3-е Послание Иоанна 1







3-е Послание Иоанна

Следуя доброму примеру

«Такова судьба и малых пророков, и малых посланий: оставаться в небрежении, ведь для многих читателей объём решает всё; нет величины – нет ничего хорошего» (Адам Кларк – о самых кратких книгах в Библии).

А. Приветствие и вступление.

1. Ст. 1 Автор и читатель.

«Старец – возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине»

а. «Старец». Автор книги называет себя просто «старец». Предположительно, первые читатели знали, кто он; с давних пор христиане считали, что это письмо принадлежит Апостолу Иоанну, как и Евангелие от Иоанна, и первые два его послания, и книга Откровения.

1) Вероятно, он не подписывает своего имени по той же причине, по которой не называл его читателям второго послания: из-за угрозы гонений открыто называть себя было не мудро, да в этом и не было необходимости.

б. «Возлюбленному Гаию». Мы не знаем наверняка, связан ли этот Гай с другими людьми, носившими то же имя, которые встречаются в Новом Завете (Деяния 19:29, 20:4; Римлянам 16:23; 1 Коринфянам 1:14).

1) Точно идентифицировать его личность трудно, поскольку имя Гай было широко распространено на территории Римской империи.

2. Ст. 2-4 Благословение верного Гайя.

«Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя. Ибо я весьма обрадовался, когда пришли братия и засвидетельствовали о твоей верности, как ты ходишь в истине. Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине»

а. «Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем». Слово «преуспевал» буквально означает пожелание «счастливого пути». Смысл этой метафоры в том, чтобы человек преуспевал или процветал. В наше время говорят примерно так: «Надеюсь, у тебя все в порядке».

1) «Оба глагола [“здравствовал” и “преуспевал”] были частью обычного повседневного стиля письма» (Стотт). Эта фраза была настолько обыденной и распространённой, что иногда её сводили к аббревиатуре; при этом все знали и понимали, что имеет в виду автор письма, используя эти заглавные буквы.

2) На латыни эта аббревиатура выглядит так: SVBEEV, т.е. Sivales, beneest; egovaleo – «Если у тебя всё в порядке, хорошо; у меня тоже всё в порядке».

б. «Молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя». Иоанн воспользовался этой расхожей фразой, посылая Гаию свои наилучшие пожелания и благословения. Некоторые люди ошибаются, используя эту фразу в качестве гарантии безупречного здоровья и бесконечного процветания для христианина.

1) Конечно, нам всегда следует помнить, что Бог желает нам самого лучшего, и все Его намерения – нам во благо. Зачастую нынешнее материальное благополучие и физическое здоровье действительно являются частью Его плана; и это процветание и здоровье обещаны всем верующих, как их наивысшее предназначение в будущем.

2) При этом в настоящее время Бог может, в соответствии со Своим мудрым замыслом, использовать недостаток материальных благ или физического здоровья для того, чтобы содействовать гораздо большему процветанию в вечном будущем.

3) Тем не менее, некоторых людей сопровождают нищета и болезни, просто потому что они не стремятся жить, следуя Божьим принципам, исполняя лучшее, предназначенное Богом, и не ходят верой. Есть и другие, кто говорит, что мы должны использовать Божьи обещания благословений, как способ удовлетворения плотского стремления к комфорту, роскоши и лёгкой жизни.

в. «Как преуспевает душа твоя». Здесь Иоанн проводит аналогию между состоянием нашего здоровья и состоянием нашей души. Многие христиане оказались бы поражены тяжёлыми заболеваниями, если бы их физическое здоровье внезапно, как в зеркале, отразило здоровье духовное.

г. «Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине». Благосклонность, расположение Иоанна к Гаию исходит из понимания того, что тот ходит в истине. Ничто не доставляло Иоанну больше удовольствия, чем тот факт, что его «дети ходят в истине».

1) Иоанн знал, что Гай ходит в истине, потому что «пришли братья и засвидетельствовали» о нём. Его жизнь и хождение в истине не остались незамеченными; они рассказывали о том, что видели собственными глазами.

д. «Что дети мои ходят в истине». Это означает больше, чем жить с правильными доктринами. «Что значит “ходить в истине”? Речь не о том, чтобы ходить в «Истине» с большой буквы, иначе кто-то мог бы предположить, будто Иоанн так радуется тому, что они придерживаются здравого учения, и его мало заботит что-либо ещё. Да, его радостные наблюдения относятся к их приверженности вероучению, но они охватывают и нечто гораздо большее» (Сперджен).

1) «Ходить в истине» означает постоянно жить в соответствии с истиной, в которую веришь. Если ты веришь, что ты – падший человек, живи с мыслью о безнадёжности положения падшего человека. Если ты веришь, что ты – дитя Божье, то живи и поступай, как дитя небес. Если веришь, что прощён, живи, как прощённый человек.

2) «Ходить в истине» означает жить и поступать искренне, от сердца, не фальшивить и не таиться.

Б. Учиться на хороших и плохих примерах.

1. Ст. 5-8 Гай: хороший пример.

«Возлюбленный! ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников. Они засвидетельствовали перед церковью о твоей любви. Ты хорошо поступишь, если отпустишь их, как должно ради Бога, ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников. Итак мы должны принимать таковых, чтобы сделаться споспешниками истине»

а. «Ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников». Иоанн хвалит Гаия за его гостеприимство. Нам это может показаться чем-то тривиальным, но Бог смотрит иначе. Это практическое воплощение основополагающей христианской заповеди любить друг друга – любовь в действии.

1) «Как верный поступаешь в том, что делаешь» – немалый комплимент. Что бы Бог ни поручил нам делать, мы должны делать это «как верные». Иисус сказал, что, когда мы увидим Его лицом к лицу, некоторые из нас услышат от Него: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Евангелие от Матфея 25:21). О добром слуге сказано, что он был верным.

б. «Ты хорошо поступишь, если отпустишь их, как должно ради Бога». В те времена путешественники-христиане в целом и странствующие служители в частности очень зависели от гостеприимства других верующих. Иоанн знал: когда христиане помогают тем, кто подвизается за истину, они становятся «споспешниками истине».

1) Те, кто поддерживает людей Божьих, получают ту же награду, что и сражающиеся на передовой. Этот принцип показан в 1 Царств 30:21-25, где добычу распределили поровну между теми, кто сражался, и теми, кто поддерживал их, оставаясь в тылу. Царь Давид понимал, что эта линия обороны (оставшиеся при обозах) не менее важна, чем сами воины, и Бог должным образом щедро вознаградит и самих воинов, и помогавших им в тылу.

2) Иисус обещал, что даже чаша холодной воды, предложенная одному из Его детей, не будет забыта, когда Бог будет раздавать награды (Евангелие от Матфея 10:42).

3) Этим объясняется и то, почему Иоанн молится за процветание Гайя: тот использовал свои ресурсы для Божьих дел, благословляя других. Если Бог благословит его ещё больше, через него больше благословятся и те люди.

в. «Не взяв ничего от язычников». Древний мир, в котором существовала ранняя церковь, был полон всевозможных миссионеров и проповедников различных религий; часто они жили за счёт того, что получали от людей вокруг. Но Иоанн говорит, что миссионеры-христиане «не взяли ничего от язычников» (т. е. от неверующих). Вместо того чтобы требовать денег от «мирян», они надеялись на поддержку братьев и сестёр во Христе.

г. «Как должно ради Бога». Христиане призваны не просто помогать, но помогать «как должно ради Бога». Мы должны стремиться и стараться, помогая другим, делать это максимально хорошо.

1) Христиане должны, прежде всего, убедиться, что делают что-то, помогая распространять «благую весть». Затем они должны убедиться, что делают это «как должно ради Бога». Бог призывает каждого из нас принять участие в исполнении Великого поручения, записанного в Евангелии от Матфея 28:19: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». В этом можно участвовать, отправляясь в путь или помогая, но поучаствовать призван каждый, и каждому следует хорошо исполнить свою часть.

2) Иисус сказал: «Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника» (Евангелие от Матфея 10:40-41). Это должно заставить нас задуматься о том, как мы принимаем и как помогаем тем, кто проповедует Евангелие.

2. Ст. 9-11 Диотреф: плохой пример.

«Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас. Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви. Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога»

а. «Но… Диотреф». Иоанн открыто обличает этого человека, называя его по имени. Поступая так, апостол любви не действует без любви. Наоборот, он следует чёткому и ясному указанию, прописанному в Слове Божьем (Римлянам 16:17) и примеру других апостолов (2 Тимофею 4:14-15).

1) Как бы то ни было, подобный публичный укор должен звучать только в случае необходимости; мы должны быть осторожны, чтобы не судить брата, руководствуясь стандартами, которые не желаем применить к самим себе (Евангелие от Матфея 7:1-2).

2) Представляя себя «выдающимся христианским лидером» (во всяком случае, по его собственному мнению), Диотреф знал, что это делает его мишенью для публичной критики, точно так же, как он сам открыто критиковал Апостола Иоанна и его окружение («понося нас злыми словами»).

б. «Любящий первенствовать у них». Попросту говоря, проблемой Диотрефа была гордость. Именно из-за неё он «не принимал» апостолов, включая Иоанна. Какой контраст смиренному гостеприимству Гайя, ходившего в истине!

1) Можно представить себе человека, похожего на Диотрефа, – лидера церкви в каком-нибудь городе, который смотрит на Иоанна и задаётся вопросом: «Почему все внимание и почести должны доставаться этим “шишкам” – Апостолам? Посмотрите на моё служение! Чем оно хуже?» Гордость приведёт его, как и многих других, к падению и гибели.

2) Бойс – о фразе «любящий первенствовать у них»: «Это изначальный и величайший из всех грехов. Это грех Сатаны, не пожелавшего быть тем, кем Бог его сотворил, и восхотевшего стать “подобным Всевышнему” (Исаия 14:14). Это противно природе Христа, Который “будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек”».

в. «Понося нас злыми словами». Диотреф не только отказывался принимать Иоанна и других апостолов, но и высказывался против них. Его злобные сплетни в адрес апостолов показали, какой он человек на самом деле.

1) «Греческий глагол, переведённый у нас как «поносить», имеет тот же корень, что и слово, описывающее кипящую, пузырящуюся и выплёскивающуюся воду. Поскольку пузырьки пусты и бесполезны, этот глагол постепенно приобрёл значение потворства, потакания пустым или бессмысленным разговорам. Такой была природа злословия Диотрефа, хотя, несомненно, тот факт, что оскорбления беспочвенны, не делает их менее оскорбительными» (Бойс).

2) «Это слово означает… наполнять речь словами, похожими на большие пузыри… Это метафора, описывающая кипящий котёл, на поверхности которого плавает пена, или… переполненный желудок, которому необходима отрыжка» (Трапп).

г. «И изгоняет из церкви». Диотреф пользовался своим влиянием не только для того, чтобы запрещать другим верующим оказывать гостеприимство Иоанну или его окружению; он даже пытался отлучить от церкви тех, кто старался проявить такое гостеприимство.

1) «Прежде всего, человек по имени Диотреф приобрёл неоправданной большой и пагубный авторитет в церкви; настолько большой, что к моменту написания Иоанном этого письма его собственный авторитет был поставлен под сомнение, а тех, кто симпатизировал Апостолу, отлучали от поместной церкви, изгоняя из собрания. Более того, по этой причине в церквях грубо обращались со странствующими миссионерами, включая, вероятно, официальную делегацию, отправленную самим Иоанном» (Бойс).

2) На примере Диотрефа мы видим, что те, кто «любит первенствовать», любят использовать всю власть, которой они, по их мнению, обладают, как меч, обращённый против других людей.

д. «Не подражай злу, но добру». Иоанн привёл нам два очевидных примера: хороший (Гай) и плохой (Диотреф). Теперь он переходит к применению: берите на вооружение добрые поступки, потому что мы служим Богу, Который благ, и те, кто следует за Ним, также будут делать добро.

1) Иоанн не отлучил Диотрефа от церкви, хотя у него, как Апостола, была власть это сделать. Вместо этого он публично осудил его, надеясь, что проницательные христиане будут избегать общения с этим человеком.

3. Ст. 12 Димитрий: хороший пример.

«О Димитрии засвидетельствовано всеми и самою истиною; свидетельствуем также и мы, и вы знаете, что свидетельство наше истинно»

а. «О Димитрии засвидетельствовано всеми». Иоанн рекомендует этого человека Гаию. Вероятно, он был среди тех, кто доставил письмо апостола Гаию, и Иоанн хотел сообщить адресату, что Димитрий достоин гостеприимства христиан.

б. «О Димитрии засвидетельствовано всеми и самою истиною». Димитрий был настолько верен истине, что даже она свидетельствовала в его пользу.

В. Заключение.

1. Ст. 13-14 Иоанн объясняет, почему его письмо было таким коротким.

«Многое имел я писать; но не хочу писать к тебе чернилами и тростью, а надеюсь скоро увидеть тебя и поговорить устами к устам»

а. «Многое имел я писать». Можно понять Иоанна, предпочитающего написанию писем живое общение лицом к лицу. При этом мы благодарны за то, что Иоанн всё же написал свои послания.

2. Ст. 15 Завершающие благословения.

«Мир тебе. Приветствуют тебя друзья; приветствуй друзей поимённо. Аминь»

а. «Приветствуют тебя друзья». В дополнение к традиционному благословению «мира», адресованному Гаию, Иоанн напоминает ему (и нам) об узах, соединяющих всех христиан: даже если нас разделяют многие километры, мы остаёмся «друзьями» в Иисусе, поэтому нам должно приветствовать друг друга.

б. «Мир тебе». Это письмо о разногласиях и конфликте, и всё же Иоанн завершает его, говоря о желании и ожидании «мира». Мы, как христиане, можем и должны испытывать мир даже в самое трудное время. В Иисусе Христе мы имеем доступ к такому миру даже в неустроенные, тревожные дни.

© 2023 The Enduring Word Bible Commentary by David Guzik – ewm@enduringword.com

Categories: New Testament

© Copyright 2018 - Enduring Word       |      Site Hosted & Maintained by Local View Marketing    |    Privacy Policy