2-е Фессалоникийцам, глава 3





2-е Фессалоникийцам, глава 3

Руководство для жизни церкви

А. Молитвенная просьба и молитва.

1.Ст.1-2 Молитвенная просьба Павла.

«Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас, и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера»

а. «Итак молитесь за нас, братия». Павел постоянно просил христиан молиться за него (Римлянам 15:30, 2 Коринфянам 1:11, Ефесянам 6:18-19, Филиппийцам 1:19, Колоссянам 4:3, 1 Фессалоникийцам 5:25, Филимону 1:22). Павел знал, что успех его служения в некоторой степени зависит от молитв Божьего народа.

1) «Невозможно передать, насколько служителям Божьим помогают молитвы Его народа. Даже самому сильному человеку в Израиле станет лучше от молитв слабейшего из святых на Сионе» (Сперджен)

б. «чтобы слово Господне распространялось и прославлялось». Самой большой заботой Павла, о которой он просит верующих в Фессалонике молиться в первую очередь, было желание, чтобы Слово Божье распространялось среди людей, совершая свою работу, как это было и среди фессалоникийцев («как и у вас»).

1) Павел просил молиться о том, чтобы Слово распространялось свободно, безо всяких преград. Просьба Павла заставляет задуматься, как часто работе Слова Божьего мешает наше бездействие в молитве.

2) На самом деле, Бог обещал, что Его Слово будет действовать свободно и совершит свою работу: «Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Исаия 55:11). Но, как и в случае с многими другими Его обещаниями, от нас требуется принимать его по вере и в молитве просить Бога исполнить обещанное ради Его славы.

в. «и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей». Речь идет о тех, кто хотел воспрепятствовать действию евангелия. Павел хотел, чтобы Бог либо избавил его от таких людей, либо изменил их, сделав людьми разумными и благочестивыми.

2.Ст.3-5 Уверенность Павла в Господе и молитва за фессалоникийцев.

«Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого. Мы уверены о вас в Господе, что вы исполняете и будете исполнять то, что мы вам повелеваем. Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово»

а. «Но верен Господь». Даже если не все люди имеют веру, Господь верен. Именно на этом была основана уверенность Павла в способности Бога утвердить и сохранить нас «от лукавого».

1) Бог обещал держать сатану на привязи. Он не позволит нам столкнуться с испытанием, которое было бы нам не по силам (1 Коринфянам 10:13), и не позволит сатане делать с нами всё, что ему вздумается (Евангелие от Луки 22:31-32).

б. «Мы уверены о вас в Господе». Павел был уверен («в Господе»), что сами фессалоникийцы доведут дело до конца в послушании Божьему Слову («что вы исполняете и будете исполнять то, что мы вам повелеваем»). Это говорит о том, что Божья работа, укрепляющая и направляющая нас, совершается, отчасти, на основании нашего послушания Его Слову.

1) Бог не просто берёт и вкладывает в нас духовную зрелость и постоянство. Он совершает все это в нас в процессе нашего взаимодействия с Его волей.

в. «Господь же да управит сердца ваши». Приближаясь к завершению своего письма, Павел мудро молится о любви и терпении (претерпевании) для верующих в Фессалонике. Без этих основополагающих составляющих у фессалоникийцев не могло быть духовной стабильности и силы.

Б. Наставления об укреплении и чистоте церкви.

1.Ст.6 Повеление удаляться от бесчинства.

«Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас»

а. «Завещеваем же вам, братия». Сила этого утверждения в его простоте. Это не просто повеление, потому что оно сделано «именем Господа нашего Иисуса Христа».

б. «удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно». Объясняя, кто такие «поступающие бесчинно», Павел говорит, что они не поступают «по преданию, которое приняли от нас» (т.е. по тому образцу учения и жизни, который принёс им сам Павел и другие апостолы).

1) Церковь никогда не должна отворачиваться или удаляться от кого-то только потому, что он не следует человеческим постановлениям или учениям. Единственный стандарт, которого необходимо придерживаться, – «предания» и учение апостолов.

2) «Настоящее время глагола «поступать» указывает на обдуманность действий. Бесчинство в их поведении – не временное явление, а постоянная практика» (Хайберт)

в. «удаляться от всякого брата». Павел уже говорил фессалоникийцам о том, чтобы «вразумлять бесчинных» (1 Фессалоникийцам 5:14). Очевидно, эта проблема всё ещё оставалась актуальной для их церкви, поэтому теперь он говорит о том, как дисциплинировать этих самых бесчинных.

1) Целью того, о чём говорит здесь Павел, было не столько наказание, сколько лишение этих непослушных, непокорных людей помощи и утешения, которые они могли найти в Теле Христовом, до тех пор, пока они не покаются. Это означало, что их нужно удалить из церкви, вернуть во «владение» дьявола (то есть в мир), в надежде, что им будет так сильно не хватать общения в церкви, что они раскаются в своем непослушании.

2) Павел повторяет эту мысль в 1 Коринфянам 5:4-5. Цель наказания – покаяние и спасение непокорных, а не осуждение или проклятие.

3) Подтекстом в словах Павла прослеживается его видение, какой должна быть церковь: местом, наполненным такой любовью и утешением, что человек искренне опечалится и будет глубоко сожалеть, оказавшись исключённым из нее. Современные церкви тоже должны соответствовать этому определению.

2.Ст.7-9 Павел описывает жизнь, какой она должна быть, согласно «преданию» апостолов.

«ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, – не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам»

а. «ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам». Находясь среди фессалоникийцев, Павел был для них прекрасным примером, тяжело работая, чтобы обеспечить свои нужды. Он так поступал не из-за того, что апостолам не полагалось просить материальной поддержки. Напротив, он хотел явить собой хороший пример усердного труда и опровергнуть любые обвинения, будто бы он проповедовал евангелие ради собственной выгоды.

б. «чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам». Таким образом, фессалоникийцы могли следовать примеру Павла в его усердном труде и готовности жертвовать чем-то сегодня ради чистоты евангелия.

3.Ст.10 Павел описывает учение «по преданию» апостолов.

«Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь»

а. «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь». Проще говоря, Павел заявляет: если человек не хочет трудиться (он не говорит «не может»), то он и не должен есть. Согласно Божьему замыслу, мы трудимся, а Он обеспечивает наши нужды.

б. «тот и не ешь». Способность Бога обеспечить нас, когда мы нуждаемся, превосходит наше воображение, и это подразумевает, что – в большинстве случаев – Он избирает в качестве инструмента для обеспечения нашу работу. Это свойство Его характера, потому что Он и Сам непрестанно трудится.

4.Ст.11-13 Павел применяет «предания» апостолов к конкретной ситуации в фессалоникской церкви.

«Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб. Вы же, братия, не унывайте, делая добро»

а. «некоторые у вас поступают бесчинно». Праздность некоторых людей стала источником греха. Причина была не только в том, что они не выполняли определённую работу, но и в том, какой вред они причиняли своей праздностью («а суетятся»).

1) В греческом языке во фразах «ничего не делают» и «суетятся» заключается игра слов. Смысл примерно такой – «суетливые, которые при этом ничем не заняты».

2) Должно быть, эти суетливые люди считали, что нет смысла работать, раз Иисус всё равно скоро придет. Они с лёгкостью проникали в жизнь других людей и пользовались щедростью христиан.

3) «Павел ведёт речь о бездельниках и трутнях – о тех, кто жил за счёт трудового пота других людей, не прилагая ни малейших усилий, чтобы сделать хоть что-то доброе для человечества; таковы наши монахи и священники, которые, бездействуя, приобретают немалые богатства» (Кальвин)

б. «Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие». Павел обращался к суетным людям с властью, убеждая их «Господом Иисусом Христом» работать, не вмешиваться в дела окружающих («в безмолвии») и обеспечивать самих себя («ели свой хлеб»), не ожидая, что их будут кормить другие верующие.

1) В ранней церкви было принято заботиться о тех прихожанах, кто действительно жил в нужде, предварительно убедившись, что они по-настоящему нуждаются, а также предложив им работать на благо церкви (1 Тимофею 5:3-16).

2) «Павел запрещает фессалоникийцам поощрять их лень, потворствуя ей, и учит, что лишь те, кто обеспечивает себя потребным для жизни, занимаясь почтенным и полезным трудом, будут вести святую жизнь» (Кальвин)

в. «не унывайте, делая добро». Достойные слова поддержки для тех, кто работал, как должно. Мало что способно вывести из терпения так же, как вид людей, злоупотребляющих щедростью христиан. Но подобные манипуляции не должны искоренить в нас желания делать добро тем, кто действительно нуждается в нашей помощи.

1) В старинном переводе Библии Короля Иакова (King James Version) говорится «не ослабевайте, делая добро». Многие люди готовы желать друг другу добра, «из добрых побуждений» принимаются решения, высказываются предложения и критические замечания. У многих хорошо получается рассуждать о добре, но немного найдется тех, кто просто делает добро.

2) «Что же значит «делать добро»? Распахнуть окна и продать имущество; закатать рукава и хорошенько потрудиться, выбить ковры и стереть пыль со стульев, если так уж получилось, что вы работаете домашней прислугой. Делать добро – значит принимать на себя заботы, которые вырастают из наших взаимоотношений с людьми, подходить к ним со всем вниманием, ни в чём не угождая людям и не стараясь ради чьей-то похвалы, но во всём стараясь послужить Богу» (Сперджен)

3) Вы придумываете себе разные оправдания, объясняя, почему «унываете, делая добро», но все их можно опровергнуть.

· «Чтобы делать добро, приходится прилагать слишком много усилий», – скажете вы. Но ведь вы прилагаете немалые старания, занимаясь мирскими делами.

· «Чтобы делать добро, приходится так много жертвовать собой», – скажете вы. Но оно того стоит, если задуматься о награде.

· «Делая добро, можно встретиться с гонениями», – скажете вы. Но ваши гонения – ничто, по сравнению с теми, которые пришлись на долю других, кто пострадал.

· «Когда я делаю добро, люди никак не реагируют; кажется, что результатов совсем нет», – скажете вы. Но вспомните себя, как не сразу вы сами ответили на призыв Иисуса Христа.

· «Когда я делаю добро, то не получаю от людей благодарности», – скажете вы. Но Бог щедро благословляет даже тех, кто не ценит и не благодарит Его.

5.Ст.14-15 Дополнение к разговору о том, как поступать с непокорными.

«Если же кто не послушает слова нашего в сём послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его. Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата»

а. «Если же кто не послушает слова нашего в сём послании». Здесь Павел заканчивает свою мысль, начатую во 2 Фессалоникийцам 3:6, рассуждая о том, что значит «удаляться» от брата.

б. «того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним». «Удаляться» от такого человека значит «иметь на замечании и не сообщаться с ним», для того чтобы «устыдить его». При этом основная цель заключается не в том, чтобы объявить его «врагом» церкви, а в том, чтобы предостеречь и «вразумить его, как брата», который пребывает в заблуждении.

1) «Отлучение от церкви имеет намерением не изгнание человека из стада Божьего, но возвращение его обратно в стадо, поскольку он покинул его и блуждает где-то в стороне… Отлучение от церкви – не то же самое, что анафема» (Кальвин)

6.Ст.16-18 Завершение послания.

«Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всём. Господь со всеми вами! Приветствие моею рукою, Павловою, что служит знаком во всяком послании; пишу я так: благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь»

а. «Сам же Господь мира». Благословение Павла с пожеланием мира («всегда и во всём») было именно тем, в чём нуждалась эта церковь, переживавшая гонения и скорби. Этот мир они могли обрести только в присутствии «Самого Господа мира».

1) «Я хотел бы обратить особое внимание на эти слова апостола. Он не говорит: «Господь мира да пошлет Своего ангела, чтобы дать вам мир». Было бы огромной милостью, поступи Он так, и мы возрадовались бы, подобно Иакову при Маханаиме, когда ему явились ангелы Господни. И он не говорит: «Господь мира да пошлёт служителей Своих, чтобы дать вам мир». Поступи Он так, мы возрадовались бы, подобно Аврааму, когда Мелхиседек подал ему хлеб и вино. Павел не говорит даже: «Господь мира да даст вам мир во время причастия, или при чтении Слова, или в молитве, или в любом другом духовном занятии, которому вы станете предаваться». Во всём этом мы можем найти обновление… Но он говорит: «Сам же Господь мира да даст вам мир», так словно только Он, собственной Персоной, может дать мир, и лишь в Его присутствии душа может обрести тот божественный мир, которого Он нам желает» (Сперджен)

б. «Приветствие моею рукою, Павловою». По заведённой им традиции, последние слова письма Павел пишет сам, своей рукой. Это и говорило о личной привязанности к адресатам послания, и служило доказательством аутентичности письма («что служит знаком во всяком послании»).

в. «благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами». Для Павла Божья благодать была и началом, и окончанием христианской жизни. Неудивительно, что это и большинство других его писем начинается и заканчивается упоминанием благодати.

1) «По сравнению с предыдущим письмом фессалоникийцам, в конце этого послания Павел добавляет к своему традиционному благословению одно маленькое слово – «все». Таким образом апостол обращается к тем, кого упрекал и исправлял, раскрывая, насколько велико его сердце и его любовь к ним» (Морган)

2) «Так изливает он свою привязанность к ним, снова и снова вознося их в молитве. Что за прекрасное окончание письма!» (Трапп)

©2019 David Guzik – No distribution beyond personal use without permission

 



© Copyright 2018 - Enduring Word       |      Site Hosted & Maintained by Local View Marketing    |    Privacy Policy