалиться тем, что она успешна и здорова, но Павел был настолько потрясен делами Божьими, совершавшимися среди фессалоникийцев, что воспользовался возможностью упомянуть о себе в связи с этими событиями.

1) «Этими словами Павел показывает нам, что мы обязаны воздавать благодарность Богу не только тогда, когда Он являет Свою благость, но также и тогда, когда видим Его благость, явленную в жизни наших братьев» (Кальвин)

Б. Гонимые фессалоникийцы и их преследователи.

1.Ст.5-7 Гонения и страдания фессалоникийцев явили Божью праведность.

«в доказательство того, что будет праведный суд Божий, чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете. Ибо праведно пред Богом – оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его»

а. «в доказательство того, что будет праведный суд Божий». Праведный суд Божий совершался посреди фессалоникийцев, начавшись «с дома Божьего» (1 Петра 4:17) и очищая их, как последователей Иисуса Христа. Хороший результат – то, что они «удостоились Царства Божия», – послужил доказательством Божьей благости в их страданиях от гонений и скорбей, о которых Павел говорил во 2 Фессалоникийцам 1:4.

1) Обычно нам кажется, что в наших страданиях Бог отсутствует, а сам факт этих страданий ставит под вопрос праведность Его суда. Павел занял совершенно противоположную позицию и настаивал, что скорби фессалоникийцев служили «доказательством того, что будет праведный суд Божий». Там, где страдания сопровождаются претерпеванием в праведности, совершается Божья работа. Огонь гонений и скорбей стал для них горнилом с очищающим пламенем, избавляющим золото от всех примесей, превращая его в чистый драгоценный металл.

2) Слово «удостоились» означает не «выглядели достойно», а «были сочтены достойными» как результат решения судьи. Павел молился, чтобы достоинство Иисуса Христа было зачтено христианам в Фессалонике.

б. «Ибо праведно перед Богом». Многие сомневаются в праведности Божьего суда. Они верят, что Божья любовь и Его суд противоречат друг другу. Но Божий суд основан на великом духовном принципе, который гласит, что «праведно перед Богом воздать» тем, кто делает злое. Поскольку Бог праведен, Он воздаст за всё зло; всё злое будет осуждено и учтено либо на кресте, либо в аду.

1) Божий суд означает, что в моей жизни нет ничего незначительного. Всё открыто перед Божьими глазами; перед Ним я дам отчёт.

2) «Мир, в котором однажды всё-таки не совершится правосудие, не был бы Божьим миром» (Хайберт)

в. «оскорбляющим вас воздать скорбью». Бог явил Себя праведным, воздав скорбью – в соответствии с их злыми делами – тем, кто преследовал фессалоникийцев. Возможно, эти люди думали, что делают Богу одолжение, преследуя христиан, но праведный Бог воздаст им за это, а не вознаградит.

1) «Зачастую возмездие предстаёт как нечто, настигающее человека в грядущем мире, но в Библии нет недостатка в отрывках, которые указывают, что это может случиться здесь и сейчас (например, Римлянам 1:24, 26, 28)» (Моррис)

2) Заявления подобные тому, что мы читаем во 2 Фессалоникийцам 1:6, и в похожем контексте часто встречаются в Псалмах, где автор от всего сердца желает наихудшего своим врагам; это молитвы человека, отдающего и доверяющего суд над этими врагами Богу, вместо того чтобы взять инициативу в свои руки.

3) Скорбь, ожидающая преследователей Божьего народа, не похожа на очищающий огонь. Это больше похоже на огонь чистого и святого суда.

г. «а вам, оскорбляемым, отрадою». Христиане в Фессалонике переживали гонения и скорби, и Бог использовал это для Своей славы. Но гонения не продлятся вечно. Каждому верующему обещана отрада (покой).

2.Ст.8-10 Грядущий день суда для гонимых и для гонителей.

«в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его, когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству»

а. «в пламенеющем огне совершающего отмщение». Вот как будет выглядеть день суда для тех, кто преследовал фессалоникийцев. Для гонителей, для «не познавших Бога и не покоряющихся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа» это будет день «отмщения» и «вечной погибели».

1) «в пламенеющем огне». Совсем не огонь делает ад адом. Трое иудейских юношей чувствовали себя вполне комфортно в печи, раскалённой огнем, потому что там с ними был Сам Господь (Даниил, 3 глава). Что на самом деле характеризует ад, так это то, что там находятся люди «от лица Господа», то есть люди, навеки отделённые от всего хорошего или благословенного, связанного с Божьим присутствием. Фраза «от лица Господа» кратко описывает библейское понимание ада. Говоря об ужасах этого места, достаточно просто сказать, что ад полностью, абсолютно лишён Бога во всех аспектах Его характера, за исключением одного: Его святого и беспощадного правосудия.

2) В Божьем отмщении нет ничего неправильного; мы согласимся с этим, разобравшись в значении этого слова в древнегреческом языке. «Слово, переведённое как «отмщение», никак не связано с мстительностью. Это сложное слово, образованное от того же корня, что и «праведный» в ст.5-6, и имеющее значение решительного и непоколебимого отправления правосудия» (Моррис) Смысл в том, чтобы к правонарушителю применялась вся полнота правосудия – не больше и не меньше.

3) «вечной погибели». Мы не должны забывать о том, что наказание нечестивых будет вечным. Вечными будут как небесные благословения, так и расплата в аду. «Постоянный характер этой смерти подтверждается тем фактом, что она противоположна славе Христа. Она вечна и не имеет конца» (Кальвин)

б. «когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным… во всех веровавших». Для гонимых святых, для «всех веровавших» этот день будет совсем другим: Бог «приидет прославиться» в них, они увидят и возвеличат Иисуса больше, чем прежде.

1) «Воистину, достойно восхищения желание воскресить из праха такое множество нищих, грешных, отвратительных червей, приведя их во славе и величии!» (Пул)

2) Мы возвеличим Бога за то, что Он совершил в нас и в окружающих людях. «Те, кто воззрит на святых, внезапно испытают изумление и священный трепет удовольствия; они будут поражены, увидев в них славную Божью работу. «Мы знали, что Он может свершать великие дела, но это! Это превосходит наше разумение!» Каждый из святых подумает про себя: «Я считал, что испытаю великое наслаждение, но не ожидал ничего подобного!» Для совершенного верующего все его братья будут казаться чудом. Он скажет: «Я думал, что святые будут совершенными, но я и представить себе не мог, какое безмерно славное преображение ожидает каждого из них. Я и представить не мог, как благ и милостив мой Господь»» (Сперджен)

в. «так как вы поверили нашему свидетельству». Здесь показано различие между тем, кто предназначен для суда, и тем, кто предназначен к славе. Различие в том, чтобы верить в послание, которое проповедовал Павел («наше свидетельство»), простое евангелие Иисуса Христа.

1) Павел по себе знал, что такое перейти из разряда гонителей и преследователей в противоположный «лагерь». Он поверил в «свидетельство» евангелия Иисуса Христа, и оно изменило его жизнь.

3.Ст.11-12 Молитва Павла о фессалоникийцах.

«Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе, да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нём, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа»

а. «для сего и молимся всегда за вас». Находясь посреди гонений и скорбей, христиане в Фессалонике очень нуждались в молитве. Здесь Павел старается убедить их, что и он, и его сотрудники всегда молятся за них.

б. «чтобы Бог наш соделал вас достойными звания». Христиане имеют высокое «звание» (призыв) от Бога, о котором упоминается в предыдущем предложении. Оно состоит в том, чтобы в момент Его пришествия Он был прославлен в нас. Павел справедливо молится о том, чтобы Бог сделал фессалоникийцев «достойными звания», и показывает как именно они могут исполнить Его призыв.

1) Мы живем достойно Его призыва, если совершаем «всякое благоволение благости», если наши жизни являют Его благость и исполнены Его благости.

2) Мы живем достойно Его призыва, если совершаем «дело веры в силе», когда верим в Иисуса Христа и по вере видим, как Его дело совершается вокруг нас.

3) Мы живем достойно Его призыва, если в нас «прославляется имя Господа нашего Иисуса Христа». Мы понимаем, что «имя Господа нашего Иисуса Христа» – это больше, чем просто слово; это проявление Его характера.

4) Мы живем достойно Его призыва, если прославляемся в Нём, когда Он один – наш источник славы и ликования; то, кто мы такие во Христе, гораздо важнее, чем то, кем мы являемся где бы то ни было ещё.

в. «по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа». Жить достойно Его призыва – большой труд, который возможен только «по благодати Бога». Его работа в нас совершается только благодаря Его силе, по Его благоволению и благорасположению, побуждая нас сотрудничать с ним.

©2019 David Guzik – No distribution beyond personal use without permission

 

© Copyright 2018 - Enduring Word       |      Site Hosted & Maintained by Local View Marketing    |    Privacy Policy